Сергей Лисовский рассказал слушателям курсов «Журналистское мастерство», которые организованы на базе информационного агентства АС-Медиа, об особенностях работы в специализированных газетах и высказал убеждение в том, что все студенты журфаков должны получать навыки написания текстов на тему экологииЭто заявление Сергея Анатольевича заставило собравшихся поспорить с оратором, но журналист-эколог был настолько убедителен в своих высказываниях, что курсисты согласились с тезисом: «Экология включает в себя не только правильное отношение к природе, но чувство социальной справедливости и что самое главное — патриотизм. А это означает, что все журналисты должны уметь писать об экологии».

По мнению главного редактора экологической газеты, не достаточно того, чтобы разумное отношение к окружающей среде пропагандировали только специализированные издания, Сергей Лисовский убеждён, что эта тема должна проходить красной нитью и в общественно-политических СМИ.

Слушатели курсов высказали сомнение, относительно эффективности того, как реагирует общество на экологические проблемы, поднимаемые в средствах массовой информации, по их мнению, это напоминает пословицу: «Собака лает — караван идёт».

Тогда, Сергей Анатольевич предложил представителям молодой журналистики поразмышлять на тему: «Как писать об экологии, чтобы это вызывало резонанс».

Валерия Сырцова: «Что рьяно обсуждается в современном обществе? Что требует защиты и нежности, мягкого и аккуратного отношения? «Экология, разумеется!» Однако даже  у опытного журналиста порой возникает вопрос: как об экологии сказать так, чтобы слово было замечено?

Катастрофа! Угроза! Опустошённые земли! Пустота.

Трагедия! Смерти! Изуродованные поколения! Тишина.

Но экология и защита окружающей среды – не только ужас и разрушения. Про достижения в этой области и слышать не хотят – наслушались. Да и кто убедит, что достижения эти – не платформа Армагеддона?

Мало привлечь читателя рассказами об ужасах. Его, незащищённого и заваленного разнообразной информацией, нужно привлечь к газете более интересной, хоть и «распыленной» информацией. Рассказать об открытии нового вида пластика? Гибкого и негорючего – да. А сколько он разлагается в естественных условиях? И какой вред принесёт это природе? Пожалуй, такая информация не будет бесполезной или глубоко специализированной. И человека это заинтересует, и будет понятно большинству, и глас экологического журналиста будет услышан.

Говоря об экологических проблемах нельзя пугать и занудствовать, нужно заинтересовывать читателей любопытными фактами и рассказывать о новых технологиях, благодаря которым можно жить в современном, но чистом мире».

Глеб Рыбаков: «Сколько я себя помню, нам всегда, давали нравоучения по поводу проблем связанных с окружающей средой: в садике мы рисовали рисунки  на тему «Я и моя Земля» или «Берегите природу», в школе делаем стен-газеты на эту же тему, выступаем с докладами и участвуем в экологических акциях. А родители мои рассказывали, что и в их детстве была такая же история. Можно сделать вывод, что в нашем государстве, при любой власти,  старались воспитать правопорядочных, совестливых и разумных граждан.  Но вот, что удивительно, несмотря на все старания «зелёной» общественности, в том числе и журналистов, каждый год экологических проблем становится всё больше.

 Напрашивается, вопрос: а нужно ли затрачивать столько усилий, если результата нет? Ведь понятия экология возникает только в связи с присутствием человека, а если убрать это двуногое животное, то и экологии не будет, будет просто природа — безмятежность, спокойствие, полная нейтральность и беспристрастие. Только человек способен совершенствовать окружающий мир, но при этом и разрушать его. И одно без другого, почти не возможно. Ведь даже бумага, на которой пишут о том, что лес нужно беречь, сделана из мёртвого леса.

Есть люди, которые благодарны природе просто, по своей сути, а есть, которые чихали на неё, даже если сам шестикрылый Серафим спустится с небес и будет пытаться направить их на путь истинный. Вот и вывод: каждый человек существо биологически-социальное, вопрос в том, какой из этих антиподов в нём доминирует. Каждый человек способен воспринимать одну и туже информацию по разному, обобщающей формулы успеха нет.  Поэтому, на мой взгляд, задача журналиста, который пишет об экологических проблемах, такая же, как у любого другого — писать искренне, интересно и просто. И при этом не терять надежду на то, что благодаря его работе людей живущих под лозунгом: «Бери по потребности, отдавай сполна», будет больше».

АС-Медиа,      

Фото: Елена Мыльникова.