12 марта 2025 года в Санкт-Петербурге стартовал форум «Экология большого города». В конгресс-центре Экспофорума прошли круглые столы по актуальным экологическим темам. Одним из знаковых мероприятий Экофорума стал Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области, модератором которого был  председатель Экосовета Рашид Исмаилов. Губернатор 47 региона Александр Дрозденко принимал участие в работе Экосовета в режиме онлайн, обратившись к членам Экосовета и гостям с приветственным словом и, далее, вникая и комментируя выступления участников.

Украшением Экосовета была живая дискуссия и гости из нескольких регионов России, в частности, представители экологического департамента города Севастополя.

На Экосовете обсуждали в основном две темы — строительные отходы и твёрдые коммунальные отходы (ТКО), плюс разработка на перспективу Экологического стандарта и планы по работе с экологически ориентированным бизнесом.

По основным вопросам выступили: Рамила Агаева — председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и Анастасия Кузнецова — председатель комитета по обращению с отходами Ленобласти. Надо сказать, что свои доклады в рамках профессиональной деятельности они подготовили великолепно.

Но. Возникла дискуссия. Посыпались вопросы. Звучали мнения о недоработках. Был затронут вопрос о разработке Экологических стандартов. На сегодняшний день обозначился перекос в общей экологической политике Ленинградской области. Комитетами проведена большая работа, но нельзя превращать всю палитру экологической безопасности в обсуждение только лишь одной темы — отходы. Члены Экосовета не должны сужать работу. Поднимался также вопрос об учреждении Дня Невы.

Зал был полон. Среди участников были представители молодёжных организаций. К сожалению, не все участники заседания Экосовета поднимали волнующие вопросы, некоторая часть из них была из серии «заезженная пластинка», например, те же мусорные вопросы, которые за 25 лет выхода в свет газеты «Общество и Экология» обсуждались не раз, не два и не три. Но очень важно, что ряд членов Экосовета понимают это и уходят от повторов, пытаясь мыслить творчески, а не бюрократически.

Экосовет — это не суд, не адвокатская контора, а живая, наполненная смыслом система, реагирующая на экологические вызовы.

Член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский напомнил и пригласил к участию всех собравшихся на Зелёный Фестиваль, который уже 12 лет проходит в Ленобласти —  День детского экологического кино России. В нём принимают участие школьники со всей России. Церемония награждения проходит в городе Волосово. Партия «ЗЕЛЁНЫЕ» Ленинградской области будет ставить вопрос ребром — город Волосово должен стать Экологической столицей Ленинградской области.

Партия «ЗЕЛЁНЫЕ» также будет обращать внимание на некачественную градостроительную политику и отсутствие элементов экологической культуры, что может привести к провалу в работе.  

Также Партия «ЗЕЛЁНЫЕ» Ленобласти будет способствовать внедрению самых лучших технологий и практик в области утилизации отходов и мусоропереработки, водоочистки, защиты лесов, гармоничного развития городов и посёлков, поддержки и развития экологического образования и экожурналистики, учреждения экологического праздника «День Невы», создания новых эффективных форматов общения экологов, общества, власти, бизнеса и СМИ для решения всех наболевших проблем.

В целом Экологический совет прошёл достаточно эффективно. Экосовет является одной из тех площадок, на которых люди могут услышать друг друга, где бьётся пульс живой жизни Ленинградской области.

Редакция газеты «Общество и Экология», 12 марта 2025 года