К депутатам Госдумы и московским властям обратились москвичи-жители района Хамовники. Проблема — идущая точечная застройка двух элитных домов с подземной инфраструктурой в окружении многоквартирных жилых домов между ул. Новодевичий проезд и Погодинская. Речь идёт исключительно о точечной застройке в Москве элитных клубных домов внутри территории между многоквартирными домами, фактически внутри жилого квартала, где проживают более тысячи граждан среднего класса, часть из которых не имеют другой недвижимости и возможности уехать на время стройки.

     Строительство между ул. Погодинская и Новодевичьим проездом началось ещё в сентябре 2023 года. В марте-апреле 2024 г. забивались сваи и невыносимый гул охватывал весь квартал, находиться в квартирах было невозможно. На жалобы в различные городские инстанции приходили отписки с формулировкой: «всё в соответствии с действующим законодательством, приносим извинения за неудобства». Режим Закона «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» не распространяется на проведение работ по строительству объектов капитального строительства, строители работают по удобному исключительно для них графику.

     Так, уже полтора года каждое утро жителей домов по Новодевичьему проезду начинается с грохота металла и бурения без выходных и праздников с 8 часов. Позднее, начиная с 11-12 часов дня стройка заметно стихает: либо переходит на другой вид работ, либо делает перерыв. Происходит это когда люди уже либо ушли на работу, либо могут поменять свою локацию. Выспаться и восстановить здоровье невозможно даже в выходные и праздничные дни. Наносится прямой ущерб ментальному, психическому и физическому здоровью людей, снижается иммунитет, страдает нервная и прочие системы организма, развиваются депрессии, у гипертоников зашкаливает артериальное давление. Людей буквально вынуждают принимать повышенные дозы лекарств и находиться в деструктивном эмоциональном состоянии. Это касается как работающих граждан, так и пенсионеров, дистанционная работа дома тоже становится невозможна. Пришедшие с ночных вахт и дежурств люди также не имеют возможности отдохнуть и восстановиться.

     Главный вывод из обращения и диалога жителей с властями в том, что здоровье человека является приоритетом и главной жизненной ценностью, на которую граждане страны имеют и заявляют своё полное право. На второй план уходят уже разногласия относительно архитектурного облика района, культурного наследия и прочие факторы. Первоочередная задача — защитить здоровье москвичей. В обращении также говорится, что зелёное в прошлом экологически благополучное место Москвы ежегодно теряет здоровые деревья и насаждения в близлежащем парке Новодевичьего монастыря. Безусловно, Москва — зелёный город, но за счёт озеленения по большей части её окраин, а в центре здоровых деревьев становится с каждым годом всё меньше. «Вместо былой зелени в близлежащем парке и окрестностях мы имеем искусственные газоны и больные деревья. Постоянный фоновый шум, а также загрязнение окружающей среды, сопутствующее строительному процессу, формируют хронический стресс, приводящий к повышенной выработке кортизола, что способствует снижению иммунитета и, как следствие, увеличению инфекций, простуд и ОРВИ, поражению сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, развитию депрессий, увеличению числа онкозаболеваний. Людей лишают возможности удалённой работы из дома, что среди москвичей в наше время весьма распространённый вид занятости», — говорится в обращении.

     Жители жалуются на отписки чиновников, на то, что те не решают вопрос по-существу, ссылаясь на бесконечные свои проверки нормативов шума и загрязнений. В итоге строители получают всё больше проверок и штрафов, но ситуацию для жителей, для людей к лучшему все эти проверки и нынешний подход не меняет никак. Высотные элитные дома бесшумно, увы, как бы не пытались чиновники сгладить острые углы, не построишь. Очевидно, что нужно менять сам принцип решения данной проблемы.

     В своём обращении к властям жители обозначили несколько основных требований, необходимых к внесению в законодательство:

  1. В отношении текущего строительства ввести режим «Тихое утро». Шумные работы, разрешить с полудня до 20 часов вечера в будние дни. Запретить шумные работы в выходные и праздничные дни аналогично тем нормам, которые соблюдаются гражданами в соответствии с московским Законом «О тишине». Введение режима «Тихое утро» особенно актуально в преддверии тёплого времени года, когда окна квартир открыты. Данная мера снимет социальное напряжение и позволит минимизировать ущерб здоровью людей. Имея возможность Тихого утра, часть людей смогут уйти на работу и другие локации, организм станет более устойчив к негативному воздействию стройки. Тихое утро — основа и залог гармонии, здоровья и эффективной работы, принятия верных решений для человека на весь день, да и людям на выходных необходимо выспаться, не говоря уже о восстановлении дома после болезни или операции — этот факт в современном обществе хорошо уже всем известен, но чиновниками почему-то не учитывается.
  • Закрепить в законодательстве компенсационный механизм, равноценный причинённому ущербу. В частности, это может быть такая компенсация, как снижение на срок строительства размера квартплаты, социальный ремонт на безвозмездной основе, организация отдыха с восстановлением за городом в санаториях, домах отдыха и парк-отелях, абонементы в фитнес-клубы с бассейном. В данном вопросе следует опираться на потребности каждого жителя индивидуально, т.к. они могут существенно различаться у пенсионера и молодого специалиста, который вынуждено теряет концентрацию и работоспособность в текущих обстоятельствах. Виды компенсаций должны быть нормативно закреплены и предоставляться по заявительному принципу. Т.к. разрешение застройщику выдаёт город, то и соответствующие ущербу компенсационные расходы должны нести и город, и застройщик.
  • Приостановить дальнейшее расширение застройки до внесения соответствующих изменений в законодательство и достижения согласия с жителями. В данном случае речь идёт о том, что 28 декабря 2024 г.  жители узнали, что вплотную к их домам 2 и 4 по Новодевичьему проезду планируется ещё одна стройка 2-х элитных домов по адресу ул. Погодинская, 24с1 девелопером Vesper, что вызвало новую ещё большую волну возмущения, т.к. в данном случае 3 года одной стройки дополняются ещё 3-мя и более годами второй, получается уже порядка 6-ти лет и более. Нарушение баланса в пользу экономических интересов узкой группы лиц против здоровья местного населения здесь наглядно и очевидно. Накопительный эффект строительного шума, загрязнения воздуха в т.ч. нахождения крупной дорожной техники под окнами – фактор несовместимый со здоровым образом жизни, и здоровьем как таковым. Накопительный эффект негативного воздействия — очень опасное и непредсказуемое явление, которое может иметь отложенный эффект и проявиться самым неожиданным образом даже в следующем поколении. Прослеживается и проблема слишком высокой плотности застройки, когда второе строительство практически вплотную будет прилегать к первому и закроет солнечное освещение новому дому, что безусловно не порадует покупателей новостройки и может отразиться на стоимости продаж и не только.

     Вместо второй застройки в реконструированном здании, которое запланировано застройщиком под снос, жители предложили разместить травмпункт и учреждение для реабилитации участников СВО. Следует подчеркнуть, что дома по ул. Новодевичий проезд расположены в зоне охраны объекта культурного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря», включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО (согласно Приказу №350 Министерства Культуры РФ от 28.02.2024). Вторая запланированная стройка от компании Vesper ул. Погодинская, 24с1 и вовсе вторгается в охранную зону усадьбы допожарной Москвы, особняка, пережившего пожар 1812 года, что недопустимо.

     Попытки сгладить данную проблему, как считают авторы обращения —  не выход, т.к. объёмы стройки растут, и это после того как в период ковида были отменены общественные слушания. Необходим законодательный баланс межу экономическими интересами бизнеса и его социальной и экологической ответственностью перед местным населением, здоровье и социальные права которого в данном случае абсолютно не защищены государством, в отличие от экономических интересов застройщика. Предлагаемые авторами изменения основаны на принципах Конституции РФ и принципах цивилизованного общества:

  1. Приоритет ценности человеческой жизни и здоровья;
  2. Право на безопасные для жизни и здоровья условия проживания и экологию. (ст. 41 п.3 и ст.42 Конституции РФ);
  3. Принцип ESG.

     Строительные технологии развиваются, объёмы строительства растут. Очевидно, что вместе с этим процессом необходима эволюция законодательства в части социальной ответственности бизнеса и защиты местного населения от негативных последствий подобного строительства.

     В марте 2024 года в своём Послании Федеральному Собранию, а также в своей инаугурационной речи 7 мая Президент назвал народосбережение, сохранение ценностей и традиций – ключевыми приоритетами развития страны. Помимо комплекса мер поддержки молодой семьи и увеличения рождаемости в понятие народосбережение входят такие неотъемлемые его составляющие как здоровый образ жизни, активное долголетие, повышение качества жизни, благополучная экология, т.е. меры, направленные на эти цели.

     Своё обращение «О необходимости правового урегулирования проблемы точечной застройки в крупных мегаполисах» жители направили в адрес опытного законодателя депутата Государственной Думы, председателя комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галины Хованской, депутатов Мосгордумы и мэра Москвы.

     Современные строительные технологии сегодня позволяют многое, но так ли уж нужно наперекор москвичам, жертвуя их здоровьем спешить застраивать старую Москву не дышащими высотками, имеющими деструктивную геометрию? Может стоит взглянуть в прошлое, где в советские времена и ранее за исключением хрущёвок в России и бывших республиках СССР строились здания и сооружения по лекалам известных архитекторов с использованием законов сакральной геометрии? Многие из этих зданий до сих пор функционируют. Среди них жилые дома, больницы, дома отдыха, здравницы, пансионаты. Их архитектура оздоравливает и гармонизуют энергетику человека, в таких зданиях хочется подолгу находиться. Возможно стоит данный аспект взять на вооружение нашим градостроителям? Реальное здоровье нации, долголетие и народосбережение лежит отчасти и в этом направлении.

Анна Горнова, житель Хамовников (г. Москва)