2 февраля 2025 года, когда в России отмечается день Сталинградской победы, в Петербурге собрались друзья, родственники и соратники, чтобы почтить память великого человека Земли Русской, народного дипломата и главного малоросса Александра Павловича Близнюка.

После панихиды у могилы Александра Павловича, которую отслужил иеромонах Прокопий (Павлов) из Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, сказав проникновенные слова о А.П. Близнюке, сложившаяся в этот день община переместилась на трапезу, которая превратилась в своеобразную встречу единомышленников. Кто-то сказал, что и после смерти А.П. Близнюк продолжает объединять всех, как он это делал при жизни.

Приехали коллеги, с которыми не виделись многие годы, среди которых люди, внёсшие огромный вклад в защиту России, развитие Петербурга на протяжении десятилетий своего труда — Пётр Коловангин, Александр Редько, Валерий Татаров. Выступали не только они, но и другие люди, с кем лично судьба связала с Александром Павловичем.

А.П. Близнюк ушёл из жизни в 2019 году, но его дела живут в народе доброй памятью. Год назад, в 2024 году, я написал статью о 12 направлениях его деятельности, которые он развивал в течение 15 лет, с момента нашего знакомства в 2004 году в Академии художеств. Думаю, что будет правильным повторить её сегодня, напомнив людям о человеке, который чувствовал всё, что происходит и предупреждал об опасности.

Публикую мой материал 2024 года —

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА ЗЕМЛИ РУССКОЙ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА БЛИЗНЮКА

2 февраля 2024 года друзья, родственники и единомышленники отметили печальную дату — 5-летие со дня смерти Александра Павловича Близнюка, который за годы своей жизни сделал очень много добрых, полезных и, как оказалось стратегически важных дел. Его дела и поступки связаны с народной дипломатией, просветительством, российского-украинскими отношениями, Донбассом, Петербургом, историей и культурой. Лично для меня он был и будет великим человеком Земли Русской.

Познакомились мы с Александром Павловичем в тревожном 2004 году, когда в Киеве началась «оранжевая революция». В те годы выходцы из Донбасса создали Общественное движение «Землячество донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и мы начали бороться с оранжевой заразой, писать статьи, искать взаимодействие с дружественными организациями в России и из Украины, которые работали в Петербурге и Ленинградской области.

На одном из мероприятий в Академии художеств, посвящённом памяти Т.Г. Шевченко мы познакомились с Александром Павловичем Близнюком, который являлся представителем Роменского землячества Сумской области в Петербурге. Начались встречи, консультации, переговоры, совместные мероприятия. А их было немало!

Александр Павлович всей своей душой переживал за то, что происходило на Украине. А там происходило переформатирование американцами граждан Украины с помощью информационного воздействия и денег в зомбированную бандеровскую озверелую толпу.

Оранжевая зараза медленно и системно приводилась умелыми манипуляторами в состояние коричневой чумы.

Александр Павлович Близнюк чувствовал это на ранних стадиях и делал всё, что мог, чтобы противостоять негативному сценарию, на который толкал Украину Запад, превращая её в плацдарм борьбы с Россией.

Это хорошо видно и понятно сейчас, когда чёрная злоба и ненависть выплеснулись в убийства людей на Донбассе, обстрелы России, в полномасштабную войну Запада против России руками украинцев и наёмников.

А тогда об этом мало кто говорил и думал. Многим и Украина и Донбасс были «по барабану». В головах царила расслабуха, гламурчик, равнодушие и неверие в то, что может случиться война.

Но я-то помню!

Александр Близнюк был личностью высокого уровня понимания и выдающихся организационных способностей. Он создавал условия для работы интеллектуалов. Он был объединителем. Он был истинным народным дипломатом. Как жаль, что в те годы, с 2004 по 2014 гг, власть и общество не прислушивались к таким людям, как А.П. Близнюк. Это было стратегической ошибкой, которую всё-равно приходиться решать сейчас, но в более сложных условиях.

На одной из конференций по теме: «Донбасс — Россия: единая душа, единая судьба, единая песня», организованной Союзом донбассовцев Санкт-Петербурга в Доме журналиста 14 декабря 2022 года мы добрым словом вспомнили Александра Павловича и вручили его замечательной супруге Лилии Михайловне Общественную награду народной дипломатии «За верность Донбассу» (в память о А.П. Близнюке — душа вечна!) — www.ecogazeta.ru/archives/2…

Вспоминаю наши встречи, беседы, тревоги, совместные мероприятия.
Все 15 лет не перескажешь. В моём архиве сохранились несколько десятков фотографий.

Перечислю некоторые мероприятия и события, которые делал или принимал в них участие Александр Павлович:

1. А.П. Близнюк проводил на регулярной основе научные конференции, посвящённые русско-украинским отношениям и славянскому единству.

2. А.П. Близнюк был идейным генератором и инициатором проведения ежегодных конференций и панихид, посвящённых Переяславской Раде.

3. А.П. Близнюк заложил традицию ежегодного возложения цветов у памятника великому русскому писателю Н.В. Гоголю на Малой Конюшенной на день его рождения 1 апреля.

4. А.П. Близнюк регулярно принимал участие в мероприятиях Союза донбассовцев Санкт-Петербурга, в частности, митингах, конференциях и возложении цветов у памятника подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая Гвардия» в Екатерингофском парке в Петербурге.

5. А.П. Близнюк регулярно выступал в различных телепрограммах Валерия Татарова на телеканале 100-ТВ по самым актуальным вопросам российско-украинских отношений.

6. А.П. Близнюк раскрывал забытые исторические имена и призывал людей задуматься об их созидательной деятельности. Одно из таких имён канцлер Российской империи Александр Безбородко.

7. А.П. Близнюк создал мощный интернет-сайт «Малороссийский вестник Санкт-Петербурга».

8. А.П. Близнюк на регулярной основе и системно собирал в офисе своей организации талантливых людей, среди которых были историки, политологи, общественные деятели, журналисты, и вообще многие люди, душою болеющие за российско-украинские отношения.

9. А.П. Близнюк помогал большому количеству людей, при этом, будучи человеком бизнеса, тратил свои деньги и своё время для общения и помощи.

10. В период с 2004 по 2014 годы А.П. Близнюк «бил в колокола», призывая о необходимости активной работы Государства Российского на территории Украины, чтобы можно было предотвратить наихудший сценарий развития.

11. С 2014 по 2019 годы А.П. Близнюк помогал гуманитарно, организационно и информационно жителям ДНР и ЛНР, как на Донбассе, так и в Петербурге.

12. А.П. Близнюк создал Общественное движение «Наследие» и принимал самое активное участие в жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области в плане выстраивания межнациональных отношений и согласия.

Я привожу только часть информации по различным мероприятиям, в которых принимал участие А.П. Близнюк. Их намного больше. Ещё была работа со студентами Университета, митинги в поддержку Новороссии, выход А.П. Близнюка из Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в 2009 году, в связи с несогласием проводимой ими политики, круглые столы в Балтийской медиа-группе. Об этом можно написать целую книгу.

На сайте газеты «Общество и Экология» остались несколько сообщений, где говорится об А.П. Близнюке в разные годы жизни:

1. Передача «Нужное подчеркнуть» на петербургском телеканале 100тв об Украине — www.ecogazeta.ru/archives/5724

2. Обращение к Президенту России В.В. Путину от общественных организаций Санкт-Петербурга — www.ecogazeta.ru/archives/5852

3. В Санкт-Петербурге отметили 361-ю годовщину Переяславской Рады www.ecogazeta.ru/archives/7709

4. 100 000 рублей для детей Донбасса от удивительной женщины из Петербурга — https://www.ecogazeta.ru/archives/12206

5. В Санкт-Петербурге с большим успехом прошла фотовыставка «Донецк непокоренный» — www.ecogazeta.ru/archives/8669

6. Светлой памяти подвижника земли славянской Александра Павловича Близнюка — https://www.ecogazeta.ru/archives/15812

Очень важно помнить и чтить таких людей, как Александр Павлович Близнюк. Будь моя воля, я бы назвал одну из улиц в Петербурге так: «Улица народного дипломата Александра Близнюка».

Когда в нынешней СВО появляются новые достойные имена и герои — это правильно и хорошо, но нам для нашей общей памяти нельзя забывать и наших героев информационной войны, которые закладывали культурный фундамент для понимания, последующих действий и победы.

1. АРХИВ ФОТОГРАФИЙ ЗДЕСЬhttps://www.ecogazeta.ru/archives/25713

2. АРХИВ от 2 февраля 2025 годаhttps://vk.com/wall2326470_30543

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», председатель Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев»,

3 февраля 2025 года