16 марта 2025 года ушёл в мир иной достойный человек Земли Русской Евгений Львович Дегтярёв, на плечи которого была возложены огромная экологическая ноша, связанная с экологическим благополучием Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он был корневым глубинным русским человеком, любившим Россию всем сердцем.

Родился Евгений Львович 29 марта 1950 года в городе Подольске Московской области. За свои 75 лет судьба его бросала на разные участки работы.

Е.Л. Дегтярёв закончил Псковский Государственный педагогический институт им. С.М. Кирова по специальности «учитель истории и обществоведения». До этого учился в Тульском механическом техникуме им. С.И. Мосина, служил в рядах Советской Армии.

Его жизнь самым тесным образом связана с людьми и природой.

Евгений Львович работал секретарём комиссии по делам несовершеннолетних в Островском райисполкоме Псковской области и заместителем Главы администрации Островского района и города Остров.

С 1999 года он являлся генеральным директором ООО «Новый Свет – ЭКО», полигона по приёму бытовых отходов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для своего времени это был передовой экологический объект, на котором внедрялись самые лучшие и передовые технологии, например, весовой контроль. Также на этом полигоне впервые в России были построены станции по переработке биогаза и выработке зелёной энергии.

Какие бы сейчас дебаты не шли вокруг данного полигона, но 25 лет назад он являлся выходом из тупиковой ситуации, которая сложилась в мусорной отрасли. Я хорошо помню то время, когда вопрос стоял очень остро не только о полигонах и экологии, а вообще о судьбе России.

Конец 90-х годов был завершением эпохи правления Бориса Ельцина, эпохи беспредела и экономического кризиса. Стране нужны были новые люди – патриоты России. Именно в тот тяжелейший период к власти в России пришёл новый глава государства Владимир Путин, который спас Россию от распада. И тогда начались процессы оздоровления экономики.

Именно в те годы, в 1999 году была учреждена петербургская газета «Общество и Экология», отметившая своё 25-летие, и именно тогда был основан полигон «Новый свет ЭКО», которым руководил Евгений Львович Дегтярёв. Это было время подъёма и развития. И я не случайно, размышляя о Е.Л. Дегтярёве, вспомнил атмосферу тех лет.

Безусловно, через 25 лет многое поменялось, но мы должны помнить с чего всё начиналось, и какое было время.

При строительстве и работе полигона мы часто с журналистами Петербурга и Ленобласти приезжали в Гатчинский район, чтобы увидеть работу, поддержать и удивиться масштабу проделанной работы, а иной раз и покритиковать. При этом Евгений Львович и все специалисты полигона были открытыми, никогда ничего не утаивали, рассказывали о развитии и соглашались с критикой.

Нужно отдать должное генеральному директору ОАО Автопарк № 1 «Спецтранс» Анатолию Владимировичу Язеву, как инициатору создания полигона в посёлке Новый свет на заброшенном старом полигоне – его выбор по назначению директора полигона «Новый свет — ЭКО» в лице Евгения Дегтярёва был правильным.  

Когда был создан Общественный экологический  совет при Губернаторе Ленинградской области в 2009 году, то члены Экосовета несколько раз приезжали с инспекцией на полигон и проводили там совещания. Дегтярёв всегда обеспечивал хорошие условия для работы.

Также выездные совещание проводили на полигоне представители МАНЭБ, депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, депутаты Госдумы РФ.

Ещё раз подчеркну, несмотря на сегодняшнюю тяжёлую ситуацию вокруг полигона, в те годы такого не было. До 2015 года полигон «Новый свет — ЭКО» развивался как передовая экспериментальная площадка, где проходили обкатку различные технологии, одни из которых были удачными, а другие не очень. Но это был огромнейший опыт. При этом на других полигонах России такого новаторства не было и близко.

Безусловно, я понимаю, что в целом должна быть создана иная система утилизации отходов, переработки, раздельного сбора, а не полигонное захоронение, но на сегодняшний день, к сожалению, мусорная реформа продвинулась не очень далеко от того, что было ранее. Отходы по-прежнему производятся всем обществом в огромных количествах, и основной их объём идёт на полигоны.

Говоря о таких людях, как Евгений Львович, мы должны чётко отдавать себе отчёт, что они работали в непростых условиях той сложившейся системы, которая была частью рыночно-капиталистической системы, созданной после распада Советского Союза.

По партийной принадлежности Е.Л. Дегтярёв входил в партию «Единая Россия», был депутатом совета депутатов МО Новосветского СП и депутатом Гатчинского МР. Но по своим мировоззренческим взглядам и убеждениям он был социалистом и выступал за социальную справедливость, много помогал людям.

Лично я просил его выделить машины-мусоровозы для экологической акции по уборке мусора в Гатчинском районе в заказнике «Север Мшинского болота», и он откликнулся – Евгений Львович выделил два огромных мусоровоза, в которые поместился весь мусор, собранный волонтёрами вокруг озера. Выделил бесплатно, иначе весь объём мусора, который, к сожалению, оставляют после себя отдыхающие, нечем было бы вывозить. Редакция газеты «Общество и Экология» поблагодарила Е.Л. Дегтярёва.

Также Евгений Львович помогал Дню детского экологического кино России, которое проходит уже 11 лет подряд.

Е.Л. Дегтярёв оказывал поддержку развитию экологической журналистики, он понимал, что именно экологическая журналистика является главным двигателем развития экологической культуры. В предыдущие годы, в середине 2010 годов, Е.Л. Дегтярёв помогал газете «Общество и Экология» — и информационно, и финансово. Экогазета публиковала интервью с Евгением Львовичем. Они сохранились.

Иногда мы встречались с ним в период острых конфликтов между местными жителями и полигоном, и он мне всегда говорил: «Всегда пиши объективно, мы свои ошибки признаём и исправляем, важно, чтобы люди знали правду». Он никогда не прятался от людей. В здании административного корпуса полигона «Новый свет ЭКО» периодически распространялась наша Экогазета. Люди на полигоне работают очень порядочные, профессионалы своего дела.

Редакция  газеты «Общество и Экология» выражает соболезнования родным и близким Евгения Львовича и всем сотрудникам полигона.

Я написал так, как было на самом деле. А как будет в будущем – не знаю. Дальнейшие споры вокруг полигона теперь будут проходить без участия Е.Л. Дегтярёва – он ушёл на покой. Царствие Небесное и вечная память достойному человеку Земли Русской Евгению Львовичу Дегтярёву.

Некоторые мои материалы:

1. «Мусорные войны» нашего времени Или Страсти вокруг полигона «Новый свет ЭКО», 2017 год — https://www.ecogazeta.ru/archives/12239

2. «Есть ли выход из «мусорного тупика»?», 6 марта 2023 года  — https://www.ecogazeta.ru/archives/24020

3. О новых технологиях на полигоне ТБО ООО «Новый свет – ЭКО» в Гатчинском районе, начало 2000-х годов —

https://ecoteco.ru/library/magazine/3/technologies/o-novyh-tehnologiyah-na-poligone-tboooo-novyy-svetekov-gatchinskom-rayone/

А ещё можно вспомнить, что Евгений Львович очень любил творчество Владимира Высоцкого и у него в кабинете располагался его портрет.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, член Союза журналистов России, 18 марта 2025 года

Фотография из архива газеты «Общество и Экология», 2017 год, директор полигона «Новый свет ЭКО» Е.Л. Дегтярёв у себя в кабинете