Интересно перечитывать стихотворения, прозу и публицистику великого русского поэта А.С. Пушкина и открывать в нём новые глубины, те, которые раньше не открывались или проходили мимо сознания по касательной. Быстро просвистел над головами 2024 год, одним из значимых событий которого был большой юбилей – 225-летие со дня рождения Пушкина. К сожалению, данный юбилей Поэта не стал масштабным событием, и отмечался в разных городах очень по-разному, иногда очень скромно. Между тем, творчество Пушкина актуально во все века.

Написанная в 1826 году Пушкиным по прямому заданию императора Николая I «Записка о народном воспитании» (через год после восстания декабристов) звучит и сейчас очень современно. В сочетании с поэмами «Руслан и Людмила», «Домик в Коломне», «Полтава», «Медный Всадник», стихами «Клеветникам России», исторической эпохальной драмой «Борис Годунов» и многими другими произведениями поэта «Записка» представляет собой кладезь современной мудрости. А ведь написаны эти произведения Пушкиным были 200 лет назад.

Как не вспомнить статью Николая Гоголя «Несколько слов о Пушкине», опубликованную при жизни поэта в сборнике «Арабески» в 1835 году, за 2 года до смерти А.С. Пушкина.

Гоголь пророчески возвестил:

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

Какая чистота, какие светлые мысли Гоголя о Пушкине! Получается, что наше общество живёт в преддверии пророческих слов Николая Васильевича, и нам даны эти ближайшие 10 лет, чтобы подтянуться нравственно и творчески к пушкинскому идеалу — «это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».

Арифметика проста: прибавляем к 1835 году 200 лет – получаем 2035 год. Сможет ли наше Российское общество к 2035 году подняться на такой высокий уровень понимания, каким обладал  А.С. Пушкин. Не говорю о поэтическом гении Пушкина, ибо никто не сможет его достичь, говорю лишь о мере понимания и чистоте помыслов, о державном духе и душевных качествах, широком кругозоре и человечности.

После развала СССР, с 1991 года и поныне, наш народ пережил много конфликтов и войн, но творчество Пушкина всегда было с нами. При длительной нынешней идущей войне Запада против России и начавшейся в 2022 году защитной СВО, Пушкин остаётся в наших сердцах. На проутюженной западной пропагандой Украине разрушают не только советские памятники, но и памятники А.С. Пушкину. В России же и всём русофильском мире на планете Земля творчество Пушкина обретает новое звучание.

Пушкин – это не только пророк Русской цивилизации, Пушкин – это ангел хранитель человечности и здравомыслия для всего мира!

Что ждёт Россию в 2025 году?

Завершился 2024 год – Год Семьи, наступил 2025 год – Год защитника Отечества. Президент России Владимир Путин 20 декабря 2024 года в День работников органов безопасности Российской Федерации на  заседании Госсовета напомнил, что в 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Поздравляя граждан России в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января, Президент сказал:

«В эту новогоднюю ночь помыслы, надежды родных и близких, миллионов людей по всей России – вместе с нашими бойцами и командирами. Вы подлинные герои, взявшие на себя великий ратный труд – защищать Россию, обеспечить нашему народу прочные гарантии мира и безопасности. Мы гордимся вашим мужеством и отвагой, верим в вас. В вашу честь, во славу 80-летия Великой Победы и как дань уважения к памяти наших предков, во все времена сражавшихся за Родину, наступающий 2025-й объявлен в России Годом защитника Отечества. Мы дети, внуки и правнуки поколения, сокрушившего нацизм. Мы верны заветам и традициям наших ветеранов».

К сожалению, за эти 80 лет идейно недобитые фашисты проросли метастазами новой войны. Ныне Россия сражается за мир против нового фашистского Третьего рейха – того же «коллективного Запада» с немного другими исполнителями-марионетками, одураченными и натравленными на Россию, ведущими агрессивную русофобскую политику против нашей державы.

Ныне ситуация более опасная, а война более изощрённая, хозяева «коллективного Запада» используют самые подлые и хитрые инструменты войны против нашего народа. Глобалисты ведут против России войну на уничтожение. Но мы верим и приближаем победу России над силами зла, опираясь на непреклонный дух и героические традиции нашего народа, проявленные и в древней Руси, и в Российской Империи, и в Советском Союзе. Россия победит! У России есть не только ядерное оружие и «Орешник», но и знания, на основе которых будет построен иной мир на планете Земля – мир справедливый!

Как пушкинский Руслан сокрушил злодея Карло Черномора, обрезав ему злую колдовскую бороду, так и Россия сможет победить хозяев «коллективного Запада», которые прячутся за спинами своих марионеток, как невидимый центр управления.

Россия меняется сама, Россия меняет весь мир

У всех стран на планете, как может видеть любой человек, есть свои проблемы. Весть мир переживает глубинные изменения.

Связано это с различными процессами: увеличением численности населения на планете Земля (на сегодня — более 8 миллиардов 200 миллионов человек); ограниченной ёмкостью экосистемы планеты; климатическими изменениями; плохой работой ООН; хищнической политикой капиталистического Запада, пожирающего природные богатства ради высокого потребительского статуса в странах «золотого миллиарда»; проблемами общественного устройства во всех странах, которые ведут не умную, а порой глупую антиэкологическую политику; замалчиванием западными цензорами в глобальных СМИ и иностранными агентами влияния на территории России наличия нового замысла справедливого жизнеустройства на планете Земля в виде знаний, данных в Концепции общественной безопасности; плохой работой аналитических центров, не обладающих методологической культурой и мыслящих старыми категориями, не работающими старыми понятиями и ничего не объясняющими современному обществу; порочной экономической моделью в экономике, в которой преобладает «диктатура ростовщиков», раскручивающих гонку потребления; малое количество здравомысленных политиков, показывающих правильный путь развития стран и народов.

Всё это приметы нашего времени – повсеместная деградация профессионализма и управленческой грамотности.

Исходя из этих параметров, можно сделать вывод, что конфликтность в системе координат «старого мира» будет нарастать, древний алгоритм Запада «Разделяй и властвуй» ещё будет некоторое время срабатывать.

Безумие старого западного мира, вооружённого до зубов, самого большого должника, желающего, как вампир подкачать свежей кровью новых жертв свою умирающую систему — очевидно.

Но при всём негативизме «там у них», мы наблюдаем, будет набирать обороты объединительная и созидательная философия Русской цивилизации и её алгоритм «Соединяй и здравствуй!». На наших глазах происходит великая смена эпох. О таких временах в истории человечества рассказывает суфийская притча «Когда меняются воды». Россия меняется сама, Россия меняет весь мир. 

Таким  образом, подчеркну, современное общество находится сразу в двух процессах:

Первом — разрушительном и негативном, связанном с планами Запада по скупке мира на основе ростовщического ссудного процента, либо военном захвате непокорных стран и народов;

Втором – созидательном и положительном, связанном с усилением России и распространением идей справедливой жизни для всех стран и народов на планете Земля.

Что говорил пушкиновед Владимир Зазнобин

Владимир Михайлович Зазнобин (1938 — 2018), великий человек Земли Русской, офицер Военно-Морского флота СССР, капитан 1 ранга, суворовец, пушкиновед, представитель авторского коллектива «Внутренний Предиктор СССР», разработавшего в своё время русский замысел справедливого жизнеустройства в виде системы знаний под названием «Концепция общественной безопасности», выступая перед разными аудиториями в Петербурге, во многих городах России и по всему миру, говорил, что Россия – это мощная держава, которая держится на трёх составляющих: Человечность, Русский язык и всё творчество А.С. Пушкина.

По мнению В.М. Зазнобина (выступавшего в Китае, Вьетнаме, Монголии, Евросоюзе, Египте, Украине, Беларуси и многих других странах), если люди смогут достигнуть уровня Человечности в своих отношениях, то автоматически будут решаться вопросы справедливого мироустройства. Человечность – это основа основ развития планетарной цивилизации.

Владимир Зазнобин и представители авторского коллектива показывали, что старое толпо-«элитарное» общество с его ветхими, ржавыми механизмами управления и одурачивания народа абсолютно нежизнеспособно. На смену всему старому, согласно Закону Времени, должна приди новая методологическая культура. И только благодаря ей можно построить новое без кризисное общество, новую модель экономики – без ростовщичества и без доллара, но на основе русского энергорубля, опирающегося не на золотой стандарт, а на реальные природные богатства и в, частности, на электро-энерго-стандарт обеспеченности валют. Это очень перспективное развитие экономик всего мира, которое, опираясь на количество производимой электроэнергии, сможет обеспечить справедливый курс валют в международной торговле и вытекающий из него справедливый обмен товарами.

Фактически русский энергорубль на основе электро-энерго-инварианта – это бомба под несправедливую рабовладельческую ростовщическую систему Запада во главе с ничем не обеспеченным долларом.

Поэтические прозрения А.С. Пушкина в поэме «Евгений Онегин» потрясают своей глубиной, в частности об экономике:

       «…И был глубокий эконом,

       То есть умел судить о том,

       Как государство богатеет,

       И чем живёт, и почему

       Не нужно золота ему,

       Когда простой продукт имеет…».

На сегодняшний день в России и в мире достаточно много людей, которые понимают, что мир неизбежно придёт к пониманию новой русской философии и созданию иного общества. Для себя лично я пониманию, что такое общество должно быть справедливым и природолюбивым и называю подобное общественное устройство – Экологический Социализм.

Россию боится Запад. Они буквально рубят все связи с нашей страной. Запад боится проникновения к ним концептуальной информации из России. Аналитические центры Запада как раз и развязали войну против России, потому что как огня боятся именно этого. Да, безусловно, они скупили полмира и пол-Украины и поддерживают ВСУ до последнего украинца, воюющего теперь уже не за свою землю, а за их – американских глобалистов — имущество и природные богатства в недрах Украины. По сути дела, из граждан Украины сделали боевой инструмент дяди Сэма и дяди Джо.

Но, как же так произошло? Ведь, эти же – украинцы – бывшие граждане СССР, прежде чем взять оружие и ударить по людям Донбасса и перейти на сторону Запада были вполне дружелюбны. Что на них повлияло? Почему у них появилась звериная русофобия?  Почему они продались Западу? Потому, что они были очень сильно в течение длительного времени информационно обработаны.

И пока работала западная пропаганда, Россия до поры, до 2014 года, никак особенно не реагировала, никаких активных действий на упреждение не принимала. На мой взгляд, это было неправильно.

Со своей стороны наши организации – Союз донбассовцев Санкт-Петербурга, Международный союз общественных объединений «Киевская Русь», возглавляемый Героем Социалистического труда СССР Олегом Дмитриевичем Баклановым делал всё на уровне народной дипломатии, чтобы образумить и объединить людей в единый новый Союз, чтобы разоблачить западную пропаганду, как на территории Украины, так и на территории России. Это была наша идейная борьба за Россию задолго до 2014 года.

Информационный вирус Запада, к сожалению, влез в головы и изменил сознание многих людей на Украине. Информационная война — более страшный зверь, чем война «горячая», поскольку она делает из вчерашних друзей злейших врагов.

Но, если есть разрушительный информационный процесс, то есть и обратный – созидательный информационный процесс, которым нужно заниматься более системно и настойчиво. Всему этому учит нас Достаточно общая теория управления, показывая Шесть приоритетов обобщённых средств управления, рассказывая о структурном и без структурном методах управления, пяти видах власти, типах строя психики и многие другие знания. Это стратегически полезные знания, о которых говорил В.М. Зазнобин и представители авторского коллектива.

В новогоднюю ночь Зазнобин рекомендовал читать Пушкина

Владимир Зазнобин, будучи военным, изучал творчество А.С. Пушкина, знал наизусть его многие произведения, на лекциях раскрывал второй смысловой ряд многих его поэм и рекомендовал читать прозу и стихи Александра Сергеевича в новогоднюю ночь. Одно из прозаических произведений А.С. Пушкина «Метель» (из пяти прозаических повестей великого поэта под названием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина») он считал пророческим, показывающим в образной форме на матричном уровне путь России. При этом Владимир Михайлович Зазнобин рекомендовал, чтобы «Метель» Пушкина читалась вслух для всей семьи и под музыку великого композитора Георгия Свиридова.

В первых числах Нового 2025 года я так и делаю. Удивительное дело, слушая музыку Свиридова и читая «Метель» Пушкина, возникает ощущение духовного подъёма и чистоты. Образы накладываются на современные реалии и геополитические координаты. По ходу дела начинаешь читать другие произведения Пушкина – и открывается та самая глубина творчества поэта.

Безусловно, русскую душу А.С. Пушкина сформировала няня Арина Родионовна, его бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и тот человек — представитель «русских сил», который подарил юному Пушкину «потаённу сафьянну тетрадь», о чём Пушкин написал в своём стихотворении «Городок» в 1815 году:

«…Мир вечный и забвенье

И прозе и стихам!

Но ими огражденну

(Ты должен это знать)

Я спрятал потаенну

Сафьянную тетрадь.

Сей свиток драгоценный,

Веками сбереженный,

От члена русских сил,

Двоюродного брата,

Драгунского солдата

Я даром получил…».

На эту тему вышла интересная статья «Александр Пушкин: “… Я спрятал потаенну сафьянную тетрадь…”, написанная Светланой Петровной Кондаковой, историком, соучредителем Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев», опубликованная в газете «Общество и Экология», № 9 (261) от 21 декабря 2024 года, тиражом 10 000 экземпляров и на сайте экогазеты https://www.ecogazeta.ru/archives/27832

Кроме этих замечательных людей истинно русского духа, повлиявших на поэта, юный Александр получил блестящее образование в Царскосельском лицее и мог сравнить европейскую и русскую культуру, выявить достоинства и недостатки той и другой и с уровня своего Божественного таланта дать России новый импульс развития культуры.

Владимир Михайлович Зазнобин более 35 лет изучал творчество и биографию А.С. Пушкина, очень много рассказывал о втором смысловом ряде в его произведениях, понимал значение Пушкина для будущего России и заложил фундаментальную основу для всего народа России, которая пока ещё не стала всеобщей традицией, вместо обжорства и выпивки, но, тем не менее, многие люди уже пользуются мудрой идеей Зазнобина, как ключом к настройке для безопасного развития России – читать произведения Пушкина всегда в ночь на Новый год, прежде всего, повесть «Метель» под музыку Свиридова. Это действительно волшебство, прозрение и чудо!

Фестиваль русской культуры в Петербурге – о будущем России

12 ноября 2024 года в Доме журналиста культурной столицы России состоялся первый Фестиваль русской культуры, организованный Союзом донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Идею проведения Фестиваля русской культуры предложила Татьяна Анатольевна Лавренко – прекрасный человек, замечательная Артистка, рождённая в городе Мариуполе, проводящая колоссальную работу как организатор и заместитель председателя Союза донбассовцев по вопросам культурного взаимодействия. Татьяна Анатольевна отвечала за литературно-музыкальную и стилевую составляющую Фестиваля, который был приурочен к нескольким событиям: Дню Семьи, Дню народного единства, 225-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, 81-ой годовщины Освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, 25-летию петербургской газеты “Общество и Экология” и 20-летию Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В Фестивале русской культуры приняли участие представители Военного комиссариата Санкт-Петербурга, депутаты нескольких Муниципальных образований, представители фонда «Суворов», участницы Патриотического фото-проекта «Жена Героя», представители молдавской, туркменской, дагестанской общин города и Магаданского землячества, а также ветераны специальной военной операции и многие люди и организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

К сожалению, совсем недавно, в декабре 2024 года ушла в мир иной одна из участниц Фестиваля русской культуры, выдающаяся скрипачка, уроженка города Мариуполя, Артистка Санкт-Петербургской филармонии, член Союза донбассовцев, награждённая медалью в 2023 году «За служение Донбассу и великой России»  Наталия Антоновна Стецкая. Все 20 лет работы Союза донбассовцев Санкт-Петербурга Наталия была с нами.  Царствие ей Небесное.

В рамках проведения Фестиваля состоялось награждение медалью «За служение Донбассу и великой России».

Основной целью Фестиваля являлась необходимость раскрытия смыслов русской культуры в многонациональной и межконфессиональной России, как части большой идеи созидательного Русского мира.

Полное видео всего Фестиваля можно посмотреть по ссылочке https://vk.com/id2326470?w=wall2326470_30054

Было много выступающих и разных номеров, звучали народные песни. В исполнении Татьяны Лавренко звучали классические музыкальные произведения на стихи А.С. Пушкина «Пиковая дама» и «Алеко».

Впервые прочитал стихи «Александру Сергеевичу Пушкину», написанные мной 13 июня 2024 года, в которые вложил своё понимание значения Пушкина для будущего России.

АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ ПУШКИНУ

Солнце русской поэзии — не убить, не украсть,
Солнце русской поэзии — это вечности власть!

Вот, иду я из прошлого через «здесь и сейчас»,
Впереди солнце русское и надежда для нас.

Жаль, что в юности брежневской я не внял глубине,
Лишь подарок от бабушки — твой портрет на стене.

Где-то в дальней провинции мальчик с книжкой в руках
Он к Руслану на помощь рвётся в бой в небесах.

Чтоб от чар Черноморовых им Людмилу спасти,
Дать свободу народам и любовь обрести.

У России сердечной, без чинов и наград,
Томик Пушкина выше миллионных зарплат.

И пока там на Западе льют дантесовый яд,
Русский, вслушайся в Пушкина, заряжая заряд!

И солдаты, и пахари, и врачи, и страна
Нам Вселенной подарена вечной жизни весна.

Но лишь только забудется мысли пушкинской суть
Солнце русское съёжится и зачахнет наш путь.

Мальчик юный и девочка, обращаюсь к тебе:
— Вместе с Пушкиным славной вы достойны судьбе!

Ни английское слово, ни компьютерный смрад
Не заменят волшебный русский пушкинский сад.

Годы быстро промчатся, и вот там впереди
Ждут нас русские люди — Пушкин есть среди них.

Я горячей рукою вытираю портрет,
Понимаю, что Пушкин нас спасает от бед.

Что подсунут вражины — ложь, бунты, клевета?
У России есть Пушкин! Пушкин — есть чистота!

Солнце русской поэзии — не убить, не украсть,
Солнце русской поэзии — это вечности власть!

Данное стихотворение  опубликовано в экогазете и на сайте Стихи.Ру.

Любить Россию такой, какая она есть

Из переписки Пушкина с Чаадаевым Александр Сергеевич 19 октября 1836 года ответил на критику внутренней жизни Российской Империи, отчасти справедливую, но без понимания Чаадаевым исторической миссии России для всего человечества:

«…А Пётр Великий, который один есть всемирная история! А Екатерина II, которая поставила Россию на пороге Европы? А Александр, который привёл нас в Париж? и (положа руку на сердце) разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка? Думаете ли вы, что он поставит нас вне Европы? Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человек с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог её дал».

В 1826 году царь и поэт в зале Чудовского дворца в Москве вели длительную беседу, о которой достоверно никто не знает, но после которой Николай Первый графу Блудову сказал о Пушкине: «Я беседовал сейчас с умнейшим мужем России».

Побеседуем и мы с 2025 по 2035 годы и далее!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Союза журналистов России, председатель СПб РОКО «Союз Донбассовцев», 3 января 2025 года