Природа Всеволожского района разнообразна, особенность заключается в его геоэкологическом расположении. С каждым годом желающих купить участок в экологически чистом месте и построить на нём  коттедж, дачу или иное сооружение становится все больше. Наступают дни, когда жителям приходится отстаивать родной край, его природу и право сохранить хотя бы часть её в первозданном виде. Сегодня речь идёт об экологическом беспределе во Всеволожске.

По официальным данным в городе проживает 60 018 человек. Сегодня активные и неравнодушные жители бьют тревогу по вопросу застройки части территории города и вырубке соснового леса.

9 сентября в актовом зале Дворца Культуры города Всеволожска в 16 часов прошли публичные слушания по проекту «О внесении изменений  в  Правила  землепользования и застройки части территории МО «Город Всеволожск» Всеволожского  муниципального района Ленинградской области (применительно к территории города Всеволожска  и посёлка Ковалёво)».

На собрании присутствовали инициатор  слушаний Администрация МО «Город Всеволожск», представитель компании ООО «Выбор» (заявляющей себя в роли инвестора проекта) Сергей Николаевич Щерба, депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области Андрей Лебедев и Юрий Олейник, учёный Дмитрий Ковалев, юристы и горожане.

Один из первых вопросов был связан со сроками слушаний и крайне неудобным временем их проведения: понедельник 16 часов: – «Не каждый желающий смог уйти с работы, чтобы посетить слушания, которые касаются дальнейшей жизни города. Почему выбрали именно это время, чем руководствовались?». Кроме того, Дмитрий Ковалев подчеркнул, что регламент проведения нарушен, в газете информация прошла 16 августа, а слушания назначены на 9 сентября, хотя по закону нужно 30 дней. На что инициаторы слушаний ответили: — «Это норма, о чём свидетельствует устав Муниципального образования». На вопрос неудобства выбранного времени ответ не последовал. Да и утверждение о «норме» в сокращении месячного срока вызывает сомнение.

В первые минуты слушаний слово предоставили Сергею Щерба, который вкратце представил на суд собравшимся план проекта. Из рассказа инвестора стало ясно, что на  территории бывшего пионерского лагеря «Искра» и прилегающей территории появятся 9 частных домов, не превышающих высотный регламент 12 метров (прим. автора — офиц. зону ТР-3,  включающую  земельный  участок  с  кадастровым  номером  47:07:1302010:0021, расположенный  по  адресу: г. Всеволожск,  пр. Достоевского, участок 53 с территориальной зоны ТР-3 на территориальную зону ТЖ-2 (подзонаТЖ -2-1)). Вся инфраструктура необходимая для возведения домов и дальнейшего проживания в них, а это газ, электричество и прочее будет, по утверждению Щербы, подведено за счет средств ООО «Выбор». Но местные жители выразили по этому поводу большие сомнения.

 Кроме этого инвестора интересует второй объект – это территория «Парка на Достоевского», которая является, как и первый участок, рекреационной зоной. В парке действуют спортивные площадки, и за долгие годы данный участок с вековыми соснами стал излюбленным местом для местных жителей. По словам Сергея Щербы спортивную площадку обустроят, появятся детские игровые зоны. Вся территория будет открыта для общего пользования. По этому поводу местные жители также выразили сомнения.

— На первый взгляд все благородно – была реплика из зала. – но так ли это на самом деле?

Важным, спорным и, пожалуй, одним из больных вопрос стал вопрос правопреемственности данных территорий. Первой эту тему подняла Наталья Александровна Слепухина, помощник депутата ЗакСа ЛО:

— В контексте Всеволожска ваш проект находится в лесопарковой зоне. Эти земли были в собственности города. Вопрос к администрации, как передавалась земля в пользование?

Ответ администрации вызвал возмущение и смех в зале: — Всю процедуру передачи участка из муниципальной собственности восстановить достаточно сложно. Часть документов была украдена. Такой был ответ представителя администрации, вызвавший возмущение жителей. Но позже на заседании прояснилось, что есть некие копии документов, хотя их многие и не видели.

Кроме того, вопрос о приобретении земли задали и Сергею Щербе, на что он ответил, что как добросовестный покупатель он верит в добросовестность продавца и во всех процессах выхода данных территорий из муниципальной собственности не занимался. Несколько странный ответ! Ведь приобретая даже квартиру в небольшом городе, покупатель проверяет чистоту сделки, а не надеется «на авось».

На протяжении двух часов слушаний стало ясно, что местные жители высказываются «ПРОТИВ» подобных манипуляций на территории города и «ЗА» сохранение лесных богатств и экологической целостности Всеволожска. Надо отдать должное гражданам, которые выступали в защиту сохранения леса и социальной значимости объектов, так как они не просто высказывали возмущение, а обосновывали позицию со знанием дела.

Член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, главный редактор газеты «Общество и Экология»  Сергей Лисовский поддержал жителей и заверил их в пристальном внимании совета, подчеркнув, что остаётся не ясным вопрос о том, почему местная администрация потворствует компании, которая хочет нанести вред окружающей среде и местным жителям, нарушая их конституционные права, в частности, Статью 58 Конституции Российской Федерации. Также Сергей Лисовский поблагодарил местных жителей за принципиальную гражданскую позицию и сказал, что по поводу данной ситуации в Мельничном Ручье и инициативой компании «Выбор» нужно обращаться в Природоохранную прокуратуру и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, который отстаивает интересы местных жителей и борется за сохранение каждого дерева.

Кроме того для жителей стало очевидным, что главная цель выступающих «ЗА» манипуляции – это перевод территории из рекреационной зоны в зону жилищного строительства, что ведёт, в свою очередь, к коммерциализации земли и может впоследствии привести к постройке высотных зданий. А это может привести прекрасный и тихий уголок Всеволожска – Мельничный Ручей – к экологической деградации. Никакой мощной инфраструктуры в виде канализационных сетей, очистных сооружений под жилищное строительство в данном районе нет, поэтому жители опасаются, что в Мельничном Ручье, в рекреационной зоне может появиться большая выгребная яма, которая угробит своим зловонием всё вокруг.

Депутат Андрей Лебедев, обращаясь к администрации города, посоветовал прислушаться к народу и не доводить дело до крайностей, добавив, что в дальнейшем по поводу действий компании местные жители будут обращаться в суд.

YouTube Трейлер

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ленобласти Юрий Олейник также выразил своё негодование действиями компании и сказал, что подобного допустить нельзя.

Остаётся надеется, что призыв депутатов и стремление горожан сохранить «Золотой квадрат» отрезвит чиновников и бизнесменов, даст им возможность пересмотреть планы относительно бывшего пионерского лагеря «Искра» и «Парка на Достоевского», а кроме того задуматься, применимо ли к ним выражение «После меня – хоть потоп». Ведь наши отцы и деды прилагали максимум усилий и отдавали жизни, сохраняя сосновый лес в годы Великой Отечественной войны.

Почему же сегодня горе-бизнесмены и недалёкие чиновники, не задумываясь, идут на поводу жадности, интриг и эгоизма?  Что останется нашим детям?

Анна Копрова, специальный корреспондент газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники