21–22 мая 2013 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проводят шестой Невский международный экологический конгресс. Официальные партнеры конгресса — Исполнительный комитет СНГ и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Проведение конгресса включено в План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ на 2013 — 2014 годы.

Невский международный экологический конгресс, проводимый ежегодно с 2008 года, призван содействовать формированию международной системы экологической безопасности через укрепление трансграничного сотрудничества, совершенствование международного экологического права и сближение законодательства государств-участников СНГ, регулирующего общественные отношения в области взаимодействия общества и природы.

Тематика предстоящего конгресса определена исходя из решения Совета глав государств СНГ от 5 декабря 2012 года об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. На шестом Невском международном экологическом конгрессе планируется обсудить проблемы становления экологической культуры на основе норм нравственного отношения к природе, экологической ответственности, осознанной экологически ориентированной деятельности. Достижение этой цели невозможно без использования экологического подхода к организации экономики и других сфер жизнедеятельности общества, без формирования экологической морали, без широкого разъяснения гибельных последствий загрязнения среды обитания.

С учетом экокультурной направленности в рамках пленарных заседаний и тематических «круглых столов» конгресса планируется проведение дискуссий по широкому кругу проблем, охватывающих материально-производственные аспекты экологической культуры, включая развитие биоэкономики и использование биотехнологий; внедрение инновационных механизмов и инструментов экологического страхования; комплексное управление водными ресурсами и безопасную утилизацию отходов производства и потребления; формирование экологической культуры на региональном и местном уровнях; экологические аспекты культуры питания и сохранения здоровья человека; вопросы нравственно-экологического воспитания и просвещения; организационно-правовые инструменты повышения эффективности взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества по формированию экологической культуры.

К участию в конгрессе приглашаются руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, представители международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации. В рамках мероприятия будут организованы тематические выставки.

Более подробно с информацией можно познакомиться на сайте экоконгресса — www.ecocongress.info

Официальным информационным партнёром шестого Невского международного экологического конгресса является  газета «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники