Объединенный Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов планируется создать в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Реализацию пилотного проекта обсуждали на совещании с участием представителей МЧС, окружных властей, экологов и нефтяников в Ханты-Мансийске на прошлой неделе. По мнению эксперта, руководителя ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлии Денеко, проблема стоит остро, поэтому для ее решения важно задействовать инновационные и эффективные технологии.Напомним, компания «НИИ ЭиРИПР» участвовала в ликвидации крупнейшего в истории США разлива нефти, когда после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканский залив вылилось несколько миллионов баррелей нефти. И именно технология тюменцев «нефтесорбирующий бон» оказалась востребованной за океаном.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по ХМАО, ежегодно Югра теряет около 10 миллионов тонн нефти — это в пять раз больше, чем, например, добывает Украина. Приблизительно 4% всего извлекаемого в регионе сырья пропадает при добыче и транспортировке. Из-за глобального потепления вечная мерзлота тает, грунт проседает и разрывает нефтепроводы. При попадании в почву 1 кубометра нефти загрязняет грунтовые воды на площади в полгектара. Только в прошлом году в округе произошло больше 3,5 тысяч разливов. При этом сил для ликвидации нефтяных разливов в Югре, уверяют специалисты, явно недостаточно.

Начальник управления федеральной поддержки территорий МЧС РФ Хамзат Беков заявил: «По нашему мнению, необходимо в первую очередь обеспечить исключительную безопасность населения территории этой области и сделать единую систему, которая могла бы реагировать на все чрезвычайные ситуации, которые происходят в ХМАО».

К 1 июля 2012 года специально созданная рабочая группа подготовит проект объединенного Центра ликвидации разливов нефти в Югре. Сейчас главная цель окружных властей — заручиться поддержкой нефтяников.

Как считает Юлия Денеко, достичь результата можно лишь совместными усилиями властей, населения и бизнеса. Так, необходимо стимулировать нефтяные компании заботиться об экологии страны и внедрять пусть дорогостоящие, но безопасные технологии в производство. Не стоит забывать и про другую, не менее важную задачу – вовремя рекультивировать нарушенные и нефтезагрязненные земли, а также перерабатывать нефтяные и буровые отходы, которые несут вред экологии региона.

«Нефтяной шлам может стать сырьем для производства битума, мастики, изоляционного материала, асфальтового покрытия. В арсенале нашей компании есть технологии (пиролизная установка), которые позволяют на 100% снять негативное воздействие на окружающую среду, вырабатывая энергию и дополнительные ресурсы. Мы планируем и дальше совершенствовать свои разработки, использовать инновационные подходы к решению актуальных экологических проблем в сфере недропользования. А в случае возникновения чрезвычайных ситуация, всегда готовы прийти на помощь», — отмечает руководитель ООО «НИИ ЭиРИПР».

СПРАВКА: ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» было создано в 2005 году. Основные виды деятельности — разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт http://www.rusecology.ru/

Контакты: 625026, Россия, Тюмень, ул. Республики, 142, офис 242. Телефон/факс приемной: +7 (3452) 555-565, 552-285. Пресс-служба: (3452) 463-187 Александр Южный.