В первые выходные дни апреля Москву накрыл апрельский снегопад. Между домами на Новодевичьем проезде в Хамовниках и стройкой элитного ЖК упал любимый жителями вековой огромный тополь – дерево, которое помнят несколько поколений семей. С детства оно защищало жителей Новодевичьего своей тенью, оберегало своей зеленью их здоровье, исцеляло сердце, радовало душу и глаз. Проснувшись утром воскресенье 6 апреля от грохота стройки, посмотрев в окно, жители увидели заснежанное пространство и рухнувшее на землю огромное своё любимое ветвистое дерево.

     «Воскресенье 6 апреля наше любимое Дерево погибло, не выдержав происходящее вокруг. Стройка конечно же поспособствовала этому, расположившись к дереву вплотную. Благодарим наше родное дерево за любовь и заботу о нашем здоровье. Будем помнить его добрым светлым и прекрасным», — опубликовали трогательный пост в телеграмм-канале москвичи.

     Жители Хамовников непримиримо жалуются на точечную застройку, лишившую их утренней тишины, возможности дистанционной работы дома, возможности восстановить здоровье после рабочей недели, ночных дежурств, болезни и выписанных домой после операции из больниц людей. Жителей 6-ти многоквартирных домов московские власти фактически принесли в жертву строительству элитной недвижимости.

     «Москва – центр нашей большой Родины, на который ориентируются регионы, граждане отдалённых уголков нашей страны. Мы, конечно же, не ожидали, что здесь может начаться подобная дискриминация местного населения. Нам многие понимают, нам сочувствуют на разных уровнях власти, но у них нет полномочий. Ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на депутатах Мосгордумы, которые никак не защитили наше право на тишину и здоровье в Законе тишине г. Москвы и на Градостроительной земельной комиссии г. Москвы, председателем которой является мэр города Сергей Собянин, которая выдаёт разрешения на такие вот варварские в отношении нашего здоровья стройки в отсутствии соответствующей законодательной базы. То, что уже на протяжении полутора лет происходит на Новодевичьем проезде – преступление против нашего здоровья.

     На сегодняшний день точечная застройка не значится в московском Законе о тишине и соответственно его нормы на неё не распространяются. В результате уже полтора года мы не можем восстановиться и отдохнуть утром даже в выходные и праздничные дни. Строительство рассчитано на 3,5 года и нам ещё пытаются сюда вклинить ещё одну стройку ещё на 3,5 года. Кроме того, рядом на Большой Пироговской улице предстоит снос целого квартала старых военных общежитий. Экологическая и акустическая нагрузка на наше место проживания не выдерживает никаких норм по сохранению здоровья и экологии. Депутаты Мосгордумы не сделали свою работу, в то время как строители на отлично написали и приняли для себя удобные им законы и нормативную базу. Московский Закон о тишине уже давно нуждается в дополнении разделом точечная застройка, в котором мы требуем прописать: режим «Тихое утро» и компенсации для тех, у кого квартира в районе застройки является единственным местом проживания. Без этого нельзя было начинать строительство, если мы конечно же живём в цивилизованном обществе и говорим о таких понятиях как Конституционное право граждан на безопасные для здоровья условия проживания и экологию (ст. 41 п.3 и ст.42 Конституции РФ), и таком понятии как Здоровьесбережение».

Здоровьесбережение в центре внимания Большой Евразии

     Здоровьесбережению посвящён III Международный форум «Индустрия здоровьесбережения в пространстве Большой Евразии», который проходил в эти дни в Москве в 10-11 апреля. Организаторами форума выступили: Ассамблея народов Евразии и Африки, Институт народов Евразии, Международный институт здоровья и Международный Консорциум по развитию инновационных, образовательных и здоровьесберегающих технологий. В Форуме участвуют представили более 20-ти зарубежных стран, в т.ч. Бенина, Анголы, Нигерии, Индии и Пакистана. Как инструмент общественной дипломатии Форум призван находить новые форматы и лучшие практики взаимодействия государства и общества, стать площадкой международного диалога в сфере здоровьесбережения и достижения целей устойчивого развития.

     В первый день работы Форума состоялась заседание Секции «Здоровьесбережение как основа устойчивого развития. Национальные цели, проекты и кадровые инициативы». Модерировала Секцию профессор кафедры политологии и прикладной политической работы РГСУ Наталья Михальченкова. С приветствием к участникам секции обратился сенатор от Архангельской области, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Иван Новиков.

     Сообщество Большой Евразии заявило Здоровьесбережение национально-региональной ценностью. Но как известно, успех любого дела, стратегии, цели базируется на их законодательном обеспечении и правоприменении совокупности действующих законов. Культура Здоровьесбережения общества формируется и закрепляется в первую очередь нормативно-правовой базой города, законодательством государства. Общечеловеческие ценности, такие как Здоровьесбережение людей, должны быть безусловным приоритетом законодательства на всех уровнях, во всех отраслях промышленности. И если в сфере труда сегодня реализуется целый комплекс мер по работодателям, утверждённый Правительством РФ от 26 апреля 2019 года №833-р, направленный на здоровьесбережение сотрудников, то в России есть сферы и отрасли, где право человека на здоровье и благоприятную экологию проживания нарушено. Речь идёт о растущих объёмах строительства в г. Москве, когда внутри жилых кварталов возводится новые элитные дома и местное население вынуждено более 3-4-х лет жить на стройке, не имея возможности восстановить своё физическое и ментальное здоровье от шума, накопительный эффект от которого разрушает иммунитет и практически все системы организма, не имея права на отдых даже в выходные дни.

     В завершении Секции в ходе дискуссии сенаторам и оргкомитету Форума было передано обращение жителей Хамовников по ситуации, сложившейся в Москве в связи с точечной застройкой жилых комплексов, нарушающей их Конституционное право на безопасные для здоровья условия проживания и экологию. (ст. 41 п.3 и ст.42 Конституции РФ).

     В ситуации с точечной застройкой в Москве реалии правоприменения в отношении жителей сегодня дискриминационны. В своих ответах на многочисленные жалобы жителей городских власти ссылаются на многочисленные проверки по замеру уровня шума и штрафы Застройщика, а также в перспективе обещают все стройки оборудовать цифровыми шумомерами. При этом жители подчёркивают, что данная мера не станет решением проблемы. Для жителей она бесполезна. При всём желании тихо современный огромный ЖК с подземной инфраструктурой не построишь. Данная мера приведёт лишь к возникновению ещё одной сферы штрафов, производству и навязыванию дополнительного оборудования бизнесу, что удорожает стройку, но никак не сбережёт здоровье людей. Выход один — необходимо призвать депутатов Мосгордумы внести изменения в Законодательство.

      Жители требуют:

  1. В отношении текущего строительства в преддверии наступления летнего периода, когда окна квартир открыты, в оперативном порядке ввести режим «Тихое утро».
  2. Закрепить в законодательстве режим «Тихое утро» и компенсационный механизм, равноценный причинённому ущербу.
  3. На период доработки законодательства — приостановить выдачу разрешений на новое строительство.

     Хочется верить, что депутаты Мосгордумы наконец уже сделают то, что должны были сделать гораздо раньше, выполнят свою прямую работу – внесут изменения в московское законодательство, защитив конституционные права москвичей. Сделают это оперативно в преддверии жаркого лета, когда окна квартир открыты. Ранее жители обратились к депутатам Госдумы Сергею Миронову и Галине Хованской с просьбой о парламентском контроле решения данной проблемы.

Анна Горнова, Эксперт Центра стратегических оценок и прогнозов, житель Хамовников, город Москва