18-20 апреля в Москве проведены мероприятия, посвященные памяти выдающегося военачальника, министра обороны, помощника Президента РФ, основателя и первого Президента Клуба военачальников Российской Федерации, политического и общественного деятеля России, Героя Российской Федерации, маршала Российской Федерации Сергеева Игоря Дмитриевича.  20 апреля 2013 года ему бы исполнилось 75 лет.

18 апреля в 12.00 в Клубе военачальников Российской Федерации был торжественно открыт мемориальный кабинет маршала Сергеева. На его открытии присутствовала вдова маршала Сергеева Тамара Александровна, сын Дмитрий, президент Клуба генерал армии Куликов Анатолий Сергеевич, представители Международного Союза общественных объединений «Киевская Русь» и  администрации Президента РФ. В мемориальном кабинете усилиями  МСОО «Киевская Русь», Корпорации Рособщемаш, ракетчиками и членов семьи были собраны уникальные фотографии из жизни и деятельности маршала, его личные вещи (китель), книги, тетради, компьютеры и многое другое, что было дорого Игорю Дмитриевичу и тем, чем он пользовался в повседневной деятельности.

В этот же день в Военной академии РВСН им. Петра Великого состоялась историко-патриотическая конференция на тему: «Выдающиеся люди Украины и России. Российский  Маршал  Игорь Сергеев – донбассовец по духу и корням». Конференция была организована Международным Союзом общественных объединений «Киевская Русь» совместно с Клубом военачальников Российской Федерации. На конференцию были приглашены руководство Администрации Президента РФ, Министерства обороны РФ, военачальники, ветераны Вооруженных Сил, представители Донецкой области Украины, курсанты и слушатели академии РВСН им Петра Великого, воспитанники суворовских и кадетских училищ, учащихся Московских школ (всего около 500 чел.).

Конференцию открыл президент Клуба военачальников Российской Федерации генерал  армии Куликов Анатолий Сергеевич.

На конференции выступили: Председатель Счетной Палаты  Степашин Сергей Вадимович, генеральный директор ОАО «Корпорация Рособщемаш», заместитель министра общего машиностроения СССР, Лауреат Ленинской премии Усенков Артур Владимирович, начальник Главного управления кадров МО РФ генерал-полковник Панин Илья Григорьевич, Первый заместитель Городского головы  г. Макеевка Полянский Владимир Витальевич, председатель Совета директоров ЗАО «Двигатели «Владимир Климов – Мотор Сич», начальник вооружения Вооруженных Сил России (1995 – 2000) генерал-полковник Ситнов Анатолий Петрович, Герой Социалистического Труда, Главный конструктор направления ГКБ «Южное» им. М. К. Янгеля Ус Станислав Иванович, Президент Академии геополитических проблем, начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ (1996 – 2001) генерал-полковник Ивашов Леонид Григорьевич, вдова маршала Сергеева Тамара Александровна.

Участники конференции отметили, что Игорь Дмитриевич Сергеев принадлежал к поколению людей, кому пришлось принимать ключевые для страны решения в мирное время, в период обострения _16внутриполитической ситуации, как в стране, так и в критические моменты межгосударственных отношений. Высокий профессиональный уровень, стратегическое мышление, научный подход к возникающим проблемам, выдержка и самообладание, умение организовать работу подчиненных  позволяли Игорю Дмитриевичу успешно решать стоящие задачи  государственного уровня. Это была яркая, талантливая личность во всех ее проявлениях: в отношениях к семье, к друзьям, к коллегам во всех государственных структурах, к подчиненным, в разговорах с ними на любые темы.

С И.Д. Сергеевым, как с Министром обороны связана целая эпоха в развитии Вооруженных Сил, которая по масштабу его вклада оценивается в десятки лет. Этап сложный, трудный и противоречивый, когда  нужно было решить основную проблему — сохранение боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил, при учете жестких приоритетов стратегической составляющей и сил общего назначения, которые необходимо было сбалансировать с ограниченными ресурсами, выделяемые государством на преобразование Вооруженных Сил. Будучи главой военного ведомства, он со свойственным ему чувством нового активно и последовательно занимался реформированием Вооруженных Сил, оптимизацией управленческих структур, интеграцией видов и родов войск, созданием мобильных, компактных, хорошо оснащенных соединений и частей, отвечающих требованиям времени и возможностям страны на сложнейшем этапе ее развития. Эта задача была успешно решена.

С именем Маршала И.Д. Сергеева связано успешное решение проблемы сохранения ядерного щита нашего Отечества. Особое место в биографии Игоря Дмитриевича Сергеева как Главкома РВСН занимали организация разработки, принятие на вооружение и постановка на боевое дежурство ракетного комплекса пятого поколения «Тополь-М» с моноблочной ракетой стационарного и мобильного базирования (первого ракетного комплекса созданного учеными и кооперацией российской промышленности), а также поддержание в готовности к боевому применению существующей группировки.

Министру обороны России И.Д. Сергееву досталось выполнять задачу по проведению контртеррористической операции в Чеченской республике. И здесь он внес серьезный вклад в то, чтобы наши войска несли наименьшие потери, обеспечивая в первую очередь поражение противника огнем артиллерии и танков.

Какой бы груз ответственности ни лежал на его плечах, какие бы задачи стратегического масштаба ему не приходилось решать, на первом плане у него всегда стояли люди с их нуждами и заботами, радостями и печалями. Это Сергеев добился введения льготного исчисления выслуги лет офицерам дежурных сил. Для анализа и разрешения возникающих проблем он активно использовал средства массовой информации, был всегда открыт и доступен для журналистов.

Игорь Дмитриевич был блестящим переговорщиком. Как Главком РВСН он был практически невыездным, но как только ему доверили заниматься международной деятельностью, установил прекрасные отношения со всеми министрами обороны стран Запада, включая главу Пентагона. Зарубежные коллеги видели в нем интеллектуала и человека, который умеет держать слово. Он доказал это в самый тяжелый период отношений со странами Запада — во время югославского кризиса в июне 1999 года. Маршалу Сергееву потребовалось проявить максимум интеллекта и сдержанности, чтобы отстоять присутствие нашего батальона в Косово и не допустить боевого соприкосновения с контингентом НАТО в Приштине.

Эксперты считают, что во многом именно благодаря маршалу Сергееву в бытность его военным министром России удалось сохранить от окончательного развала те отрасли отечественной оборонной промышленности от которых в большей степени зависит национальная безопасность страны. Так что совершенно очевидно, что И.Д. Сергеев заслуженно получил две свои звезды — маршальскую и золотую геройскую.

Динамизм и решительность, которую придал И.Д. Сергеев реформированию столь сложного организма, как армия, вызывает высокое чувство уважения к нему. И не было бы побед, не будь у него бойцовских качеств — решительности, смелости, бескомпромиссности, а также честности и преданности, раз и навсегда, выбранному делу. Нравственная мощь сделала его достойным нашим современником. Это поистине герой нашего времени, а пока кроме него  наши историки, писатели и журналисты никакого другого героя еще не представили нашему читателю и русскому народу в целом.

С легкой руки Игоря Дмитриевича Клуб военачальников Российской Федерации стал поистине новым явлением в России.

Сегодня идеи Клуба положительно восприняты не только в России, но и на международном уровне. Благодаря его активной работе растет интерес со стороны государства и общества к высшему офицерскому корпусу, который является тем золотым запасом руководящих кадров и человеческого, патриотического потенциала, которым во все времена могла гордиться наша страна. И это, я считаю, лучшая дань памяти первому российскому Маршалу — человеку, жизнь которого была полностью посвящена служению Родине.

Маршал И.Д. Сергеев многого достиг в своей кипучей жизни. «Инверсионный след», как говорят летчики, оставленный им, будучи на посту Министра обороны в тяжелое время перемен, не исчез и по сей день.

Если можно подытожить работу Министра обороны маршала Сергеева Игоря Дмитриевича, то в итоге или «сухом остатке», как он сам говорил, окажется очень многое. Не развалившаяся Российская армия, сохранившийся офицерский корпус, начавшие работать «реформы Сергеева». А еще — вера в возрождавшуюся Россию.

Пройдут годы, и благодарные потомки по достоинству оценят роль и заслуги первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева в создании стратегической обороны России и обеспечении стабильности в международных отношениях и веры в будущее обновленной России.

Благодарные потомки на родине Игоря Дмитриевича назвали школу, в которой он учился, его именем. В школьном и городском музеях имеются экспозиции, рассказывающие о жизненном пути выдающегося земляка. На школе установлена памятная доска с барельефом Игоря Дмитриевича, в сквере – установлен памятник.

Клуб военачальников Российской Федерации, Международный Союз общественных объединений «Киевская Русь» и другие общественные организации надеются на реализацию принятых решений минобороны и Московской области о присвоении имени маршала Сергеева одному из строящихся военных кораблей, а также улицы в г. Одинцово, негласной «столице» ракетчиков.

20 апреля 2013 г. на Троекуровском кладбище состоялась церемония  возложения цветов к могиле маршала Сергеева И.Д. и митинг. После митинга подразделения роты почетного караула отдали почести прохождением торжественным маршем.

Пресс-служба МСОО «Киевская Русь»