В России 2013 год прошёл под  знаком Года экологии, объявленного Президентом России. Нынешний, 2014 год – Год культуры. Такие ориентиры, идущие от первого лица нашей страны настраивают граждан и всю государственную систему на созидательный лад. В Ленинградской области  в прошлом году была проведена серия экологических мероприятий. Заметной и важной оказалась работа Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области.  Экосовет является определённым регулятором в отношениях между властью, обществом, СМИ, бизнесом в деле охраны окружающей среды и является своеобразным «маяком» поддержки идей гармоничного развития общества: общество – природа — экономика.

За прошедшие 5 лет на заседаниях Экосовета обсуждались самые разные проблемы: борьба с несанкционированными свалками, незаконными карьерами, защита лесов, экологическое образование, безопасное развитие атомной энергетики, участие в акциях по уборке мусора, создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ)  и многое другое. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко придаёт огромное значение работе Экосовета и всегда прислушивается к его мнению. Многое удалось Экосовету. Но речь в данной статье не только о работе Экосовета, в который собрались заинтересованные в решении экологических проблем люди. Речь идёт о проблеме, с которой сталкивались многие активные граждане нашей страны, общественные организации и люди дела – речь о равнодушии некоторых местных чиновников, о недопонимании ими необходимости развития инновационной деятельности, создании экологически ориентированных предприятий,  речь об искусственном торможении проектов, направленных на реализацию природоохранных идей.

Компания «Эко-пром-сервис», входящая в группу компаний «ЭКО», решила построить в Шлиссельбурге Выставочно-сервисный центр. Представители компании действовали согласно закону — обратились в Администрацию Кировского района Ленинградской области с заявлением о предоставлении земельного участка для проведения изыскательных работ. Процесс закрутился, и поначалу всё шло нормально. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Кировского района опубликовал соответствующую информацию в газете «Ладога» о предстоящем предоставлении в аренду участка площадью 1150 кв. метров под строительство многофункционального центра. Землю выделили на 11 месяцев. Компания «Эко-пром-сервис» за свои деньги провела все необходимые работы по оформлению документов и землеустройству. Ничего не предвещало осложнений. Работа закипела. Но вот прошло несколько месяцев и ситуация изменилась. Из администрации Кировского района начали приходить нескончаемые просьбы об уточнении «вида разрешенного использования», «доработки схемы», «уточнения обоснований площади земельного участка» и так далее. Представители компании на все просьбы отвечали максимально чётко. Но шли всё новые и новые просьбы об уточнении, хотя в самом названии объекта уже дана характеристика его деятельности. Переписка между местными чиновниками и компанией стала подменять собой ту необходимую работу для региона, которая планировалась в результате создания объекта, который мог бы стать не только дополнительным налогоплательщиком в бюджет района, но и прекрасным объектом экологического характера. Ведь суть деятельности компании непосредственным образом связана с экологической деятельностью и, соответственно, экологической безопасностью и устойчивым развитием экосистемы края. В своё время «Эко-пром-сервис» уже построил в Шлиссельбурге первые объекты, входящие в Научно-производственный центр, и в настоящее время ведутся проектные работы по дальнейшему строительству. Это очень серьёзное и невероятно полезное дело, которое даст дополнительный толчок для развития района.

Приводим краткую справку о деятельности организации, чтобы наши читатели сами смогли разобраться и оценить направленность деятельности компании. ООО «Эко-пром-сервис» было учреждено руководством компании ООО «Эко-Экспресс-Сервис» для решения организационных и технических задач, связанных с созданием Научно-производственного центра «Продукции экологического назначения» (НПЦ). Основными направлениями деятельности НПЦ являются изготовление оборудования локальных очистных сооружений, проектирование инженерных комплексов производственного и социального назначения любой категории сложности: водопроводно-канализационных, тепловых, газовых, вентиляционных и других инженерных систем, сооружений и сетей, включая сооружения для очистки природных и сильно загрязненных промышленных и бытовых сточных вод. Особенностью НПЦ является комплексный подход к выбору оптимальных технических, технологических и конструктивных решений по очистным сооружениям, использующий сочетание научных проработок, исследовательских, проектных работ, производственного цикла изготовления установок, их поставки на объекты и дальнейшего сервисного обслуживания. Такой подход позволяет существенно сократить загрязнение окружающей среды от сброса неочищенных сточных вод. В 2011 г. НПЦ вошел в официальный сборник «Научно-технический и инновационный потенциал Ленинградской области». Очень важным является и тот факт, что в настоящее время деятельность НПЦ обеспечивает 40 рабочих мест (половина из которых занята жителями Кировского района Ленинградской области), а также то, что по итогам 2013 года в бюджет разных уровней было уплачено 9 500 000 рублей налогов.

Информация о деятельности НПЦ и направлениях развития деятельности по охране окружающей среды руководством ООО «Эко-Экспресс-Сервис» была озвучена в подкомитете по экологии комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Одним из направлений развития НПЦ является экологическое просвещение населения в части очистки сточных вод и продвижение продукции экологического назначения среди населения. Именно для достижения этих целей и предусмотрены строительство Выставочно-сервисного центра (офисные помещения, сервисная служба) и организация открытой площадки для демонстрации природоохранного оборудования на испрашиваемом земельном участке.

Для Ленобласти создание такого центра создаст дополнительные возможности в области формирования пула экологически-ориентированных предприятий, которые были бы «золотым фондом» региона и примером для других. Ведь, кто-то же должен показывать пути дальнейшего развития. Компания «Эко-Экспресс-Сервис» — это не новичок, ей исполнился 21 год, она пользуется заслуженной репутацией не только в нашем регионе, но и в России. Очистные сооружения компании поставлены на объектах Комплекса защитных сооружений (дамба) в Санкт-Петербурге, вместо планировавшихся  очистных сооружений финского производства. Кроме того, оборудование, произведённое в Шлиссельбурге в 2013 году, было поставлено в КНДР и сейчас формируется контракт на поставку этой продукции в Прибалтику и Скандинавию. Также развитие предприятий такого плана может стать приоритетным направлением экономического развития Ленинградской области.

На сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация: компания может и хочет создать объект, а муниципальные органы власти по каким-то причинам тормозят дело.

В направленном на имя Заместителя главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области О.Л.Горчакова и Председателя подкомитета по экологии комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.И.Фокина письме представители компании выражают недоумение по поводу сложившейся ситуации и просят дать ответ. В частности, в письме говорится: «В декабре 2012 года ООО «Эко-пром-сервис» обратилось в Администрацию Кировского района Ленинградской области с заявлением о предоставлении земельного участка для проведения изыскательских работ. В период с декабря 2012 г. по апрель 2013 г. продолжалась переписка, в ходе которой нас просили предоставить дополнительные сведения, касающиеся обоснования площадей, видов разрешенного использования земельного участка, функционального использования и т.п. Все дополнительно запрошенные сведения направлялись нами в адрес Администрации в возможно короткие сроки и в объеме, по нашему мнению, достаточном для рассмотрения на заседании инвестиционной комиссии».

Подчеркнём, переписка длится уже более года с учетом последних писем в декабре 2013 года. За это время можно было бы уже приступить к строительству объектов.

Не будем утомлять внимание читателей цитатами из писем, их датами и номерами для документального подтверждения возникшей несуразицы, скажем лишь о том, что на все письма из администрации представителями компании давались исчерпывающие ответы. Но этого, видимо, было мало. Прослеживалось подозрительное «искусственное торможение» проекта со стороны отдельных муниципальных служащих.

Очевидно, что сложившаяся ситуация является ненормальной. Очевидно, что для её разрешения нужно обратить внимание на неё со стороны государственных органов власти, представителей СМИ, членов Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Очень важно, чтобы экологические надежды людей не ломались о крючкотворство маленьких или больших чиновников, ведь для Ленинградской области в целом очень нужна продукция экологического назначения и поддержка всех природоохранных инициатив на всех уровнях власти.

 

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники