В преддверии «купального сезона» Зеленый Крест провел заочный круглый стол по теме «безопасный отдых на воде». Участниками дискуссии стали писатель и поэт Борис Алмазов, писатель, культуролог Андрей Столяров, редактор «блога экологических скептиков Ecoleaks» Петр Калугин, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Экосовета при губернаторе Ленинградской области Сергей Лисовский,  генеральный директор экологического центра «Сезарус-эко» Дарья Дедикова, главный редактор информационного портала Lenoblnews.info Павел Овсянко, председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук.

Вопрос первый.

— Почему люди рискуют, купаясь в незнакомых местах, несмотря на то, что с детства знают — это опасно?

Борис Алмазов: Потому что, как сказал Швейк, «Каждый солдат, отправляясь на войну, думает, что пуля попадет не в него, а в соседа.»

Дарья Дедикова: Вот-вот, особенно когда выпьет…

Петр Калугин: Рискуют не только «под градусом». Любителей подлёдного лова постоянно уносит на льдинах то в центр Ладоги, то в Финский залив. А ведь едут они на рыбалку трезвыми. Чтобы это понять, нужен психолог.

Сергей Лисовский: — На мой взгляд, с одной стороны — у людей отсутствует или недостаточен уровень экологической культуры, либо просто люди живут по старинке, думая, что вокруг всё хорошо и никто ничего не загрязняет, не сбрасывает в воду вредные вещества и везде купаться безопасно. С другой стороны, подобная ситуация характеризует слабую работу (либо её отсутствие) федеральных, региональных, местных органов власти, поскольку ими не проводится информационная и разъяснительная работа с населением по теме что «можно» и что «нельзя». Это опасное состояние общества. Жертвы есть, а ответственных нет.

Юрий Шевчук: У людей не хватает в жизни риска. Нет в их жизни такого дела, которое предполагало бы осмысленный риск, риск ради какой-то цели. А помирать все рано предстоит, «от водки и от простуд», как писал Владимир Высоцкий…

Андрей Столяров: Исторически сложились две черты русского национального характера. Во-первых, это пренебрежение законом, поскольку в России закон всегда создавался властью, а не людьми. Закон – это то, что нужно им, а не нам. А во-вторых, это пренебрежение жизнью отдельного человека. Россия всегда жила в экстремальных условиях, когда нужна была «одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Человек жертвовал своей жизнью ради жизни страны.

Петр Калугин: Иногда люди просто переоценивают свои силы… Думают, что «знают брод».

Дарья Дедикова: Вот тут и надо бы «власть употребить»…

Вопрос второй

— Что сделать для того, чтобы жертв на воде было бы меньше?

Дарья Дедикова: Так как люди не понимают опасности сами, нужно чтобы вмешались власти. Например, ввести административную ответственность за купание в неположенных местах в виде штрафов, предписаний и прочего.

Юрий Шевчук: Для начала надо организовать эти «положенные места для купания».

Сергей Лисовский: Нужно менять систему управления и информационную политику, больше создавать экологических, научных, да и общекультурных телепередач. Это то, что касается государства и региона. Ну и, конечно, сами люди должны задуматься о собственной безопасности, потому что власть не всегда сумеет «подстелить соломку», если люди будут наплевательски относиться к собственной жизни. Это как правила дорожного движения.

Петр Калугин: Согласен с Дарьей. Назначить штраф в 20-30 тысяч рублей за подобные купания. Тогда полицейские с большой охотой будут патрулировать береговые зоны и даже выступать в качестве спасателей. А если серьезно, то поставить высокие заборы и охранников. Потому что без охранников забор можно перелезть. Но такие меры в нашей стране — утопия. Другой вариант: создавать общественные дружины по примеру тех, которые существовали в СССР, однако кто в эти дружины пойдет? Но социальная реклама точно не нужна. От нее никакого толку, одни лишь бюджетные траты. Да и исполнение ее  вызывает сплошную зевоту, во всяком случае, в Санкт-Петербурге.

Юрий Шевчук: Наверное, не дружины этим должны заниматься.  Скорее, активисты Общества спасения на воде – ОСВОДа….

Бория Алмазов: Тут велосипеда изобретать не нужно. Чтобы утопленников было меньше, запретить пикники и шашлыки у всех водоемов и обустроить цивилизованные пляжи со спасателями и полицейскими.

Павел Овсянко: Нельзя купаться в пьяном виде. Пьяный человек может утонуть, кстати, и в оборудованном для купания месте. А запретить распивать спиртные напитки на пляже, пожалуй, невозможно. Так что без воспитательных мер не обойтись.

Андрей Столяров: Изменить ситуацию может только большая идея. Идея, ради которой нации было бы интересно жить. Иначе русские/россияне так и будут растрачивать себя по мелочам.

Юрий Шевчук: Выход – в обустройстве мест массового отдыха и регулировании туристских потоков. Конечно, это стоит денег. И, разумеется, платить должен тот, кто использует природные ресурсы. А то сейчас на уборку пляжей расходуются бюджетные деньги. Это значит, в том числе и мои. А, собственно, почему? Я на пляж хорошо, если два раза в год выберусь. Вот если бы брали на входе на пляж по 50 рублей – на уборку – это было бы справедливо. Кстати, пляжи с платным входом существовали еще в СССР и никого это не напрягало.

Составила Наталия Матвеева, Зеленый Крест

Официальный комментарий

(по сообщениям информационных агентств).

В Доме правительства Ленинградской области в ходе состоявшейся видеоконференции обсудили организацию безопасного отдыха населения на водных объектах региона. 

Как подчеркнул председатель комитета правопорядка и безопасности 47 региона Сергей Смирнов, значительное количество рек и озер привлекает большое количество отдыхающих как из Ленинградской области, так и из Санкт-Петербурга. При этом официально зарегистрированные и оборудованные спасательными постами пляжи можно пересчитать по пальцам. 

Несмотря на тенденцию снижения количества погибших людей на водных объектах, ежегодно боле 100 человек тонет в водоемах. Для развития инфраструктуры безопасного отдыха комитетом правопорядка и безопасности Ленинградской области реализуется долгосрочная целевая программа «Создание общественных спасательных постов в местах массового отдыха на водных объектах Ленинградской области и обучение населения плаванию и приемам спасания на воде на 2012-2014 годы».

Главой региона Александром Дрозденко принято решение обеспечить финансирование водолазного обследования и очистки дна будущих пляжей, а также закупку спасательных постов. Для этого главам муниципальных образований необходимо до 15 мая издать соответствующие нормативно-правовые акты и подать заявку в комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области.