1-2 ноября 2013 года  в Санкт-Петербурге состоялся  Форум партнёров «Санкт-Петербург — города и регионы Украины». Форум проходил  в Парламентском центре МПА СНГ. Цель Форума — обсуждение возможностей активизации существующих связей и выработка новых перспективных направлений сотрудничества Санкт-Петербурга и Украины. В работе форума приняли участие представители Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, промышленники, предприниматели, деятели культуры и образования. В составе украинской делегации — представители правительственных структур, городских администраций и регионов.

Форум открылся пленарным заседанием, а затем продолжился на 4 «круглых столах»:

— «Санкт-Петербург — регионы Украины: экономическое сотрудничество» (модератор — Федоров С.В., председатель Правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга);

— «Обеспечение жизнедеятельности мегаполиса» (модератор — Третьяков А.Н., председатель Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка);

— «Единое культурное пространство» (модератор — Ильченко С.Н., доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, доцент кафедры телерадиожурналистики Санкт-Петербургского государственного университета);

— «Двухуровневое образование: сохранение лучших традиций и новые возможности» (модератор — Савощик Н.В. — член Союза журналистов Санкт-Петербурга, редактор-консультант «Радио России — Санкт-Петербург»).

.

.

            При небольшом количестве участников форум проходил достаточно плодотворно. В работе форума также приняли участие представители МСОО «Киевская Русь», Союза донбассовцев  Санкт-Петербурга, Общественного движения «Наследие» и других землячеств города на Неве. Выступивший на круглом столе «Единое культурное пространство» председатель Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев» Сергей Лисовский подчеркнул необходимость усиления роли института Народной дипломатии и информационных технологий для более тесного взаимодействия между гражданами России и Украины. Также он рассказал о работе Международного союза «Киевская Русь» и Союза донбассовцев Санкт-Петербурга – о проведении конференций научного и патриотического характера, а также расширении межшкольного сотрудничества между Россией, Украиной и Беларусью. Несмотря на некоторое охлаждение российско-украинских отношений необходимо найти такие механизмы развития, чтобы они работали на благо народа. Одним из таких механизмов может быть институт Народной дипломатии. Участникам форума раздавались газеты «Общество и Экология» и «Киевская Русь сегодня», а также буклеты и итоговый документ, в котором сказано: «Участники форума сочли целесообразным регулярно проводить аналогичные партнёрские форумы по различным тематикам сотрудничества и убеждены, что данный формат будет способствовать дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия Санкт-Петербурга и регионов Украины».

В кулуарах обмен мнениями между участниками форума продолжался.

У участников форума была хорошая культурная программа – экскурсия в Таврический дворец, посещение Музея Воды на петербургском Водоканале, возложение цветов у памятника Т.Г. Шевченко, поездка в город Пушкин. На вечернем приёме в отеле «Коринтия Невский Палас» от имени Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга был дан хороший концерт.

Форум прошёл на высоком организационном уровне. Петербургские СМИ осветили острые вопросы, обсуждаемые на форуме. Чуть ниже публикуем небольшой фоторепортаж и подборку материалов ИТАР-ТАСС и ИА REGNUM

.

.

Пресс-служба МСОО «Киевская Русь»

.

——————————

.

Российско-украинский

товарооборот в 2013 году

снизится на 20% —

Минэкономики Украины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Российско-украинский товарооборот по итогам 2013 года может снизиться примерно на 20% по сравнению с 2012 годом, когда объем двухсторонней торговли достиг 51 млрд долларов. Такой прогноз дала   сегодня в интервью ИТАР-ТАСС начальник отдела по работе с РФ Министерства экономического развития и торговли /МЭРТ/ Украины Станислава Малаховская. Она участвует в работе открывшегося сегодня в Санкт-Петербурге 2-го Форума партнеров «Санкт- Петербург — города и регионы Украины».

Малаховская объяснила падение товарооборота наличием большого числа торговых ограничений, существующих между странами. «Много торговых ограничений, они не дали позитивно поработать торговым оборотам, и показатели пошли вниз», — констатировала представитель МЭРТ Украины, подчеркнув, что «это недопустимая ситуация, мы можем не вернуться к прежнему уровню».

По итогам 8 месяцев 2013 года российско-украинский товарооборот составил около 30 млрд долларов. Россия сохранила статус главного торгового партнера Украины с долей в общем товарообороте страны в 26%. Украина занимает 5-е место среди торговых партнеров РФ.

Среди наиболее успешных отраслей двухсторонней торговли в 2013 году Малаховская выделила пищевую промышленность, машиностроение и металлообработку. Она отметила также, что наиболее оживленно развивалась торговля Украины с приграничными регионами РФ.

Малаховская напомнила, что в настоящее время правительства обеих стран предпринимают усилия по решению проблемы торговых барьеров. «Дана команда подписать дорожную карту по поиску путей, которые позволят нам убрать или снизить ограничения», — сказала она.

Источник: ИТАР-ТАСС

———————————————

Форум «Санкт-Петербург —

города и регионы

Украины»:

эксперты предлагают

«рецепт успеха»

взаимодействия двух стран

 

По мнению участников Форума партнеров «Санкт-Петербург — города и регионы Украины», несовершенное законодательство, жесткий таможенный контроль и отсутствие информационно-деловых центров тормозят экономическое сотрудничество двух стран. Дискуссия в российско-украинском составе, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проходила, сегодня, 1 ноября, за круглым столом.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров считает, что кооперация необходима для производства обеих стран. В частности, он нарисовал такую картину: «Если наша петербургская «Электросила» объединится с харьковским заводом «Энерготяжмаш», то стоимость продукции, по нашим оценкам, будет вдвое ниже, чем у «Сименса» — лидера энергетического машиностроения в Европе».

Федоров сразу отметил, что не говорит о захвате чужих рынков, однако членство обеих стран в ВТО диктует новые решения в производственной отрасли. «Россия и Украина должны очень серьезно подумать о защите своей продукции», — подчеркнул эксперт.

Владимир Евсеев, президент некоммерческого партнерства «Союз литейщиков Санкт-Петербурга» в этом вопросе оказался с Федоровым солидарен и призвал участников форума к алаживанию контактов между странами на уровне отдельных предприятий. Здесь, по его словам, может быть полезен подобный опыт российско-казахского и российско-белорусского сотрудничества, когда устанавливаются двух- и многосторонние кооперационные связи.

«Если мы берем машиностроительный комплекс, то здесь у России и Украины «болячки» все-таки одни и те же, и «лечить» их совместными усилиями эффективнее», — убежден президент некоммерческого партнерства «Союз литейщиков Санкт-Петербурга». Поэтому, по его словам, необходим информационный обмен между отраслями производства. В качестве примера Евсеев привел учреждение Информационных деловых центров (ИДЦ) Санкт-Петербурга за рубежом, благодаря которым крайне успешно городские предприятия сотрудничают, в частности, с Казахстаном.

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирины Ивановой (КПРФ), значительно «тормозит» сотрудничество между Украиной и Россией несовершенное законодательство. «Нет той правовой базы, которая для этого нужна, — где-то она отстает на Украине, где-то — у нас», — заявила депутат, высказав готовность работать над тем, чтобы «повернуть» ситуацию в сторону украинских партнеров.

Президент Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска, входящих в состав Санкт-Петербурга, Виктор Афанасенко особо отметил в своем выступлении трудности, которые возникают у российских предпринимателей на украинской таможне.

«Очень часто вместо того чтобы предъявить один документ, мы отправляем несколько — таможня нам не верит, по десять раз переспрашивает и проверяет. И это, в общем-то, удивительно, потому что таких сложностей ни с Казахстаном, ни с европейскими странами у нас нет», — высказал мнение Афанасенко. «Так что нужно в этом направлении сделать отметку и подумать над упрощением прохождения как наших товаров на Украину, так и наоборот», — добавил он.

Напомним, что Форум партнеров «Санкт-Петербург — города и регионы Украины» проходит в Парламентском центре МПА СНГ 1 и 2 ноября 2013 года. Он организован по инициативе правительства Санкт-Петербурга. В его работе принимают участие представители органов власти, делового сообщества, деятели науки и культуры двух стран.

В программе мероприятия — круглые столы по вопросам экономического сотрудничества Петербурга и регионов Украины, единого культурного пространства, двухуровневого образования и др.

Источник: ИА REGNUM 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МСОО «Киевская Русь»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники