Миграционная проблематика буквально не сходит со страниц периодических и повременных изданий, не покидает интернет-сайтов, являясь, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем современной политической жизни. В последние месяцы этот вопрос стал прямо-таки больным и для России. Бурные украинские события выталкивают за пределы Незалежной тысячи людей, причем говорящих по-русски и по-украински, исповедующих православную веру, обладающих приличным образованием и вчера еще даже не помышлявших о стремительном отъезде – более того, бегстве! – из родных краев за рубеж, на территорию соседнего братского государства. Все это порождает немалые трудности, ставя новые задачи, которые надо решать и на практике, дабы смягчить сиюминутные тяжелые страдания целых семей, и в теории, дабы создать прочную и основательную базу для перспективного подхода к подобным вопросам в близком или отдаленном будущем.

Об этом и многом другом в течение добрых двух часов рассуждали участники телеконференции для журналистов, пишущих о беженцах, лицах без гражданства и иных слоях перемещенного населения. Полезное мероприятие (прошедшее у нас, в северной столице, в студии ОАО «Ростелеком», что на Синопской набережной, 14) состоялось под началом Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС – ПРЕСС), который возглавляет Софья Дубинская. Немалое содействие оказало Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), чьим посланцем в России назначен господин Баиса Вак-Войя (Эфиопия). В оживленной беседе, сопровождавшейся телевизионным включением конкретных городов, участвовали журналисты и чиновники Москвы, Петербурга, Белгорода и Саратова.

Жаль, конечно, что за кадром остались некоторые регионы, довольно близкие к сегодняшним горячим точкам. Но не следует, думается, бросать упрек устроителям дискуссии: как говаривал Козьма Прутков, необъятного не объять. И в рамки двухчасового обмена мнениями не втиснуть – как бы ни хотелось! – позиции большего числа заинтересованных собеседников.  Не беда: похожие эфирные встречи еще ждут нас впереди – и не один раз!

Проблема беженцев остро стоит в разных концах света, особенно в развивающихся странах, где часты территориальные, религиозные и межэтнические конфликты. Не чужда, увы, она и Европе. Всем памятны кровопролитные войны в пределах бывшей Югославии или события в Приднестровье. А нынешняя обстановка на украинском юго-востоке, где гремят выстрелы и рвутся бомбы, стала, по всей вероятности, притчей во языцех будничных разговоров дома, на работе и в транспорте. Сейчас может драматизироваться и ситуация на Пиренеях: к власти там пришел молодой испанский король Филипп VI и две «нелояльные» провинции – Каталония и Баскония – заявляют в голос о желании обрести независимость. Нетрудно предвидеть, как отразится данный порыв – в случае воплощения таких планов – на тех коренных испанцах, которые проживают среди каталонцев и басков и не хотят терять покровительство родного Мадрида, как лет тридцать назад англичане, жившие на Фолклендских островах, не хотели терять забот любимой королевы Елизаветы. Не потянутся ли на испанский юг унылые колонны беженцев – ну, пусть не беженцев, но вынужденных переселенцев?

Впрочем, пока это не реальность, а прогнозы, да и то едва ли затрагивающие нас. Зато на южных российских границах, в Луганской и Донецкой областях, стремящихся создать самостоятельную Новороссию, социально-политическая температура достигла точки кипения. Оттуда уже стремятся на север сотни людей, опасающихся методов «железа и крови», которыми официальный Киев намерен наводить порядок и карать ослушников. Впервые за 20 лет – после распада Советского Союза – переселенческие потоки резко славянизируются, обретают славянско-православные черты. Причем – в отличие от «гостей» из Закавказья и Средней Азии, ищущих, главным образом, работу и зарплату, – русские и украинцы уходят от войны и насилия. Поиски же «кормящих» занятий разворачиваются только на новом месте. Перед нами – классический тип беженца, а не трудового мигранта. Об этом подробно и со знанием дела рассказывали представители Белгорода.

Сему южнорусскому городу самой судьбой уготовано распахивать двери перед чужими, которые хотят стать своими, и принимать к сердцу всякую людскую беду. На излете горбачевской перестройки белгородцам довелось, например, протянуть руку туркам-месхетинцам, укрывавшимся от резни в Ферганской долине, и армянам, уезжавшим от клокочущих стычек в Баку. Теперь прибывают напуганные переселенцы с Украины. Областная граница с этой вчера еще братской славянской республикой, а сегодня – неспокойной и недружественной соседкой, весьма протяженна: она охватывает 540 километров. С украинской территорией непосредственно контактируют 9 районов Белгородской области. Не мудрено, что сюда охотно перебираются донцы (52 процента всех переселенцев) и луганцы (36 процентов), не довольные политикой господина Порошенко. 

Белгородские местные власти благоустраивают и обеспечивают всем потребным – от продовольствия до предметов первой необходимости – значительное число женщин с детьми. Их размещают в 54 специальных пунктах, включая школы и летние лагеря. Мужчинам (даже не имеющим паспортов и прочих «бумаг») предложена работа. Облегчает положение и то, что многие приезжающие в былые времена обросли на Белгородчине надежными житейскими связями. Целые семьи нередко останавливаются у родственников, знакомых, сослуживцев, однокурсников. Это смягчает жилищную проблему. Власти, впрочем, не пускают дело на самотек: среди переселенцев налажен строгий медицинский контроль. Радушием белгородцев воспользовались свыше 1300 жителей Украины, и изрядная часть их уже подумывает о новом гражданстве, о постоянном трудоустройстве, о деловых патентах. За всеми – увы, невеселыми – процессами внимательно наблюдает координационный штаб, в котором заняты и пограничники.

Тему украинских беженцев продолжила сотрудница Петербургского Красного Креста Наталья Зайберт. Она сообщила, что увеличивается число людей, перебирающихся на берега Невы из юго-восточных регионов. Беженцы, в частности, жалуются, что практически всех мужчин, не достигших 50 лет, военкоматы норовят призывать в армию, но они не горят желанием размахивать саблей перед лицом цивильной публики. В переселенческом потоке доминируют, естественно (как и в Белгороде), женщины и дети. Есть и такие, кто сразу заводит речь о получении русского гражданства. Почти все побаиваются, что их обвинят в отсутствии законной регистрации. Поэтому для прибывших устраивают специальные собеседования, на которых проводится информационно-юридический «ликбез». Любопытный факт: еще весной, в марте-апреле, люди, спасающиеся в Петербурге от войны, стеснялись обращаться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с просьбой о статусе беженца. А вот в мае, когда открылось, что смута и война – всерьез и надолго, на наши городские структуры обрушился подлинный шквал соответствующих ходатайств.

Во время телеконференции часто и в разных вариациях звучала мысль о целесообразности упростить обретение российского гражданства беженцами с Украины. Эту идею поддержал и представитель УВКБ ООН Баиса Вак-Войя, добавивший, что подобные случаи – настоящие правовые прецеденты – отмечены уже под небом благополучной Европы. Так, в Швеции около 15 тысяч сирийцев, жертв затянувшейся междоусобицы, имеют разрешительные документы на постоянное проживание в скандинавских широтах. Вообще же в прошлом году мировое сообщество выделило УВКБ до 10 миллионов долларов для поддержки сирийских беженцев.

Вступивший в разговор директор московского Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев уточнил: Россия готова ко всевозможным гуманитарным катастрофам. Еще шесть лет назад, в августе 2008-го, в разгар Грузинского конфликта, на наших границах были развернуты беженские лагеря. Так что методики наработаны, хотя есть и ахиллесова пята: наши чиновники редко смотрят на беженцев как на потенциально полезных граждан РФ. Пока отсутствует настоящий «хозяйский» подход к человеческому потенциалу. Между тем, не грех поучиться у старушки Европы. Допустим, в Вене, где привыкли к потокам разнообразных мигрантов, сразу, по появлении очередной переселенческой группы, запускается опробованный механизм адаптации к новым условиям. Власти выясняют, кто весьма нужен австрийской экономике или науке, а кто нужен не столь остро. Делаются, понятно, житейские выводы.

Нам тоже следует упростить свои нормы и процедуры, тем паче что в Концепции миграционной политики до 2025 года сказано четко и однозначно: России трудовые мигранты нужны. А посему надлежит подправить законодательство и подзаконные акты и улучшить профильное финансирование – еще, увы, довольно скудное. Но, разумеется, главное сегодня в ином: пока продолжается братоубийственная брань на Украине, надо думать о гуманитарных коридорах и об устранении политических условий, которые порождают массовое беженство за границу. Ведшая общую беседу Софья Дубинская подытожила, что не худо вызвать на рандеву представителей всех шести областей России, каковые географически прилегают к украинским рубежам. А это – Ростов-на-Дону, Воронеж, Белгород (чьи журналисты поведали всем присутствовавшим столько драматичного и поучительного), Курск, Брянск и Орел. Остается лишь надеяться, что следующий контакт в эфире произойдет уже в мирную пору, когда боевые операции и кровавые жертвы станут не темой сегодняшней телехроники, а печальным  воспоминанием вчерашней и позавчерашней давности.

    Яков Евглевский