По опросам ВЦИОМ самой кричащей проблемой в 2025 году в России является — демографическая. Для нашей газеты «Общество и Экология» — это не новость. В том или ином контексте мы говорим и пишем об этом, начиная с момента регистрации и выхода в свет Экогазеты в 1999 году — в течение 26 лет. Безусловно, за эти годы (одно поколение) государство существенным образом повернулось лицом к народу, если сравнивать с тем, что было в лихих 90-х годах, когда экономика страны находилась в разрухе. В те годы западники и либералы нанесли мощный удар по самому институту семьи. Закрывались детские сады, пособия на детей не выплачивались, в головы людей внедрялась идея потребительства и индивидуализма, жизни для себя, а дети считались обузой. Это было время преступной политики против Семьи и против Детей.
В 2019 году, шесть лет назад, мной была опубликована статья «Как преодолеть демографическую катастрофу и распад России», № 11 (211) от 25 ноября 2019 года. Она вызвала большой резонанс.
В последние годы ситуация улучшилась кардинально, но тенденция сохраняется негативной.
Как можно улучшить демографическую ситуацию в России? Проще говоря, как сделать так, чтобы люди начали рожать по 3 — 5 детей?
Ситуация в демографии на сегодняшний день катастрофическая, Россия вымирает. Можно ли спасти страну?
Да, можно! Вопрос в том, что многие люди не понимают и не знают, что делать, а сама идеология потребительского общества и чрезмерной коммерциализации жизни не дают МЕХАНИЗМА НАСТРОЙКИ СОЗНАНИЯ НА СОЗИДАТЕЛЬНУЮ ВОЛНУ.
Известный общественный деятель, представляющий трезвенническое движение России Владимир Жданов считает, что для демографического роста необходимо отрезвить России, снизить потребление алкоголя, рассказать людям правду о негативном влиянии алкоголя на биологическую систему человека, о том, что высокая смертность связана именно с алкоголизацией страны.
На мой взгляд, данная мера важная. Но ещё более важным является формирование целостного мировоззрения на основе знаний, данных в Концепции общественной безопасности. Одна из основных частей Концепции — это Достаточно общая теория управления (ДОТУ), в которой даны Шесть приоритетов обобщённых средств управления. Согласно данной таблице приоритетов — алкоголь относится к Пятому приоритету. Война — Шестой приоритет. Это зримые и ощутимые приоритеты. А вот более высокие приоритеты — Экономический, Технологический, Идеологический и Мировоззренческий — не всеми людьми осознаются, хотя они по силе стоят выше.

Первый приоритет — Мировоззренчески-Методологический самый важный, это ключ к полному выздоровлению общества и стратегической безопасности. Любой человек, освоив Методологию познания и творчества становится глубоко понимающим социальные процессы и моментально ориентирующийся в любой обстановке и ситуации и предлагающий меры упредительного характера, не допускающие погружения в кризис.
Это совершенно иной метод мышления и принятия управленческих решений. Данный путь предполагает самосовершенствование личности. К этому все люди ещё придут.
Сегодня же должны быть приняты чрезвычайные меры в области демографической политики:
1. Изменение информационной политики — показ передач о многодетных семьях.
2. Изменение градостроительной политики — переход от многоквартирных «собачьих будок» к строительству частных домов, либо низкоэтажного жилья с просторными квартирами.
3. Снижение ссудного ростовщического процента в банках и за ипотечные кредиты до 1-2 %.
4. Поддержка таких направлений работы организаций, которые проводят в жизни целостную политику, соединяя воедино экологию, демографию, культуру и информационную политику.
5. Приглашение на работу в органы власти представителей семей, у которых 2-3 и более детей. Безусловно в каких-то случаях можно привлекать экспертов с одним ребёнком в семье, либо даже без детей, но при этом идейно близких.
6. Развитие по всей России территорий роста с приоритетом на деторождение, с мощной социальной инфраструктурой. Нужно создавать условия для рождения детей. А это не только выплаты, это система управления, идеология, культура, информация, престиж.
7. Создание Стратегического плана демографической политики России на 100 лет вперёд и обсуждение его экспертами, у которых 2-3 и более детей на всех телеканалах, как федеральных, так и региональных. Безусловно в каких-то случаях можно привлекать и экспертов с одним ребёнком в семье, либо даже без детей, но при этом идейно близких.
8. В основе демографической политики должна находиться любовь к народу, Родине и природе, а не только экономическая поддержка. После Великой Отечественной войны народ массово начал рожать, но при этом политика государства была направлена на рост народа. В этом плане нужно изучать опыт Советского Союза послевоенных лет.
9. Особое внимание нужно уделить людям, которые очень хотят родить детей, но пока не могут это сделать по разным причинам — биологическим, психологическим, финансовым, жилищным. В каждом отдельном случае необходимо проявить высокий уровень понимания и Человечность, чтобы помочь людям.
10. Производить чёткую регулировку миграционного потока, чтобы не нарушать баланс в области культуры и помогать тем, кто хочет остаться в России и изучать лучшие образцы русской культуры.
11. Полная перестройка репертуара театров, которые погружены в процесс самолюбования и отрешены от социальных, экологических и демографических процессов в России, производя спектакли по старинке, по накатанной. Очень важно, чтобы литераторы, драматурги, режиссёры и артисты ощутили иную волну — накатывающуюся на Россию угрозу демографического обвала и экологического кризиса и способствовали осмыслению этих процессов в обществе, чем и должно заниматься истинно народное искусство.
Можно, конечно, не замечать этих и военных угроз, живя в полном расслабоне и потребительском мареве, не тревожа собственную совесть, но это будет продолжаться не очень долго. Вал проблем нарастает, и в недалёкой перспективе он обрушится резко и сразу. Поэтому уже сегодня нужно обсуждать данную и тему и искать возможности преодоления проблем.
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Союза журналистов, председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 29 мая 2025 года
Это всё вокруг да около…
Единственное, что реально влияет на рождаемость — в обществе должна доминировать точка зрения, что количество рождённых и воспитанных детей — это главный показатель социального успеха женщины. Другие пути самореализации должны быть открыты, но быть в «коллективном-безсознательном» на вторых/третьих ролях.
И кстати, напомню, что к СССР был абсолютно неприменим тезис о «коммерциализации жизни». Но при этом, рождаемость стабильно снижалась. Почему? Потому что имела место агитация женщинам работать наравне с мужчинами, идти в науку, в управление. Все эти фильмы на подобие » Москва слезам не верит». И вот итог — рождение детей стало обязательным, но как-то … второстепенным занятием женщин.