В Санкт-Петербурге стартовал XI Невский международный экологический конгресс. В деловой программе Конгресса принимает участие делегация экспертов Федерального агентства водных ресурсов во главе с руководителем Дмитрием Кирилловым. Глава Росводресурсов в качестве докладчика участвовал в работе сессии «Каспий: сотрудничество во имя будущего».

«Сегодняшняя дискуссия дает нам шанс согласовать подходы, определить приоритеты и наметить соответственные шаги в сохранении Каспийского моря для будущих поколений», отметил, открывая сессию, модератор — представитель Президента Азербайджанской Республики по вопросам климата Мухтар Бабаев.

В ходе дискуссии обсуждался широкий круг вопросов. Главные из них – решение проблемы колебаний водного баланса Каспийского моря, сохранение его биоразнообразия и уникальной экосистемы, выстраивание взаимодействия между странами «Каспийской Пятерки» по сбережению и рациональному использованию его ресурсов.

В обсуждении приняли участие координатор офиса ЮНЕП в Европе — член Секретариата Тегеранской конвенции Махир Алиев; Сенатор Российской Федерации Сергей Аноприенко, вице-президент — глава Организации по охране окружающей среды Исламской Республики Иран Шина Ансари, первый зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Яцкин, замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков, замминистра экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Рауф Гаджиев, председатель Правительства Астраханской области Денис Афанасьев.

В своем выступлении Дмитрий Кириллов подчеркнул, что межгосударственное сотрудничество по теме Каспия включает в себя несколько аспектов: экономический, социальный, гуманитарный и экологический. В свою очередь, экологическая составляющая тоже многогранна: от сохранения биоразнообразия до обмеления, и все эти вопросы можно решить только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

«Для Российской Федерации тема колебания уровня воды в Каспии – одна из ключевых. Учитывая то, что сейчас весь Прикаспийский регион находится в периоде маловодья и, по прогнозам Росгидромета, он продолжится еще 10-15 лет, наша страна уделяет большое внимание поддержанию устойчивых объемов существующего водостока. Для России сохранение водных объектов уже седьмой год является национальным приоритетом – по распоряжению Президента Владимира Владимировича Путина. В рамках национальных проектов Росводресурсы седьмой год реализуют мероприятия по оздоровлению и сохранению, в том числе, таких рек, как Урал и Волга, которые являются крупнейшими с точки зрения сохранения водного баланса в Каспийском море», сказал Дмитрий Кириллов.

Помимо этого, в нашей стране последовательно снижается потребление воды в бассейне Волги. По опубликованным данным, с 1990 по 2021 год забор пресной воды на этом участке сократился в 2,3 раза: с 37 км³ до 16 км³, и эта тенденция продолжается. Таких результатов удалось достичь благодаря внедрению приборов учета воды и водосберегающей техники в жилищно-коммунальном хозяйстве, сокращению водопотребления в ЖКХ, сельском хозяйстве и промышленности, а также росту коэффициента водооборота.

«Такие меры нужно внедрять не только на Волге или на двух-трех реках, а на всех ста тридцати, которые формируют бассейн Каспийского моря. Это направление должно стать приоритетным для всех прикаспийских государств на ближайшие годы», уверен глава Росводресурсов.

Глава Агентства также принял участие в Заседании Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экологическое благополучие» под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

На сессии «Все для природы: искусственный интеллект и высокие технологии» выступил советник руководителя Росводресурсов Илья Разбаш. Он рассказал об опыте Агентства в области цифровой трансформации, в результате которой была внедрена государственная информационная система «Цифровая платформа «Водные данные» Федерального агентства водных ресурсов (ГИС ЦП Вода).

«Платформа позволяет минимизировать ручные операции, повысить производительность труда сотрудников центрального аппарата Агентства и его территориальных органов, оптимизировать взаимодействие с заинтересованными лицами — в том числе органами государственной власти и местного самоуправления, водопользователями, гражданами, общественными и коммерческими организациями», отметил Илья Разбаш. Он добавил, что Росводресурсы успешно реализуют современные цифровые решения и готовы делиться накопленным опытом с коллегами по отрасли.

На полях Конгресса Дмитрий Кириллов также встретился с представителями делегации Китайской Народной Республики, принимавшими участие в работе Первой российско-китайской научно-практической конференции «Содействие охране водных ресурсов и их эффективному освоению и использованию», которая завершила свою работу накануне. Руководитель Росводресурсов поблагодарил китайских коллег за готовность к двустороннему сотрудничеству по широкому кругу вопросов водной повестки.

Росводресурсы участвуют и в эколого-просветительской программе Конгресса с тематической выставкой «Вода России — бережём главное». Экспозиция посвящена важной роли, которую сыграли водные объекты в Победе в Великой Отечественной войне.

22.05.2025 Пресс–служба Росводресурсов