24 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялось празднование Международного Дня политконсультанта. Этот современный праздник также отмечали во многих городах России и за рубежом. Из истории праздника известно, что в 2000 году компания «ИМИДЖ-Контакт» выступила инициатором и организатором праздника для PR и рекламного сообщества Москвы — Дня политконсультанта. Сегодня профессиональный праздник приобрел международный и межрегиональный статус. Он вызывает широкий общественный резонанс в российских регионах, где в этот день проходят круглые столы, конференции, дискуссии, неформальные мероприятия.

Традиционно в этот день собираются политтехнологи, руководители крупных политконсалтинговых, PR, рекламных структур, члены профессиональных объединений. Среди желанных и частных гостей Международного дня политконсультанта:

• ведущие российские политики и государственные деятели, лидеры партий и общественных движений, представители Государственной Думы и Администрации Президента России, Правительства РФ, ЦИК;
• известные бизнесмены и руководители профессиональных союзов, фондов, объединений;
• руководители медиа-структур, журналисты, теле- и радиоведущие;
• политтехнологи, руководители политконсалтинговых, PR, рекламных структур, члены профессиональных объединений (РАСО, ВОСТ).

Реализацию данного проекта организаторы связывают с необходимостью консолидации и укрепления сотрудничества и взаимопонимания между представителями PR-сообщества и всеми участниками политических процессов – политиками, государственными деятелями, бизнесменами, представителями СМИ. Участие в празднике создает перспективу для преодоления существующих между ними разногласий, способствует формированию диалога и партнерских отношений. Политические консультанты, осознавая свою социальную ответственность, выступают в данном случае как инициаторы совместного обсуждения наиболее животрепещущих политических и социальных проблем.

Когда-то организаторы Дня политконсультанта мечтали о том, чтобы все участники политических баталий и избирательных битв могли собраться вместе, обсудить волнующие всех проблемы, а потом отдохнуть в атмосфере взаимопонимания и диалога. Начиная с 2000 года, это случается как минимум один раз в год – 24 февраля.

В Санкт-Петербурге празднование проходило в клубе-ресторане «Петрович» на улице Марата. Среди выступавших с приветственным словом и своими размышлениями обратились к участникам : председатель Общественного движения «Санкт-Петербург — духовная столица России», депутат IV созыва Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, ведущая на телеканале «ВОТ!»  Елена Бабич; член правления Международного союза общественных объединений «Киевская Русь», член МедиаСоюза России Сергей Лисовский;  главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов; исполнительный директор Центра Российской политической культуры, доцент, кандидат исторических наук, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Александрович Рущин, журналист Павел Яблонский, а также представители политических партий и общественных организаций. В зале можно было увидеть как опытных политологов, так и молодых людей делающих свои первые шаги. В непринуждённой атмосфере шёл обмен мнениями, знакомство участников. Звучали песни в живом исполнении, как классического, так авторского репертуара городских артистов. Петербургские журналисты с интересом наблюдали за происходящим.

По поводу увиденного сложились разные мнения, порой даже прямо противоположные. Вот как прокомментировал ситуацию Сергей Лисовский: «Впервые побывал на мероприятии в честь Международного Дня политконсультанта. На любое дело смотрю с точки зрения перспектив его развития. У данного дела есть большие перспективы. При некоторой скомканности, мероприятие в целом получилось хорошим, очень полезным. Увидел много старых друзей, познакомился с новыми. На мой взгляд, в Петербурге не хватает подобных мероприятий. Нужно чаще собираться. Нужно сформировать Ассоциацию политологов, политических аналитиков, политконсультантов. В Питере должна быть создана мощная система политической аналитики. Имею ввиду публичную сферу деятельности, а не закрытые некие центры, которые никто не видит и не слышит, но которые якобы что-то делают. Отчасти политическая аналитика уже есть, появляются аналитические записки, происходит формирование концептуальных фокус-групп. Но доминирует на информационном поле пока московский официоз. Я не против Москвы, но выступаю за сильный политический Петербург. Нужно собираться и обсуждать различные варианты развития ситуации в городе, регионе, России, мире. Нужно приглашать специалистов различных областей знания (экономистов, инженеров, экологов, управленцев и так далее)  и проводить «мозговые штурмы», выявляя проблемы и выстаивая сценарии и модели устойчивого развития».

Международный День политконсультанта — это хороший повод для встреч и общения о политической жизни страны.

Елена Бабич открывает мероприятие:

YouTube Трейлер

Сергей Лисовский развивает тему:

YouTube Трейлер

Дмитрий Рущин продолжает:

YouTube Трейлер

ФОТО

РЕДАКЦИЯ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники