11 апреля исполнится 46 лет со дня трагической гибели замечательного советского киноактера и режиссера, прекрасного человека со счастливой и одновременно невероятно трудной творческой судьбой, «Маэстро», как называли его после выхода на экраны легендарного фильма «В бой идут одни старики», Леонида Фёдоровича Быкова.

Он родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Славянского района Донецкой области Украинской ССР в рабочей семье Фёдора Ивановича и Зинаиды Панкратовны. Отец его с 13 лет трудился на металлургических заводах Донбасса, был участником Первой мировой и Гражданской войн. В 1930 году семья Быковых переехала в Краматорск, поселилась на окраине, в живописном поселке Прокатчиков, где и прошли самые счастливые детские годы маленького Лёни. Он играл в шахматы, любил гонять мяч, бегать на рыбалку. Его отец работал вальцовщиком на Краматорском металлургическом заводе, мать была домохозяйкой. Когда началась Великая Отечественная война, заводы Донбасса были эвакуированы в Барнаул, куда и отправилась семья Быковых. «Спасибо тебе, Барнаул, от мальчишек донбасских. От тех, кого вы спасали. Тут были и москвичи, и ленинградцы, и харьковчане. При слове Барнаул – а прошло 30 с лишним лет – хочется есть. Как скажут Барнаул – рука тянется к хлебу», – много лет спустя скажет Быков во время посещения города с картиной «В бой идут одни «старики».


С детства мечтая об авиации, он дважды пытался поступить в лётные училища: первый раз — в 1943 в Ойрот-Туре (ныне Горно-Алтайск), куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков, но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста; второй раз — в Ленинграде (1945), во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была по окончании войны расформирована, и Леониду пришлось вернуться в Краматорск. В Краматорске Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного дома культуры имени Ленина (много позднее, после развала СССР и начале на Украине активной борьбы со всем, что ещё напоминало о недавнем советском прошлом, в ходе декоммунизации краматорский ДК им. Ленина был переименован в ДК им. Л. Быкова).

В 1947 году в поступил на актёрский факультет Харьковского театрального института, который окончил в 1951 г. В 1951-1960 годах служил актёром Харьковского государственного академического украинского театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начиналась его актёрская карьера – он играл стилягу в комедии «Улица Трёх соловьёв, 17» и Павку Корчагина в постановке «Как закалялась сталь».

В кино свою первую роль сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Дебют Леонида Быкова в «Судьбе Марины» был настолько удачным, что следующее предложение не заставило себя ждать. Через год на экраны вышла картина «Укротительница тигров» – комедия Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского, в которой Быкову досталась роль Пети Мокина, моряка-речника, безответно влюбленного в Лену Воронцову, главную героиню, которую прекрасно сыграла начинающая актриса Людмила Касаткина. Фильм имел огромный успех у зрителей (картина вышла в лидеры советского кинопроката, прочно завоевав второе место с 37, без малого, миллионами зрителей), а роль Пети Мокина — трепетного юноши с огромным букетом цветов, переживающего все муки первой безответной любви, — принесла Леониду Быкову поистине всенародную славу. Интересно при этом упомянуть, что Павел Петрович Кадочников, сыгравший в этом фильме возлюбленного главной героини, мотогонщика Фёдора Ермолаева, сыграл знаковую роль в творческой судьбе Леонида Быкова. Именно он предложил пригласить на съемки молодого, на тот момент еще малоизвестного актера. Несмотря на то, что на эту роль уже рассматривались кандидатуры других актеров, Кадочников сумел убедить Надежду Кошеверову в том, что только Быков сможет сыграть эту роль так, чтобы его комичный герой вызывал у зрителей не только смех, но и симпатию. Позже Кадочников говорил, что без Леонида Быкова этот фильм бы не состоялся – «без неповторимой быковской теплоты и грустноватого юмора». А главная роль солдата Перепелицы в одноимённом фильме «Максим Перепелица», снятом в 1955 году на долгие годы стала визитной карточкой Леонида Быкова, что, к сожалению, в будущем доставило ему немало проблем в работе. Здесь в полной мере раскрылся комедийный талант актера, который едва заметными движениями и парой реплик мог рассмешить или, наоборот, растрогать зрителя, вызвать сочувствие и симпатию. А постепенное превращение безалаберного юноши в смелого и серьезного молодого мужчину — Максим в исполнении Быкова словно взрослеет на глазах у зрителя, меняется не только его поведение, но и взгляд – ставит эту картину в один ряд с лучшими образцами кинематографических «романов взросления».

После выхода на экраны кинотеатров «Максима Перепелицы» Быкову одно за другим стали поступать предложения, как бы сейчас сказали, принять участие в том или ином проекте. Однако все предлагаемые роли в бόльшей или меньшей степени были только вариациями образа Перепелицы — весельчака, балагура и проказника — тогда как самому актеру хотелось попробовать себя и в других амплуа. В 58-м году на экраны вышла картина Иосифа Хейфеца «Дорогой мой человек» по сценарию Юрия Германа о судьбе доктора Владимира Устименко — его в фильме сыграл Алексей Баталов. С героем Быкова — Пашей Богатыревым — они встречаются во второй части картины, действие которой происходит во время войны, в палате полевого госпиталя. Эта эпизодическая роль позволила Быкову, наконец-то, показать себя в отличном от уже сложившегося образе – в качестве не только комедийного, но и серьезного драматического актера.

В этом же году появился и фильм Юрия Егорова «Добровольцы», сюжет которого выстроен по мотивам одноименного романа в стихах Евгения Долматовского, который вспоминает свой трудовой опыт, когда в восемнадцать лет попал впервые на метрострой. А песня «Комсомольцев-добровольцев», написанная поэтом специально для фильма, уйдет в народ и надолго переживет саму картину. В этом фильме Быков сыграл одну из главных и одну из лучших своих ролей – комсомольца, метростроевца и героя войны Алешу Акишина. В роли Акишина Быков стремился выйти из привычного комического образа, навязанного «Максимом Перепелицей», и сильным драматическим поворотом его роли становится гибель персонажа.
Герой Быкова вместе с друзьями — Кайтановым (Михаил Ульянов), Уфимцевым (Петр Щербаков), Лёлей (Элина Быстрицкая) и Машей (Людмила Крылова) – сначала строит метро, совершая юношеский и романтичный подвиг на самых трудных и опасных участках пути. А во время войны, которая разлучает приятелей, подвиг Акишина, повзрослевшего, но все такого же отчаянного и смелого, становится уже героическим — он погибает, спасая товарища на тонущей подводной лодке. И вновь, как и в «Укротительнице тигров», его герой безответно влюблен – это чувство, пронесенное им через всю недолгую жизнь, и признание, произнесенное за мгновение до смерти, наполнено любовью и грустью, светлой и пронзительной. В том же, 1958 году, Леониду Быкову было присуждено звание «Заслуженного артиста Украинской ССР».
1959 год отметился в судьбе нашего героя переездом в Ленинград, где он работает в Театре-студии киноактера при «Ленфильме» и мечтает о режиссуре. В 1960 году зрители Советского Союза вновь встретились с полюбившимся им актёром в фильме Семена Туманова и Георгия Щукина «Алёшкина любовь». Это история молодого геолога Алёшки, в которой мы можем найти некоторые параллели с историей Максима Перепелицы — герой фильма «Алёшкина любовь» также взрослеет и учится ответственности по ходу действия. Разница в том, что Алёшка — вовсе не балагур, а, напротив, робкий, молчаливый юноша, над которым, пусть по-доброму, но подсмеиваются старшие коллеги-геологи, пока однажды не замечают, как настойчиво и благородно — и пусть также молчаливо — этот мальчишка покоряет сердце любимой девушки.
Впервые в режиссерском кресле Леонид Быков оказался в 1961 году, сняв, совместно с Гербертом Раппопортом, сатирическую короткометражку «Как веревочка ни вьётся…». Однако фильм остался за пределами внимания как зрителей, так и критики. Но после этого Быков снял еще несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль». В 1964 году вышел первый самостоятельный полнометражный фильм Быкова «Зайчик», в котором он ещё и сыграл главную роль — комедия о злоключениях театрального гримера по фамилии Зайчик. По сюжету пугливый и деликатный театральный гример Лев Зайчик после приема у врача случайно подслушал его разговор с медсестрой. Те беседовали о печальной судьбе больного зайчонка из школьного живого уголка. Лев принял услышанную информацию на свой счёт, решив, что это ему, Зайчику, остался месяц жизни. Тут он круто меняет свою жизнь и совершает поступки, которые трудно ожидать от человека с такой фамилией. Режиссерский дебют Леонида Фёдоровича был воспринят критиками и руководством «Ленфильма» как режиссерский провал, за чем последовало решение больше не доверять Быкову режиссерских постановок – разочарованное руководство ждало от Быкова что-то вроде ленинградской версии «Операции „Ы»».
Вопреки мнению киношной бюрократии зрители решили иначе, и в год премьеры картину посмотрели почти 25 миллионов человек, а Леониду Быкову в июне 1965 года всё же присвоили звание «Заслуженного артиста РСФСР». Но тем не менее после прохладного приема картины критиками у актера случился первый инфаркт. После неудачи с «Зайчиком» приглашение в Киев на киностудию имени Довженкопоказалось перспективным. Быкову обещали – он будет снимать, что захочет. Однако от режиссера ждали что-то подобное картине «Максим Перепелица», а предложенный им сценарий лирической комедии «Уходят женщины» киночинушиотвергли. Но проект спас главный редактор телевизионного объединения киностудии, поехав в Москву и всё-таки договорившись о съемках. Фильм получил название «Где вы, рыцари?» и вышел на экраны телевизоров 30 декабря 1971 года.
Это было чуть позднее, а пока Леонид Быков снялся в фильме «В городе С.» в небольшой роли. Обладателями подобных ролей «второго и третьего плана» в этой картине, к слову сказать, вместе с Леонидом Фёдоровичем был поистине звёздный состав актёров того времени: А. Баталов, А. Борисов, Р. Зелёная, И. Краско, И. Саввина, Р. Ткачук, Г. Юматов и другие. Но по-настоящему, большую роль, которую ему довелось сыграть за пять лет, окажется картина Алексея Швачко и Игоря Самборского про моряков-разведчиков «Разведчики», снятая на киностудии им. А. Довженко и вышедшая в 1969 году. Картина основана на реальных событиях, а бывший командир разведотряда Дунайской флотилии Виктор Калганов стал консультантом на съемочной площадке.
По сюжету командование поручает группе разведчиков опасную операцию — раздобыть карту заминированных участков реки, для чего требуется проникнуть в захваченный немцами город. Быков играет в паре со своим большим другом Алексеем Смирновым, ветераном войны, кавалером нескольких боевых орденов и медалей. Их дружба началась ещё на съемках фильма «Зайчик», куда Смирнова пригласил Быков как режиссёр этого фильма, и где Смирнов хотел уйти от свалившегося на него гайдаевского образа тунеядца Феди. «Разведчики» были очень успешны в прокате, войдя в пятерку кассовых удач студии Довженко в том богатом на шедевры десятилетии.
После телевизионной ленты «Где вы, рыцари?» настоящий успех к Быкову-режиссеру пришел в 1973 с фильмом «В бой идут одни «старики»» – основанная на реальных событиях и биографиях история о летчиках-истребителях Великой Отечественной войны. Воплотив мечту своего детства, Быков, пусть не в реальной жизни, но хотя бы в кино, сел за штурвал самолета, исполнив роль командира «поющей» эскадрильи капитана Алексея Титаренко по прозвищу «Маэстро». Он же явился и автором сценария картины, который поначалу был отвергнут чиновниками Госкино, посчитавшими сюжетнедостаточно героическим. Но после того, как Быков стал зачитывать отдельные куски материла во время гастролей, а на студию Довженко начали приходить письма от восторженных зрителей – в том числе и ветеранов войны – картине дали, наконец, «зеленый свет». В 1974 году лента стала лидером проката — в СССР фильм посмотрели более 44 миллионов человек — а многие остроумные и поэтичные фразы, произнесенные героями, разошлись на цитаты, например, «Арфы нет, возьмите бубен», «Макарыч, принимай аппарат! Во! Махнул не глядя…» или «Пилотом можешь ты не быть, но музыкантом быть обязан». Прекрасно свою роль механика Макарыча сыграл Алексей Смирнов, вновь приглашённый другом для совместной работы в фильме.

Последняя актерская и режиссерская работа Леонида Быкова вышла на экраны в 1976 году, за три года до его трагической гибели. Действие военной драмы «Аты-быты, шли солдаты…» разворачивается одновременно в середине 70-х и ранней весной 44-го года, когда взвод молодых солдат, ценой своей жизни, остановил наступление колонны немецких танков. Спустя 30 лет после окончания войны дети погибших тогда героев собираются на месте последнего боя их отцов. Быков исполнил одну из главных ролей — веселого и смешливого ефрейтора Святкина, одного из опытных фронтовиков, попавших во взвод к молодым бойцам. В ночь перед решающим боем он отмечает день рождения своего сына, который спустя три десятилетия будет одним из тех, кто приедет почтить память отца, которого он даже не успел узнать.

Судьба Леонида Быкова складывалась непросто, а жизнь прервалась несправедливо рано, не позволив мастеру реализовать все свои творческие замыслы. Леонид Фёдорович принадлежит к числу тех актеров и режиссеров, которые создали особый пласт военного кино в советском кинематографе. Его картина «В бой идут одни «старики» встала в один ряд с такими шедеврами, как «Баллада о солдате» Григория Чухрая и «…А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого.
11 апреля 1979 года 50-летний Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе на 46-м километре автотрассы «Киев—Минск» возле посёлка Дымер. По воспоминаниям его дочери Марьяны за три года до гибели на маленьком листочке бумаги им было написано письмо, с заглавием «А если это конец…»:
«…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями.

Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Серёжку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы». А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца.
Очень жалею, что ничего не успел сделать путного… Вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую?! Во даёт! Спасибо и пока!».
Александр Николаевич Дмитриев, академик Академии горных наук, Почётный работник ТЭК, общественный деятель, эксперт Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области»
Леонид Быков, Олег Борисов, Владимир Высоцкий, Станислав Ростоцкий, Алексей Смирнов, Василий Шукшин, Юрий Никулин… — настоящие Герои — наши современники, которые навсегда останутся в памяти!!!