Пятница 13 любого месяца — распространённая примета, по которой в такой день следует быть особенно готовым к неприятностям и остерегаться неудач, а лучше всего остаться дома и пережить 13 число, не покидая родных стен. В Пикалево решили не предавать большого значения этой дате и собрались на общегородскую акцию. Горожане отправились на любимое место прогулок и отдыха на природе Ивановскую горку, чтобы своими силами убрать его от накопившейся грязи. Около 30 жителей вышли, освободить от мусора участок, где многие пикалевцы собираются дружными компаниями в выходные и праздничные дни, оставляя  в местах массового отдыха невообразимый объём бытовых отходов. К сожалению, до сих пор не все отдыхающие умеют «распоряжаться» мусором, и попросту оставляют его на месте.

Убирались патриоты родного края дружно, молодежь помогала пожилым людям доносить мешки до места общего сбора отходов.  И хоть склон горы был достаточно крут для подъема бытового мусора, участники словно взбегали на горку. За два часа работы удалось «выгребзти» более 40 мешков. Нескончаемое количество  пивных бутылок, одноразовой посуды, оберток от продуктов питания попадались активистам. Прогнившие мангалы и автомобильные покрышки, даже старая вышедшая из обихода мебель и оконные рамы были собраны в этот день на территории, где недобросовестные любители загородного отдыха дают волю праздничному настроению и совершенно забывают об ответственности.

А если вдуматься, все мечтают о чистой природе, чтобы исчезли свалки, а берега рек и озер, опушки леса и поляны были зелеными, чтобы каждый мог любоваться природой не под призмой отходов и грязи, а ее первозданной красотой. Тем более, что от состояния природы напрямую зависит и наше здоровье. Ведь, мусор, разбросанный в лесу, не только «портит картинку». Вредные химические соединения проникают в почву, воду, растения, и, в конечном счёте, в человека.

Организаторы акции, экологический центр «Моя Земля» и администрация Пикалево благодарят всех активных жителей, кто смог придти и не словом, а делом доказать свою причастность к родному городу.

Следует отметить, что проведенная акция по уборке Ивановской горки стала началом для организации пространства будущего городского парка.

Так же организаторы призывают жителей поделиться идеями по благоустройству территории парка. Свои предложения каждый можете прислать на адрес Nifirbeka@mail.ru или озвучить, позвонив по телефону + 7 911-725-55-64.
Вместе мы сделаем Пикалево чистым, красивым, зеленым!

 

Чего нам не хватает?

Участники акции по уборке Ивановской горки в Пикалево поделились с корреспондентом районного еженедельника «Наши Бокситы» своими соображениями чего не хватает сегодня жителям и городу для комфортного проживания.

Елена Громова:

— Живу и работаю в центре социального обслуживания населения в Пикалево. В городе очень не хватает мест для прогулок. По окончанию трудового дня, в выходные,  с детьми, в том числе и с малышами с ограниченными возможностями не знаешь куда пойти, где отдохнуть. Найти интересное, комфортное место не так-то просто, а все мы любим природу, шелест листвы под тихое дуновение ветра, ее простор, ребятня повеселиться и поиграть, покачаться на качелях, построить  замки из песка. Но, к сожалению, нет в нашем городе подобного места, где, не опасаясь за жизнь и здоровья детей, дружной семьей, можно спокойно  провести пару часов на свежем воздухе.

Диана Скребина:

Очень требуется нам, молодежи остров для активного отдыха. Где мы могли бы, не опасаясь за жизнь гулять с друзьями, кататься на велосипедах, роликах, играть в подвижные игры, бадминтон, настольный теннис и прочие, вести одним словом – здоровый образ жизни.

Что касается благоустройства города, думаю, идет небольшая работа, но все, же мусора много. Следует чаще организовывать общегородские уборки. А жителям самим задумываться над своим поведение по отношению к природе, пора бы уже уважать то место, где живешь и прилагать усилия для благоприятного вида родного края.

Галина, заведующая магазином «Анжелика»

— Чистота и наличие хороших манер у жителей в городе хромает. Не имею в виду всех безоговорочно, но у половины горожан, напрочь отсутствует привычка убирать за собой мусор. Причины безразличного отношения к природе следует, прежде всего, искать внутри каждого, но немаловажную пагубную роль сыграл фактор – отсутствия урн. Мне помниться лет 10-15 назад в городе не было этой проблемы. Да и мы, будучи детьми сами организовывали во дворе акции по уборке территории и не ограничивались одним двором. Конечно, надо быть более ответственным, как горожанам, так и людям, в чьих руках сегодня находится власть.

Александр:

Узнал от сына Миши и жены о том, что в городе будет проходить акция по уборке, и решил – пойду. Раньше все дружно следили за порядком, и было чисто. Отчего позабыта эта отличная привычка? Сегодня следует больше делать и меньше говорить. У нас пока, к сожалению это не так. У жителей появилась дурная привычка, задавать кучу вопросов не по теме, и заниматься болтовней, а когда объявляется какое либо полезное  дело,  отсиживаться. Но стоит отметить, что не всегда наблюдается бездействие, уже есть положительные подвижки.  Вместе, мы сможем больше.

Эдуард:

— Мне бы хотелось видеть Пикалево безупречным и ухоженным городом, с клумбами и чистыми тротуарами, с велодорожками, что бы иметь возможность безопасно  перемещаться на роликах, скейте. Чтобы жители не хамили окружающей среде, разбрасывая мусор направо и налево. Что бы в городе было больше зон отдыха. Что бы для нас, юных пикалевцев поведение взрослых людей было примером для подражания, что бы мы видели заботу руководства города. Тем более это наша малая Родина, а совсем недавно мы отметили день России, поэтому давайте не только отмечать праздники, но и быть ответственными перед Отечеством.

Подготовила Анна Копрова, tikhvin.spb.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники