В рамках V Международного Форума «Экология», давшего старт проекту «Год Финского залива-2014» в России, был «затронут» вопрос об экологическом обосновании проекта «Новый берег» и участии международных организаций в этом процессе. ХЕЛКОМ пригласил инвестора продолжить диалог и рассмотрит возможность выступить международным контролирующим органом при реализации первого этапа проекта. На совещании представителей экологического сообщества Балтийских стран, с докладом о международном взаимодействии выступил заместитель генерального директора ООО «Северо-Запад Инвест» Владимир Жуйков. «Значение международного сотрудничества при реализации крупных инвестиционных проектов, связанных с активным преобразованием акваторий, трудно переоценить. Финский залив – это акватория интернационального значения и он испытывает значительное влияние хозяйственной деятельности на берегах сопредельных государств.

Необходимо выработать механизмы эффективного взаимодействия государственных органов, международных общественных и коммерческих организаций, контрольных и надзорных органов и общественности в решении вопросов экологической безопасности залива. Со своей стороны, мы готовы поделиться с международным сообществом полным объемом накопленной научно-практической базы. В том числе результатами мониторинга и работами таких экспертных организаций, как Российская Академия Наук и Pyorry Finland. Также мы рассматриваем возможность осуществления международного мониторинга за ходом реализации проекта», — прокомментировал Владимир Жуйков.

Михаил Дуркин, ответственный секретарь ХЕЛКОМ, подчеркнул необходимость выработки единой экологической стратегии для Балтики и обозначил направление дополнительных исследований по проекту «Новый Берег».

В настоящее время ООО «Северо-Запад Инвест», инвестор проекта «Новый Берег», в рамках международного сотрудничества ведет консультации с представителями ХЕЛКОМ в России с целью обеспечения соответствия проектных решений требованиям не только Российского законодательства, но и нормам Евросоюза. Представитель ХЕЛКОМ в России подтвердил, что организация внимательно следит за проектом, регулярно проводит собственный мониторинг и может выступить международной контролирующей организацей при реализации его первого этапа – создании искусственной территории.

Реализация проекта «Новый Берег» предполагает проведение целого ряда мероприятий по рекультивации береговой линии Финского залива, поддержанию режима подземных вод и санации береговых ландшафтов, особенно в районах подтопления, заболачивания, загрязнения.

Предполагаемая проектом экологически обоснованная технология строительства, а также целый комплекс компенсационных мероприятий обеспечивают воссоздание деградирующих сегодня ландшафтов на более высоком уровне. Реализация решений, заложенных в проекте позволит ликвидировать размывы дна, водную эрозию берегов, вывал высокоствольной растительности, заболачивание территории, выполнить инженерные мероприятия по защите участка от воздействия нагонной волны, определить места формирования искусственных отмелей для создания новых высокопродуктивных нерестилищ и создания благоприятных условий для гнездования местных и отдыха перелетных птиц.

СПРАВКА

В 2011-2012 годах компанией Pцyry Finland Oy (Финляндия) проведена международная экологическая оценка проекта инженерной подготовки территории освоения. Оценка осуществлена в соответствии с требованиями и нормами Евросоюза, в частности – положениями Конвенции Эспоо, рекомендациями и принципами ХЕЛКОМ.

31 октября 2011 года по результатам работ по оценке проекта, проводимой Pцyry Finland Oy, состоялась встреча в Министерстве окружающей среды Финляндии (MoE). На совещании вниманию специалистов Министерства был представлен проект «Новый Берег» и основные первоначальные результаты Экологической экспертизы (EIA), проведенной в соответствии с российским законодательством. Pцyry Finland Oy проанализировала результаты EIA и рекомендовала проведение некоторых дополнительных видов экологического обследования. Эти рекомендации были вынесены и обсуждены. Рекомендации MoE были приняты во внимание при завершении составления плана обследования в ноябре 2011 года. Были проведены все необходимые исследования, результаты которых стали предметом обсуждения на втором совещании в Министерстве, которое состоялось в Хельсинки 10 апреля 2012 года. Была проведена обобщенная экспертиза воздействия на окружающую среду первого этапа проекта «Новый берег» для оценки возможного трансграничного эффекта.

Сайт компании «Северо-Запад Инвест», www.szinv.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники