В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялся одиннадцатый по счёту Невский международный экологический конгресс (НМЭК), с 22 по 23 мая 2025 года. Экоконгресс за годы своего существования становится всё мощнее, и вышел на высокий международный уровень. В 2025 году в его работе приняли участие более 500 делегатов — представители 76 стран и 17 международных организаций.

С глубоким докладом выступила на пленарном заседании спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Одной из ключевых проблем человечества является загрязнение планеты Земля и необходимость сохранять биоразнообразие.

В работе Экоконгресса приняли участие представители Экологических советов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, эксперты, учёные, депутаты, представители СМИ. Кроме отраслевых тем, касающихся отходов, водных объектов, лесов спикерами всех стран, принимавших участие в Экоконгрессе подчёркивалась необходимость в реализации «зелёной повестки», поскольку происходит деградация процессов в экосистеме планеты Земля.

При этом, по мнению редакции петербургской газеты «Общество и Экология», выходящей в свет с 1999 года (26 лет), фиксируется повторяемость тем в выступлениях спикеров на разных площадках, включая Экоконгресс, нерешённых человечеством проблем.

При всём значении услышанного, никто из спикеров не сказал о необходимости изменения информационной политики и создания на Первом канале ежедневной передачи «Экологическая безопасность России», о чём всё время говорит Экогазета.

Также никто из спикеров не сказал о необходимости создания экологической литературы, экологического кино, экологического театра. Сейчас сфера культуры оторвана от экологии и движется в сторону потребительской идеологии, отрывая людей от природы.

Нужно в корне менять систему: от дикого капитализма – к экологическому социализму и обществу справедливости и любви к природе. Без любви к природе, только лишь мерами инженерных решений и точечных акций ничего не решить.

Также, отметим, что на Экоконгрессе не прозвучала тема замусоривания околоземного космического пространства, хотя данная проблема является нарастающей угрозой для всей планеты.

Также не прозвучала на Экоконгрессе тема защиты реки Нева и учреждения экологического праздника «День Невы». Это было бы к месту и справедливо, поскольку конгресс называется «Невский», а река Нева заслуживает своего дня рождения и природоохранных мер.

В целом же, Экоконгресс прошёл на высоком уровне, было много выступающих. Очевидно, что у России много друзей, которые хотят решать совместные экологические задачи, которые будут со временем решены.

Редакция газеты «Общество и Экология»