В дни открытия Петербургского экономического форума в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» 20 июня состоялась пресс-конференция по теме: «Год защиты окружающей среды: как не дать Петербургу утонуть в море мусора?». В пресс-конференции приняли участие:  и.о. заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Алексей Игоревич ГРИГОРЬЕВ, начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга  Леонид Германович ШИМАРЕК, депутат Государственной Думы РФ Олег Анатольевич НИЛОВ, начальник сектора экологического надзора Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Артур Владимирович ШЕРЕНЕШЕВ, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Владимировна ПЫХТЫРЕВА.

Участники пресс-конференции обсуждали различные аспекты той предкатастрофической ситуации, которая сложилась в Санкт-Петербурге: как бороться с многочисленными свалками в городе и его окрестностях. Не только нелегальными, но и действующими. Упомянули и полигон «Волхонка». По решению суда он был закрыт в апреле, однако мусор продолжали завозить. Речь шла о смене собственника. Но ситуация зависла, поскольку речь должна идти о профессиональном подходе, а не формальной смене собственника. К сожалению, за последние годы власть не собирает в единую команду всех профессионалов мусорной отрасли. В регионе не было понимания общности экологических проблем, происходила деградация профессионализма. Отрасль держали в своих руках только специалисты старой школы, рождённой ещё в советском Ленинграде. Раздробление мусорной отрасли со времён ещё единого «Спецтранса», постоянная борьба внутри неё, не согласованность действий комитетов города и области, чехарда в кадровой политике в чиновничьих кабинетах, замена команд новых губернаторов, стали приводить к ослаблению мер безопасности. Если не взяться за решение этой проблемы всем миром, то скоро мы получим настоящую экологическую катастрофу, выраженную в мусорном коллапсе.

Как определённый звоночек – недавний крупнейший пожар на полигоне отходов на Волхонке, который совпал с открытием Международного экономического форума. Дым стоял невероятный. На мой вопрос Леониду Шимареку по этому поводу, он ответил: — То, что сейчас происходит, требует вмешательство полиции. О ситуации, которая происходит на свалке, знаем. Но только правоохранительные органы могут действовать — проследить, как соблюдается решение суда. Зайти на территорию другого субъекта федерации – в данном случае Ленобласти – мы не можем.

.

.

.

.

.

.

.

Также он сказал, что город может справиться с полным закрытием полигона на Волхонке, однако, понимания, что это не решит проблему стратегически, тут же добавил: — Но это временно – год-три, в будущем необходимо выделять место для нового полигона. Он также упомянул, что городские власти уже пытались обсуждать строительство нового полигона в Ленобласти под Тосно, но там местные жители встали резко против этой идеи. Фактически, на сегодняшний день, больших новых полигонов для принятия огромного потока мусора из Санкт-Петербурга нигде не построено.

Как известно, 6 июня суд закрыл полигон и вынес решение расторгнуть договор аренды с эксплуатирующим его ЗАО «Завод КПО». Истцом выступила администрация Ломоносовского района Ленобласти. В основу легли материалы проверки комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности. Сотрудники Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры установили ряд нарушений.

Вот тут, хочется подчеркнуть особо. Смена старой команды профессионалов, даже допускающей ошибки — на новую команду скорее всего ничего не даст, а даже, может быть, ещё больше усугубит ситуацию. При отсутствии общей стратегии решения «мусорного вопроса» в регионе, при отсутствии новых полигонов, а самое главное – при отсутствии достаточного количества специалистов, разбирающихся в «мусорном деле», воспроизводство новых нарушений в этой отрасли будет гарантировано, причём на любом предприятии. Отсутствие чёткой системы управления дестабилизирует ситуацию по факту, поэтому можно спрогнозировать уже сейчас новые конфликты, новые нарушения, новые судебные решения. Это очень печально. Радоваться по этому поводу никак нельзя, ведь от нормальной работы мусорной отрасли зависит экологическое благополучие и здоровье жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На пресс-конференции чуть поднял меру понимания происходящих процессов депутат Государственной Думы России от фракции «Справедливая Россия», петербуржец Олег Нилов. Он предложил ужесточить ответственность за организацию несанкционированных свалок, разработав свой законопроект. Олег Нилов в своем законопроекте предлагает увеличить штрафы за создание несанкционированных свалок для физических лиц в 2 — 3 раза до 5-7 тыс. рублей. Для юридических лиц штрафы предусмотрены в размере 80-100 тыс. рублей. Для компаний, «которые будут пойманы с поличным», штрафы могут составить до 500 тыс. рублей.

Да, можно согласиться с Олегом Нилов о том, что нужен федеральный закон, однако на моё предложение о том, что данный закон будет выполнять функцию «заградотряда», но не будет давать стратегическое направление в контексте поиска новых решений с отходами, Олег Нилов сказал, что и эта мера необходима, как останавливающая на ранних этапах всяких беспредельщиков: — Уговоры — это хорошо, но власть употреблять все-таки надо. Также он добавил: — Впервые будет предложена конфискация автомобильного транспорта, который будет задействован в массовом вывозе мусора на наши поля, леса, дороги. Также законопроект вводит еще одну новеллу — приостановку деятельности предприятия сроком до 90 дней. Прекратить под страхом потери и денег, и транспорта, и предприятий эту вакханалию – таково мнение депутата.

Это, пожалуй, основные тренды, прозвучавшие на пресс-конференции, хотя и другие участники рассказывали о своих направлениях деятельности по улучшению экологической ситуации в городе. Каждая из организаций работает хорошо, жаль только, что в городе нет единой экологической стратегии. А уж тем более нет единой экологической стратегии между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Хотелось бы, чтобы Год охраны окружающей среды, объявленный Президентом России В.В. Путиным послужил мощным толчком для выработки таковой.

.

.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области

.