В актовом зале Российского государственного гидрометеорологического университета прошла необычная и очень интересная встреча с Артуром Владимировичем Гилояном — философом-футурологом, почётным профессором Ванадзорского института управления «Санаин» (Республика Армения), поэтом, композитором, киноактёром, трёхкратным чемпионом мира по смешанным единоборствам. Артур Владимирович рассказал о своей книге «Отражение жизни», перечислил основные идеи по улучшению социальной, экономической и политической ситуаций в мире, а также ответил на вопросы студентов и преподавателей университета.

Со слов Артура Владимировича, его внутренний мир вдохновил написать эту книгу и внести свой посильный вклад в улучшение различных социальных аспектов, например, предложить новую земельную реформу, модель формирования института президентства,  мужских и женских взаимоотношений, образования, науки и так далее. Благодаря таким изменениям в общественных отношениях, может поменяться мировоззрение современного человека, т.е. наша жизнь изменится к лучшему и будет более гармонична.

На написание «Отражения жизни» философа вдохновила природа. Артур Гилоян отметил, что он идеалист, разделяющий идеи Платоновской школы и стремящийся к созданию механизмов гармонизации общества. Несмотря на то, что понятие «гармоничное общество» рассматривается только лишь как утопия. Нужно пробовать сделать идею гармонизации менее утопичной, важно бороться с нынешней бесконтрольностью общества, создавать различные программы, направленные на то, чтобы люди жили в мире друг с другом, осознавали, каким путём они идут и, как будут развиваться дальше. Решать вопросы, связанные с изменением общественного сознания, нужно не в рамках отдельного государства, а сообща всеми странами мира.

Автор выделил 2 категории людей: одни, по его мнению, наслаждаются природой, а другими наслаждается природа. «У каждого человека есть богатый внутренний мир, он (человек) должен быть свободен от психологического, от эмоционального напряжения для того, чтобы чётко понимать, о чём говорит, о чём думает. В некоторых моментах моя книга, возможно, противоречит психологии современных людей, но она имеет право на существование, поэтому, предложенную мною концепцию нужно рассматривать и обсуждать, а затем, делать выводы, думать о том, какой результат мы можем получить при осуществлении предложенных в книге идей».

В первой части своей книги Артур Владимирович выносит на суд общественности свои идеи о современном мироустройстве, о внутреннем мире человека. Также он предлагает конкретную программу, направленную на реорганизацию общества, на то, чтобы люди жили в гармонии друг с другом и государством. Идеи автора: осуществление земельной реформы, преобразование института президентства, усиление роли науки,  построение новой модели семьи, академическое воспитание некоторых членов общества для их дальнейшего служения на благо мира. Во второй, художественной части книги, Артур Гилоян представил большое количество необычных, глубоких афоризмов:

«Любовь – это тоже философия, только без участия ума»; «Плюс интернета в том, что он не может говорить. А минус в том, что не может молчать»; «Критика не спасает ситуацию, зато даёт шанс на размышления».

Встреча Артура Владимировича со студентами РГММУ, высказанные им идеи по изменению общественного сознания, дали нам пищу для размышлений и заставили немного по-иному взглянуть на окружающий мир.

Екатерина Кузьмина, Татьяна Щербакова, Светлана Семёнова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники