24 октября 2013 года, – В Санкт-Петербурге Коалиция Киоскеров при содействии «Медиасоюза» провела круглый стол, посвященный проблемам, с которыми все чаще сталкиваются сегодня владельцы малых и средних торговых предприятий. Побеседовать о перспективах малого торгового бизнеса в Северной Столице собрались руководители мелкорозничных сетей, представители власти, издателей и прессы. 2013 год ознаменовался целым рядом нововведений, ужесточивших правила игры для участников рынка мелкорозничной торговли.

Изменяются обязательные налоговые отчисления, усложняются требования к схемам размещения торговых объектов, из доступного для торговли ассортимента вымываются целые товарные категории. Малый бизнес медленно, но верно вытесняют с городских улиц на арендуемые площади вновь построенных торговых центров при постоянно повышаемых арендных ставках. Многие торговые точки просто вынуждены закрыться.

Председатель ассоциации распространителей печатной продукции «Балтийская пресса», директор фирм «Нева-пресс» и «Союзпечать» Ирина Васильева обеспокоена грядущим сокращением числа газетно-журнальных киосков. Директор компании «Пресса» Елена  Салтыкова, у которой сейчас еще действует несколько десятков киосков в разных районах города, пожаловалась на фактическую ликвидацию своего дела – в утвержденной адресной программе ей оставили только один киоск. Даже «Роспечать», по словам генерального директора компании Натальи Сатурновой, сокращается процентов на тридцать.

Депутат ЗАКСа Санкт-Петербурга Ирина Иванова продиктовала всем собравшимся свой «прямой» номер и призвала активнее защищать интересы полезного городу бизнеса: «Уже много лет малая торговля целенаправленно уничтожается, вне зависимости от того, чем торгует – газетами или табаком. Чтобы поставить новый объект, нужно множество документов, масса времени, а выиграть торги и даже просто попасть на них практически невозможно. При этом если исчезает легальный малый бизнес, его место тут же занимает бизнес нелегальный. Необходимо объединяться, чтобы бороться с этой ситуацией, пока малая торговля полностью не ушла в тень».

Президент Коалиции Киоскеров Владлен Максимов подтвердил, что проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели Петербурга, характерны и для всей страны. «Из существующих сегодня в России порядка 80 тысяч киосков в 2013-2014 годах могут закрыться более трети. На фоне катастрофической нехватки торговых площадей продолжается беспрецедентное давление на малый ритейл. Почему-то считается, что это сверхмаржинальная отрасль, хотя, по данным Росстата, Минстата, несетевая торговля по норме прибыли занимает сегодня едва ли не последнее место. Например, после недавних событий в Москве было заявлено, что на торговых предприятиях, особенно в рознице, инспекторы Роспотребнадзора должны быть каждый день. Бирюлевскую овощебазу, конечно, давно следовало перенести, но где же тут логика: теперь предлагается активно проверять всю розницу, в том числе, не имеющую никакого отношения к овощам», – говорит он. При этом снос «неправильных» и незаконных киосков отнюдь не привел к появлению в столице киосков «правильных», а равно и альтернативных форм малой торговли: автомагазинов, разносной торговли, вендинга – всего того, что широко распространено в европейских мегаполисах.

Об этом и о других тревогах коллег вслед за Владленом Максимовым говорил и председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков: «С начала 2000-х годов мы потеряли свыше 40 000 торговых точек, это 200 000 рабочих мест. За счет сетей и крупного ритейла Санкт-Петербург держит первенство по России по количеству торговых площадей на человека, однако, ситуацию это не спасает. Цены на потребительские товары у нас выше московских, а горожане ездят за продуктами в Финляндию, так как это выгоднее. Петербург был использован как экспериментальный полигон по зачистке малого торгового бизнеса с целью передать весь бизнес в руки крупной сетевой торговли. Механизмы тут самые разные, например, стали методично изымать продуктовые категории из ассортимента. Сначала пропал крепкий алкоголь, потом пропало пиво, сейчас пропадает табак».

Круглый стол в Санкт-Петербурге стал первым мероприятием в цикле встреч, запланированных Коалицией Киоскеров до конца года. Российские предприниматели получат возможность еще раз обратить внимание общественности и властей на проблемы регулирования розничной торговли, ведь от их решения сегодня зависит выживание десятков тысяч предприятий мелкой розницы. 

.

Коалиция Киоскеров

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники