Результатом решительного протеста жителей Мшинской в Лужском районе Ленинградской области против размещения мусорного полигона в трех километрах от поселка стало решение создать инициативную группу, выражающую интересы местных жителей. Как сообщили в пресс-службе омбудсмена региона Михаила Козьминых, этот вопрос будет рассмотрен Лужской прокуратурой.

В пресс-службе напомнили, что 7 апреля жители Мшинской — около 1,5 тысяч человек встретились с представителями власти — местной и областной, ОВД, прокуратуры, Уполномоченным по правам человека в Ленобласти и экологами региональной организации «Зеленый патруль».

Выступающие против строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО) заявили, что никто их не уведомлял о публичных слушаниях по проекту, на которых, по данным администрации, присутствовали 25 человек.

Требования жителей Мшинской сводятся к тому, что мусорный полигон не должен находиться в трех километрах от поселка. Когда ветер дует с запада, весь запах идет в поселок. Люди адресовали письма в разные инстанции, но получали одни отписки и никаких конкретных ответов.

Областные власти уточняют, что конкурс на строительство проводила Лужская администрация. Полигон, который предполагается создать на территории Мшинского поселения, предназначен только для вывоза отходов из Лужского района.

Потребность в этом, по утверждению чиновников, имеется, поскольку в Лужском районе один полигон рекультивируют, а второй вскоре исчерпает свои возможности. На новом полигоне планируется принимать до 120 тысяч кубометров отходов в год при 15-летнем расчетном сроке его действия.

Напомним, что жители Мшинской обратились к омбудсмену Ленобласти Михаилу Козьминых впервые 5 апреля. Они сообщили, что в знак протеста против строительства мусорного полигона 7 апреля намереваются перекрыть трассу Санкт-Петербург — Псков.

«Очень хотелось бы, что бы вы присутствовали на данном митинге и пообщались с жителями и по возможности помогли в решении проблемы. Ведь можно же делать такие полигоны подальше от населенных пунктов, к тому же у нас находится Мшинский заказник, и все-таки живут люди», — так они написали в своем письме.

Михаил Козьминых посоветовал жителям поселка не перекрывать трассу. Жители от этой идеи отказались, но, по-прежнему, настроены вести борьбу, выступая против строительства мусорного полигона.

 ИА REGNUM

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники