Сергей Анатольевич Лисовский – главный редактор газеты «Общество и Экология». Об экологических тенденциях, идее раздельного сбора мусора и решении экологических проблем общества С.А. Лисовский побеседовал с корреспондентом МИА «МИР» Любовью Баховой на форуме «Селигер».

– Какие регионы наиболее привлекательны для создания семьи с точки зрения экологии?

– В основе создания семьи лежит понятие любовь. Именно она приводит к счастью. Это гармоничное отношение, сопереживание человека другому человеку. И соответственно если говорить о том, в каком регионе можно построить счастье, то эта территория расширяется до границ всей планеты. С точки зрения экологической политики  создать семью можно как в мегаполисе, так и в деревне.

Идеологически близкие люди женятся и уходят в экопоселение, там создают многодетные семьи.  С точки зрения экологической безопасности мегаполисы – тупиковый путь развития человека. Биологическая система начинает деградировать в третьем поколении. Поэтому есть пожелание –  строить дома, некие  родовые поместья, чтобы была земля, которую можно обрабатывать. Не должно быть перекоса. Прежде всего, нужно единомыслие, некий тандем. Он может делать великие дела. Куда не забрось людей с тандемом, они смогут создать семью в любой части земли. Главным образом, следует искать не территорию для проживания, в гармонию в душе, которая будет отвечать на вашу любовь взаимностью.

– Расскажите об экологических тенденциях в бытовой жизни.

– Многие люди сейчас отказываются от химии, от порошков. Все живые организмы – человечество, флора и фауна связаны между собой водой. Наш мозг, жидкокристаллическая структура, тоже содержит много воды. Она не только связывает все живое, но и является составной частью для передачи информации в космос. Мы загрязняем канал общения.

 Есть вторая тенденция. Сейчас многие кинулись перерабатывать мусор. В этом бизнесе идут войны. Мы потеряли два завода. Сейчас многие ошибаются, думая, что можно заработать на переработке мусора. Нужно, прежде всего, наладить высокотехнологическую схему, обеспечить кадрами устойчивость этого процесса.

Третья тенденция – существует экологическое  образование, но оно коньюктурно. Очень важно экологическое просвещение.

Существует еще одна проблема. Богатые люди в Ленинградской области захватывают водные объекты, ограждают их заборами. Это нарушение. Нужно обеспечить их общедоступность.

– На ваш взгляд, через сколько лет российское общество придет к идеи осознанной необходимости раздельного сбора мусора?

– Проект раздельного сбора мусора провалился. На самом деле не все жители Санкт-Петербурга готовы к такой идее. Еще не сформировалась экологическая культура. Отсутствует пропаганда, нет эффективной экологической политики.

Вернуться к теме раздельного сбора мусора можно только тогда, когда будет налажена в России в целом информационно- экологическая политика, будет создано Министерство экологической пропаганды. Также, необходимо вернуть в школы уроки природоведения (экологии). Любая идея может состояться, когда она подготовлена в школах и в вузах. Пока я этого не вижу.

Точно не могу сказать, когда общество придет к данной идее, лет через 15-20 при условии, если мы будем настаивать.

– Как Вы видите участие современной молодежи в решении экологических проблем, и каким было отношение к защите окружающей среды во времена вашей молодости?

– Сейчас тема экологии и патриотизма совмещается. Благодаря давлению общества Министерство природных ресурсов стало нормально работать. Молодежь интересуется экологической тематикой. У них в голове лучше укладывается многое из того, что представителям моего поколения давалось тяжело. Нам было непросто из материалистической философии перейти к пониманию действительности в общепланетарном масштабе. Раньше нужно было осваивать специальную терминологию. Мы замыкались только на парадигме марксизма-ленинизма. Я только потом понял, что люди могут ошибаться.

– Вашей газете в этом году исполняется 15 лет. О каких можно говорить итогах, и какие дальнейшие шаги развития?

–Нам помогало государство, различные гранты, президентские в том числе. Но в целом наша газета удерживалась, потому что есть идея. Я учредил ее в 1999 году, потому что это мой образ жизни. Многие экологические издания привлекали редакторов на профессиональной основе, но идеология не являлась их образом жизни. Поэтому  такие газеты через 3-5 лет сходили из информационного рынка. Мы приглашаем к сотрудничеству новых людей, в том числе активистов организации « МИР». Очень нравится концепция позитива.

Интервью дано в сокращенном варианте. Полную версию интервью смотрите на канале «1М».