25 июня 2013 года состоялось последнее перед летними каникулами заседание Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которую с самого её основания возглавляет депутат Виктор Ложечко. Прошедшее заседание было посвящено в основном вопросам формирования экологической культуры. На комиссии присутствовали почти все её члены, представляющие четыре из пяти парламентских партий: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР. Представителей партии «Яблоко» в данной комиссии нет. Всего же в комиссию входят 9 депутатов: В.П. Ложечко, Г. Б. Волчек, Т. Я. Захаренкова, И. В. Коровин, А. Н. Кривенченко, В. Б. Ларионов, Л. Ф. Седейкиене, К. Э. Сухенко, М. А. Шишкина.

Председатель комиссии В.П. Ложечко озвучил некоторые итоги работы в 2013 году и привёл статистику посещений. Оказывается, народные избранники не все и не всегда посещают работу столь важной для города комиссии.  По информации председателя депутат Анатолий Кривенченко посетил за полгода заседания комиссии по экологии только три раза. Кривенченко хотел было оправдаться, но это получилось у него как-то неуклюже. Работа комиссии продолжилась.

На заседании выступил главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский с предложением о необходимости возрождения конкурса для журналистов «Петербургский ЭкоКор», который очень успешно проходил в городе три года с 2004 по 2007 годы. Этот конкурс привлекал внимание СМИ к вопросам охраны окружающей среды и стал заметным явлением для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Основным инициатором и организатором конкурса являлся Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга при поддержке других организаций и спонсоров. Итоговое награждение журналистов проходило в Зеркальном зале Дворца Белосельских-Белозерских.

Целью конкурса была поддержка экологической тематики в СМИ и журналистов, пишущих о проблемах окружающей среды в нашем регионе. В задачи конкурса помимо обеспечения горожан объективной информацией о состоянии окружающей среды посредством СМИ в соответствии с конституционными правами каждого гражданина, входило привлечение внимания СМИ к темам рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения. Очень жаль, что этот конкурс по непонятным причинам свернули.

По словам Сергея Лисовского: «В регионе сложилась нездоровая ситуация, взяли и убрали «Петербургский ЭкоКор», экологической журналистике не помогают развиваться, а экологические вопросы связываются только с какими-то катастрофами и неприятностями. Экологическая политика должна стать жизнеутвержадающей и здоровой идеологией в регионе. Если говорить о другом региональном конкурсе для журналистов «Золотое перо», то там нет даже номинации «Экология». Нужно кардинально поменять ситуацию. Возрождение конкурса «Петербургский ЭкоКор» даст мощную мотивацию молодым журналистам вникать в вопросы охраны окружающей среды и писать об этом и говорить во весь голос. Я хочу обратиться с письмом по этому поводу к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко».

Прозвучавшее предложение было воспринято с интересом. Новый депутатский корпус не всегда помнит о том, что было хорошего 10 лет назад. Очень важно восстановить добрую старую петербургскую традицию, поскольку без изменения информационной политики в сторону её оздоровления очень трудно формировать у людей высокие стандарты экологической культуры. Предложение прозвучало, его услышали.

Далее члены комиссии, как пишет сайт Законодательного Собрания, приняли к сведению информацию об организации и проведении в Санкт-Петербурге в 2014 году конкурсов для детей по экологической тематике, представленную заместителем председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства СПб Николаем Сорокиным, заместителем  председателя Комитета по образованию Андреем Борщевским, директором Эколого-биологического центра «Крестовский остров» Артуром Ляндзбергом.

Принято решение обратиться к Председателю ЗС СПб Вячеславу Макарову — с просьбой предусмотреть в смете расходов Собрания на 2014 год средства для проведения конкурса экологических рисунков «Экология глазами детей» (в сумме 100 тыс. рублей). При рассмотрении проекта Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год» решено поддержать предложения Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Комитета по образованию — о выделении средств на проведение конкурса для школьников по созданию экологических роликов «Сохраним планету вместе», городского конкурса «Новый век — новые ресурсы» и на Городской слет юных экологов.

Комиссия приняла решение рекомендовать Собранию внести изменения в Постановление ЗС от  24 апреля 2013 года № 267 «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». Проект предусматривает направление законодательной инициативы на заключение в Правительство РФ.

Утвержден план работы комиссии на сентябрь и вторую половину 2013 года.

Что касается информационной политики и возрождения конкурса для журналистов «Петербургский ЭкоКор», то в этом вопросе депутаты запросили дополнительную информацию. Большой интерес к нему проявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Борисович Ларионов.

В работе комиссии также приняли участие руководитель петербургской Ассоциации «Чистый город» Михаил Гурьнев, руководитель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Борис Быков, а также две тележурналистки из Донецка Анна Роговская и Любовь Шаповалова.

Пресс-служба Регионального отделения Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России      

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники