Тема развития города и деревни всегда была в поле зрения аналитиков и журналистов. В последние месяцы частенько стала обсуждаться тема «города будущего». Обсуждаться в разных контекстах, но по сути о том, каким представляют граждане России будущее своего города через 20-30 лет. Несколько мероприятий по этому поводу прошли в Москве и Санкт-Петербурге. 27 мая Зале инвестиционных проектов Санкт-Петербурга на улице Островского, д. 11 состоялся круглый стол по теме: «Полицентризм. Новые городские агломерации».

Французский архитектор и проектировщик Джамель Клуш рассказал о своих проектах «Большой Париж» и «Большая Москва», а также поразмышлял о том, как можно было бы развивать город на Неве.  На этом же круглом столе выступил заместитель генерального директора ООО «Северо-Запад Инвест» Владимир Жуйков.

Он подчеркнул, что приоритетными должны стать проекты развития городов не более чем на 100 000 человек. Также он обозначил приоритеты проекта «Новый берег»: «Во время работы над проектом, мы провели масштабное исследование урбанистических процессов, а проведенный анализ показал, что полицентричное развитие единственный разумный путь для развивающегося мегаполиса, и опыт крупнейших городов мира уже доказал это. Поэтому в своей работе мы в первую очередь концентрируемся на долгосрочной стратегии развития города, стараемся нащупать и ответить на новые вызовы развития крупных городов».

30  мая состоялись ещё два интересных молодёжных мероприятия. Первое в Доме молодёжи Санкт-Петербурга провела «Молодая Гвардия Единой России».

Данное мероприятие называлось «Экология будущего нашего города» и носило форму игровой программы, в которой разделённые на несколько команд Молодогвардейцы формировали образы вначале «Города настоящего», а затем «Города будущего», выделяя ту или иную проблему и идею. Акцент делался на экологическую безопасность в развитии города будущего.

И в этот же день 30 мая стартовал с продолжением 31 мая Молодёжный Форсайт-проект «Город Будущего 2030». Данный конкурс «Город будущего — 2030» проводился впервые и включал в себя пять номинаций: «Общество и социальная сфера», «Наука», «Культура», «Экономика и бизнес» и «Инфраструктура». Участникам предстояло предложить идею модернизации города по одному из данных направлений.

По итогам двухдневного «мозгового штурма» была выбрана пятерка лучших проектов, которая отправилась в Москву на образовательный форум «Умный город будущего», прошедший в июне.

Кроме этих событий также можно отметить ещё и несколько других: больших и маленьких. Однако здесь важно подчеркнуть новую складывающуюся ситуацию: общество стало думать и говорить в контексте развития своего города не только о настоящем, но и о будущем, причём о будущем не только в экономическом ключе, но и в экологическом.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ОБЩЕСТВО И ЭКОЛОГИЯ»