В петербургском Доме кино вышел в прокат новый фильм «Мусор» («Trashed»), он демонстрируется с 18 июля по 31 июля 2013 года. Этот фильм мы рекомендуем посмотреть каждому человеку. Фильм рассказывает о глобальной ситуации на планете Земле в контексте экологической угрозы, исходящей от всё возрастающих объёмов бытового мусора. Об этом фильме меня проинформировал вчера, 20 июля, председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза Семён Михайлович Гордышевский. Сегодня, 21 июля, я посмотрел этот фильм. Мне он очень понравился. Это фильм-предупреждение. Режиссёр фильма: Кандида Брэди, сценарист: Кандида Брэди. В ролях: Джереми Айронс. Производство: США, 2012. Жанр: документальный. Продолжительность: 1 час 30 минут.

В анонсе фильма говорится следующее: «Вместе с Джереми Айронсом создатели этого документального фильма изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влияние этого загрязнения на пищевую цепочку и окружающую среду. Лента раскрывает удивительные факты, касающиеся серьезной угрозы нашему здоровью. Она построена в форме глобального разговора между Джереми Айронсом и жителями нашей планеты — от Исландии до Индонезии. Среди собеседников — ученые, политики и простые люди, чье здоровье и образ жизни пострадали от проблемы загрязнения окружающей среды отходами. С точки зрения визуального и эмоционального восприятия лента, связывающая истории из жизни и политические «тревожные звонки», представляется одновременно ужасной и прекрасной. Но завершается она посланием надежды. Фильм показывает, что опасности можно избежать с помощью развития долгосрочных проектов, которые помогут создать больше рабочих мест в области переработки отходов».

В фильме «Мусор» анализируется ситуация во многих странах мира, но не всех. Очень жаль, что авторы фильма не добрались с кинокамерой до России. А в России есть, что рассказать человечеству о переработке мусора. История и опыт развития мусорной отрасли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стали бы для создателей фильма уникальной находкой.

История развития мусорной отрасли в СССР очень показательна, поскольку советская наука смогла создать самую передовую и самую лучшую технологию по биомеханической переработке мусора, а наши советские управленцы и технологи смогли создать 40 лет назад самый лучший завод по переработке бытовых отходов, долгое время работавший в Петербурге исправно и эффективно.

Более того, мы считаем, что в СССР развивались экологические технологии в сфере торговых услуг (не было пластиковой упаковки), при этом на одной шестой части суши планеты Земля существовала мощная система раздельного сбора мусора: пищевые отходы (в каждом доме стояли бачки), бумага (в каждом районе были пункты приёма макулатуры), стекло (почти в каждом магазине Советского Союза были пункты приёма стеклотары). Также собирался металлолом. и  устраивались массовые субботники по уборе территорий. И это было всё организовано масштабно!

После развала СССР мы, к сожалению, пришли к деградации советской экологической системы по сбору, вывозу и переработке мусора. Система раздроблена на тысячи малых фирм и предприятий, каждая из которых тянет одеяло на себя. В современной России нужно было развивать свой предшествующий советский природоохранный опыт работы.

Американский фильм «Мусор» даёт объёмную панораму на планете, анализируя ситуацию с загрязнением планеты мусором, и ещё раз обращает наше внимание на вопросы охраны окружающей среды. В фильме показана опасность строительства мусоросжигательных заводов. В фильме показана ужасающая ситуация загрязнения мирового океана. В фильме приводятся положительные примеры по переработке отходов, как это понимают авторы. А также ставится принципиальные вопрос: нам улучшать технологии по переработке мусора или всё-таки учиться не производить огромные объёмы мусора?

Рекомендуем посмотреть этот фильм каждому человеку и обсудить его в своих семьях и рабочих коллективах.

Афиша Дома кино Санкт-Петербурга с указанием дней, сеансов и цены на билет ЗДЕСЬ 

Санкт-Петербургский экологический союз и Гильдия экологической журналистики МедиаСоюза России предлагает журналистам, общественным организациям, государственным служащим и экологам провести совместный круглый стол по обсуждению фильма «Мусор», взяв его за основу, как информационный повод для серьёзного разговора о сложившейся критической ситуации в мусорной отрасли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 Кадры фильма «Мусор», сделанные из кинозала:

Сергей Лисовский,

руководитель Санкт-Петербургского отделения

Гильдии экологической журналистки МедиаСоюза России,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники