Сопоставление находящихся в открытом доступе фактов, позволяет совершенно иначе взглянуть на деятельность Санкт-Петербургского Экологического правозащитного центра «Беллона». Похоже, что экология и правозащита в данном случае — всего лишь ширма. Международное экологическое объединение «Беллона» (Bellona) было создано в 1986 году в Осло, Норвегия. Основал ее Фредерик Хауге — экоактивист, выходец из норвежского варианта «Гринписа» организации «Природа и молодежь» (Natur og Ungdom, NU). В 1985 году Хауге попал на экраны телевизоров. Прославился тем, что вместе еще с двумя активистами NU вывесил экологический лозунг на башне в Рафне — городе, где расположены крупнейшие в стране предприятия по производству хлора.

Хауге принимал участия в различных экологических демонстрациях и акциях протеста. Несколько раз у него возникали проблемы с законом, правда, не из-за природоохранной деятельности, а из-за хранения наркотиков.

Значительную известность и самому Хауге и его организации принесло так называемое «дело Никитина». Военный подводник Александр Никитин начал сотрудничать с «Беллоной» в 1994 году. Для организации им был подготовлен доклад «Северный флот — потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона». Этот доклад стал причиной того, что в 1995 году ФСБ России обвинила Никитина в измене родине и разглашении государственной тайны. Дело получило международный резонанс. «Беллона» приняла активное участие в защите своего соратника. Организация «Международная амнистия» объявила Никитина «узником совести», а в 1997 году ему присудили «Экологическую премию Голдмана» — ту самую, которую спустя девять лет вручат Евгении Чириковой. В 2000 году Никитина полностью оправдали. К этому моменту он уже успел стать председателем правления филиала организации в Санкт-Петербурге — Экологического правозащитного центра «Беллона», созданного в 1998 году. В том же году начала функционировать «Беллона-Мурманск».

Эти шпионскую историю можно было посчитать придирками и происками отечественных спецслужб или, если угодно, «кровавой гэбни». Никитин в ней предстает этаким искренним борцом за экологические идеалы, жертвой репрессий и, да, «узником совести». Однако не стоит спешить с выводами. Все достаточно неоднозначно. Дело даже не в Никитине, который лишь фрагмент общей картины, а в международных связях организации «Беллона» и направлениях ее деятельности на территории России.

Помимо российских филиалов, «Беллона» имеет еще два представительства — в США (офис в Вашингтоне) и Европе (офис в Брюсселе). Вашингтонский филиал был открыт в 1996 году. Американскими покровителями организации стали сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар. В начале 1990-х годов эти политики стали авторами «Программы совместного сокращении угрозы» (CooperativeThreatReductionProgram, CTR) или «программы Нанна-Лугара». В ее рамках в период с 1991 по 2012 год правительство США выделило 8,79 млрд долларов России и странам СНГ на сокращение арсенала ядерного, химического и других видов оружия массового поражения.

На своем сайте «Беллона» открыто признается в том, что ее представительство в Вашингтоне «в основном работало с проблемами, связанными с эксплуатацией подводных лодок и хранением радиоактивных отходов в России». Особое внимание организация проявляла и проявляет к Северо-Западному региону РФ. Не зря российские офисы открыты именно в Петербурге и Мурманске. С одной стороны, регион ближе всего расположен к Норвегии. С другой, здесь расположены Ленинградская и Кольская атомные станции, через Мурманск осуществляется транспортировка отработанных ядерных отходов, а в Североморске базируется Северный флот, доклад о котором принес бывшему советскому подводнику обвинения в шпионаже и премию Голдмана. Одним словом, «Беллону» крайне интересуют крупные стратегические и военные объекты.

Организация, конечно же, заявляет, что интерес этот носит сугубо экологический характер — защита природы, борьба с опасной для жизни атомной энергетикой и ядерными отходами. Авторы CTR тоже заявляли, что их программа носит сугубо миротворческий характер. Однако на этот счет существует полярное мнение.

Издание «Коммерсант» приводит слова источника, близкого к российскому военному ведомству: «Власти США утверждают, что потратили на эту программу более 8 млрд долларов. Однако они не уточняют, что около 40% этой суммы ушло американским же подрядчикам и консультантам». Другое обвинение источника «Коммерсанта» в адрес «Программы совместного сокращения угрозы» звучит гораздо серьезнее: «Нам же известно, что некоторое время назад один из авторов программы, сенатор Лугар (тот самый американский покровитель «Беллоны» — ecoleaks), на закрытых слушаниях заявил, что США никогда бы не узнали столько секретной информации о российском Северном флоте и ОМУ (оружии массового поражения — ecoleaks), если бы не эта программа».

В октябре 2012 году Россия заявила, что не намерена продлевать действие соглашения «без существенного пересмотра его условий». 16 июля 2013 года истек срок текущей договоренности по программе. Буквально на следующий день президенты России и США обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в этом направлении. Российская сторона настояла на сокращении количества совместных проектов по CTR . В число исключений попали вопросы ликвидации межконтинентальных баллистических ракет, уничтожения химического оружия, ядерной безопасности АЭС и работы по физической защите боеголовок. Кроме того, был существенно ограничен доступ американских инспекторов к российским стратегическим и военным объектам.

Итак, обозначим основные элементы картины:

• в 1994 году Никитин передает «Беллоне» доклад о Северном флоте

• в 1995 году ФСБ обвиняет Никитина в шпионаже

• в 1996 году «Беллона» открывает офис в Вашингтоне

• организации покровительствуют авторы «Программы совместном сокращении угрозы»

• в 1998 году организация открывает офисы в Мурманске и Санкт-Петербурге

• «Беллона» активно интересуется российскими стратегическими и военными объектами

• американский покровитель «Беллоны» заявляет о том, что в рамках программы CTR осуществлялась шпионская деятельность в России.

Сопоставив эти элементы, можно сделать определенные выводы о подлинных целях и задачах организации. Да, не пойман, не вор. Но что-то с трудом верится, что все это обычные совпадения. С трудом верится и в то, что американских сенаторов, авторов «шпионской программы», абсолютно искренне и бескорыстно волнуют вопросы экологической безопасности в Северо-Западном регионе.

И еще один небольшой штрих. Одним из спонсоров организации является «Национальный фонд США за демократию» (National Endowment for Democracy, NED), который обвиняется в подготовке серии революций на Ближнем Востоке. В 2009 году он выделил петербургской «Беллоне» 47 760 долларов США «для расширения доступа к информации о правах человека и состоянии окружающей среды в России», а также на поддержку сайта организации и издание журнала «Экология и право». Помимо подготовки ближневосточных революций, фонд обвинялся и в том, что является одним из основных способов финансирования российской оппозиции со стороны американских спецслужб. Но какое отношение имеет к оппозиции ЭПЦ «Беллона»? Самое прямое.

Продолжение следует

ecoleaks

P/S. Что такое «Белона» с точки зрения древне-римской мифологии -читать ЗДЕСЬ