Ладожское озеро – это одно из чистейших озер в РФ, по нему у нас нет особых нареканий. Именно поэтому мы уже не один год поднимаем вопрос о принятии федерального закона, который обеспечил бы охранный статус озера, как это сделано на Байкале. Сейчас вдоль берега Ладожского озера строится много дач, военных баз, что представляет потенциальную угрозу для чистоты воды в водоеме. Кроме того, мы фиксируем несанкционированные стоки в воды озера. Важно сохранить чистоту Ладоги, потому озеро — это единственный источник питьевой воды для Петербурга.

Необходимо законодательно запретить строительство на Ладоге промышленных объектов. Что касается частных домов, то для их владельцев должны быть прописаны более четкие нормы содержания участков, чем те, что есть в Водном кодексе. Мы направляли предложения в правительство, я знаю, что группа ученых разработала проект соответствующего закона, но он уже несколько лет лежит в Госдуме без дела. Но сейчас уже и президент начинает выступать за сохранение Ладоги.

Что касается пляжей Ладожского озера, а также Финского залива, то в последние годы их состояние улучшилось. В 2013 году администрации районов взяли на баланс 40 пляжей. Теперь на пляжах делается подсыпка песка, ставятся кабинки. Кроме того, в Ленобласти есть программа по оборудованию пляжей спасательными постами. Если мы фиксируем какое-либо санитарное нарушение на пляжах, то направляем соответствующее предписание в администрации.

www.baltinfo.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники