13 марта 2025 года прошёл второй день Форума «Экология большого города». За 20 лет — мероприятия и темы Экофорума отлажены и откатаны. Все эти годы я являюсь активным и постоянным участников Экофорума. Ловлю себя на мысли, что многое из года в год повторяется, меняются только лица.

Та 20-летняя молодёжь, которая принимала участие в первых Экофорумах в начале 2000-х годов, ей уже по 40 лет. Интересно, сколько человек из той молодёжи тех времён пронесли через свою жизнь идеи экологической безопасности?

Наблюдал за молодёжью на Экофоруме в этом 2025 году. Ребята слушали спикеров внимательно. Интересно будет заглянуть в их будущее в 2045 году — через 20 лет. Будут ли они думать об экологической безопасности? Или обзаведутся семьями, детьми, хорошей работой, машиной и забудут всё, что слышали.

Сегодня, 13 марта, было пленарное заседание. Послушал спикеров. Посетил несколько круглых столов по «зелёному строительству», послушал представителей разных регионов, петербургских и ленинградских специалистов.

Экофорум, несмотря на то, что на нём очень много узких частных вопросов, тем не менее, он нужен и важен для Санкт-Петербурга и всей России.

В работе форума «Экология большого города» принял участие Заслуженный эколог России, директор компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимир Жигульский.

Кроме выставки и различных круглых столов, одной из важнейших функций Экофорума является встреча с коллегами, друзьями, общение в кулуарах, обмен информации в неформальном общении. Да и, в конце концов, увидеть живыми и здоровыми тех коллег, кого давно не видел — это тоже важная составляющая Экофорума.

А ведь многие экологи и специалисты природоохранной сферы, экологические чиновники, представители экологически ориентированного бизнеса, к сожалению, за эти 20 лет ушли в мир иной. Они умерли, их нет на земле. Они уже не придут на Экофорум. А ведь на их плечах держалось многое для обеспечения благополучия Петербурга и Ленинградской области, да и всей России. Вспомним добрым словом этих тихих высоких специалистов.

Великое дело делают экологи, без них Петербург, как мегаполис задохнулся бы. Невидимая работа этих замечательных людей касается всех без исключения жителей — и детей, и взрослых, и мужчин, и женщин.

Экологическая безопасность России в целом нуждается в новом осмыслении, новой поддержке, глобальном освещении в СМИ. Но кому нужны эти замечательные люди? Когда и кто помнит о них, этих замечательных людях?

Экологи, экологи, экологи — чего им надо, чего они хотят? Зачем они нужны?

Интересно, как воспринимает общество экологов — как лилипутов или гуливеров?

Наше потребительское общество и развращённое рыночными и либеральными идеями люди не всегда даже могут понять смысл деятельности экологов — в самом широком их понимании.

Всем хочется чистой воды, чистого воздуха, благоухающих парков, красивых нескончаемых лесов, комфортных чистых городов, всего такого экологичного. Но кто и как это будет делать? Кто это уже делает?

Экофорум как часть системной работы очень нужен России!

Из минусов Экофорума, то, что я вижу, иной раз экологи увлекаются частными моментами и не могут выстроить образ своей деятельности по крупному, начиная с самой верхней идеи — образа будущего. Формирование образа будущего — это одна из ключевых задач.

Знания должны даваться от общего к частному, а не крутиться всё время в частностях, как белка в колесе. Самим экологам нужно ярко и красиво, стратегически и мощно подавать сложную информацию для восприятия.

Сегодня не буду описывать все выступления, которые слышал на Экофоруме. Отмечу лишь, что на пленарном заседании и круглых столах были замечательные выступления, но также были и повторы, пробуксовка, эффект дежавю. Всё уже когда-то кем-то говорилось.

В целом, всё происходящее на Экофоруме — это сфера моих профессиональных интересов. Я могу раскритиковать этот Экофорум в пух и прах, из-за выхолащивания души, отсутствия того, что, я считаю, должно было бы быть на Экофоруме, но я не буду этого делать, поскольку считаю, что Экофорум — это хрустальная чаща, которую нужно беречь и не разбить в гневе критики. Экофорум — это как пульсар, благодаря которому расходятся информационные круги.

За стенами Экофорума всё гораздо хуже, поскольку капиталистическое рыночное потребительское общество вообще никак не думает о вопросах экологической безопасности. Или думает так, что это превращается не в общественное благо, а в новый вариант заманухи и обмана. В голове многих людей даже нет полочки, куда можно положить эти важные знания. Это большой пробел. А ведь вся наша экосистема, вся природа — это основа жизни человека. Экология, как направление должна стать частью национальной безопасности России.

Стратегия экологической безопасности России должна быть другой — более мощной, более продуманной, более системной. У меня есть свои глобальные наработки и представления. Мой опыт вырабатывался в течение 25 лет издания газеты «Общество и Экология». В планах у нас идти только вперёд.

Наш девиз: Идём вперёд! Природа! Родина! Народ!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Экосовета, член Союза журналистов России,14 марта 2025 года