16 декабря 2024 года состоялось выездное совещание на строящемся КПО «Волхонка» членов Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, возглавляемой Александром Ходосок.В мероприятии приняли участие советник губернатора Санкт-Петербурга Александр Герман, члены комиссии депутаты петербургского парламента Алексей Макаров, Павел Иткин, Борис Зверев, Дмитрий Дмитриев, Андрей Алескеров, Владимир Носов, а также представители «Невского экологического оператора» и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Новое предприятие КПО «Волхонка» строится на месте старого Опытного Завода Механизированной переработки бытовых отходов (ОЗ МПБО).Удивительно и печально наблюдать соседство развалин старого завода и строящийся новый комплекс.С 1995 года по 2005 год мне часто по работе приходилось бывать на ОЗ МПБО и общаться с его первым директором Игорем Кимовичем Матвеевым, а затем пришедшим ему на смену Юрием Михайловичем Лихачёвым.
Нынешнее предприятие КПО «Волхонка» по своей технологии в основном занимается сортировкой, и на сегодняшний день глубокой переработки отходов на нём нет. Внешне КПО выглядит масштабно и красиво.
Генеральный директор НЭО Екатерина Горшкова провела депутатов и журналистов по всей производственной цепочке, подробно рассказав о технологическом процессе. На сегодняшний день комплекс «Волхонка» в 2024 году вышел на мощность 600 тысяч тонн отходов в год. Уточним – не переработки, а обработки отходов. В этих словах очень большая разница.
Если сравнить новый комплекс со старым заводом, нужно привести такие факты: МПБО-1 (ОЗ МПБО) начал проектироваться в Ленинграде в 1965 году. Это был первый в СССР завод по механизированной переработке бытовых отходов со щадящей и экологичной технологией. В эксплуатацию завод МПБО-1 был запущен во времена Первого секретаря Ленинградского обкома партии Григория Романова в 1970 году. Завод был построен рядом с Волхонским шоссе и принимал 400 тысяч кубометров мусора в год. Через пять лет, в 1975 году мощность завода увеличили вдвое. Тем не менее, для разрастающегося в те годы Ленинграда мощностей не хватало.
Для своего времени, ОЗ МПБО был чудо-заводом, с суперэкологичной технологией переработки отходов, конечным продуктом которой был пирокорбон и компост. К заводу планировалось провести 12-ти километровую пневмотрубу, по которой в капсулах предполагалось под давлением воздуха перегонять городские отходы. Это позволило бы убрать с дорог 6-кубовые мусоровозы. Но пневмотруба так и не была введена в эксплуатацию.Чтобы расширить возможности переработки городских отходов, в посёлке Янино был введён ещё один завод — МПБО-2. Он был открыт уже после развала СССР в 1994 году и планировал принимать 600 тысяч кубометров в год,
После «ухода» Юрия Лихачёва с первого завода, на нём сменилось большое количество директоров. Произошёл упадок предприятия, на которое в своё время приезжали делегации из многих стран мира, включая Китай, чтобы изучить нашу передовую технологию. Много раз я присутствовал при таких встречах. На заводе работала столовая, была химическая лаборатория, цех пиролиза, и даже своя собственная свиноферма. Генеральный директор Юрий Лихачёв кормил школьников посёлка Горелово бесплатными обедами.
С уходом Лихачёва с поста руководителя завода, так же, как с уходом и его предшественника Игоря Матвеева – ушла целая эпоха. После них началась «мусорная кувырколлегия». Два завода юридически слили в одно предприятие, как бы вернули в городское хозяйство. А со временем оно обветшало. И вот теперь на его месте строится «новый мусорный монстр» — на самом деле вполне красивый комплекс.
Внимательно вслушиваясь в речь Екатерины Сергеевны Горшковой, сравнивал, как проходили ознакомительные экскурсии в то время – 20 лет назад, и сейчас. Многое похоже. Только техника другая, новая, люди другие, одежда другая, изменились фракции мусора, добавилось больше пакетов и пластика.
Вот площадка для сброса отходов, вот транспортная лента, вот люди, которые отбирают определённые виды пластика, вот сепараторы, вот шредер для измельчения мусора.
Депутаты и журналисты шли и слушали, слушали и смотрели, а я смотрел на них, вслушивался в приятный голос Екатерины Горшковой и думал – всё прошлое забыто, старый завод прекратил своё существование, старые специалисты либо ушли из жизни в мир иной, либо уже на пенсии. Пройдёт 20 лет, придут новые люди и новые технологии — и будут забыты и сегодняшние депутаты, и современные специалисты и, может быть, даже будет стоять в развалинах нынешний новенький красавец КПО «Волхонка».
Старый завод был трудяга – через него прошли миллионы тонн городского мусора, которые «вырабатывались» ленинградцами. Это был первый чудо-завод!
На место старого пришёл новый, через него ещё предстоит пройти многим миллионам тонн отходов петербуржцев. Пока мы ещё не знаем, на что он способен и сколько сможет выдержать. Конечный продукт нового КПО – это мелко порубленный мусор, который используется на подсыпке полигонов. Безусловно, пользу он приносит, хотя глубокой переработки пока нет. Возможно, в будущем что-то изменится.
Для образного понимания можно привести пример. К примеру, на КПО «Волхонка» привозится 100 кг отходов. Пройдя цикл обработки, из отходов выделяется некоторое количество пластика, картона и металла. Всё это аккумулируется. Оставшееся количество отходов измельчается, собирается в кучи, обеззараживается в специальных помещениях (контейнерах) и отвозится на полигоны (мусорные свалки). От 100 кг изначальных отходов, после обработки, на полигоны уедет порядка 90 кг (плюс-минус) измельчённого мусора. При такой технологии невозможно полностью исключить полигоны из системы обращения с отходами.
Есть ли технологии, которые могут переработать отходы с большим процентом и меньшим количеством хвостов? Есть! Наша газета публиковала несколько материалов на эту тему и предлагала общественности обсудить технологию Топливной экологической компании, создавшей уникальную технологию утилизации отходов с помощью сильно разогретого пара. Данная технология – не сжигание отходов, а именно утилизация. Скорее всего, данная технология – это будущее. Но главное, она уже есть!
Осмотр КПО «Волхонка» продолжился, и все члены депутатской Комиссии и журналисты переместились в административный корпус, где продолжилось заседание. Это был кабинет первого и второго директоров завода – И.К. Матвеева и Ю.М. Лихачёва. Я много раз бывал здесь. Здесь обсуждались планы модернизации ОЗ МПБО, когда в конце 90-х годов чешский банк готов был выделить огромные деньги под 4% годовых для модернизации завода. Жаль, дело тогда не дошло до реализации.
Новый председатель Комитета по природопользованию Кирилл Соловейчик рассказал о планах развития предприятия. Екатерина Сергеевна отвечала на вопросы депутатов. В будущем году откроется новая столовая, будет также открыт просторный конференц-зал.
В своём кратком выступлении, сказал, что моя душа плачет по старому заводу и радуется новому и предложил создать Музей мусора в одном из старых корпусов ОЗ МПБО, чтобы сохранялась традиция, чтобы люди помнили историю развития мусорной отрасли, чтобы люди знали кто и когда создавал мусорную отрасль в СССР, чтобы молодёжь не изобретала колесо и, чтобы новое предприятие КПО «Волхонка» не противопоставляло себя старому заводу ОЗ МПБО, а вписывалось в историческую преемственность.
Поездка на новое предприятие КПО «Волхонка» и на старый завод ОЗ МПБО дали возможность оценить развитие мусорной отрасли в Петербурге. Одна из следующих поездок планируется на КПО «Островский» в Выборгский район Ленинградской области, где уже идут работы по строительству масштабного комплекса.
Для меня ближе и понятнее технология глубокой переработки отходов, которая развивалась на старом заводе. Но мы живём в такое время, когда строится что-то новое, которое во многом непонятно, но у которого возможно есть перспектива для усовершенствования. Во всём мире нет совершенных мусороперерабытывающих предприятий, Везде есть свои минусы и плюсы.
На совещании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на КПО «Волхонка» депутаты задавали вопросы, уточняли готовность мусорной отрасли Петербурга к Новогодним праздникам, интересовались планами развития, схемами финансирования, которые оказались очень сложными.
В целом поездка на КПО «Волхонка» была очень важной и полезной. Депутаты держат руку на пульсе.Но вот, 17 декабря, как гром среди ясного неба прозвучали слова Матвиенко.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей РФ сделала важнейшее заявление – она сказала, как сообщает ТАСС, о провале начавшейся шесть лет назад так называемой «мусорной реформы», отметив, что она оказалась больше похожа на деградацию и регресс.
«Что касается сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, — здесь большие надежды возлагались на так называемую мусорную реформу. Предполагалось, что по всей стране будет выстроена четкая система по сбору, сортировке, переработке, утилизации отходов. Однако на деле все забуксовало», — сказала Валентина Ивановна Матвиенко.
Она отметила, как сообщает ТАСС, что региональные операторы, получающие сотни миллиардов рублей доходов, оказались фактически никому не подотчётны. «В итоге то, что должно было стать реформой, оказалось больше похоже на деградацию и регресс», — подчеркнула председатель верхней палаты парламента.
В 2025 году нам важно провести масштабное исследование происходящих процессов и создать другую систему управления, связанную с повышенной безопасностью, а также с учётом формирования экологической культуры граждан.
Газета «Общество и Экология», выходящая с 1999 года – 25 лет, готова и далее, как все эти годы анализировать и освещать данную тематику.
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Экологического совета, член Союза журналистов России, 21 декабря 2024 года
Отходы Петербурга: старый завод и новый завод — переработка, сортировка, утилизация?
16 декабря 2024 года состоялось выездное совещание на строящемся КПО «Волхонка» членов Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, возглавляемой Александром Ходосок.В мероприятии приняли участие советник губернатора Санкт-Петербурга Александр Герман, члены комиссии депутаты петербургского парламента Алексей Макаров, Павел Иткин, Борис Зверев, Дмитрий Дмитриев, Андрей Алескеров, Владимир Носов, а также представители «Невского экологического оператора» и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Новое предприятие КПО «Волхонка» строится на месте старого Опытного Завода Механизированной переработки бытовых отходов (ОЗ МПБО).Удивительно и печально наблюдать соседство развалин старого завода и строящийся новый комплекс.С 1995 года по 2005 год мне часто по работе приходилось бывать на ОЗ МПБО и общаться с его первым директором Игорем Кимовичем Матвеевым, а затем пришедшим ему на смену Юрием Михайловичем Лихачёвым.
Нынешнее предприятие КПО «Волхонка» по своей технологии в основном занимается сортировкой, и на сегодняшний день глубокой переработки отходов на нём нет. Внешне КПО выглядит масштабно и красиво.
Генеральный директор НЭО Екатерина Горшкова провела депутатов и журналистов по всей производственной цепочке, подробно рассказав о технологическом процессе. На сегодняшний день комплекс «Волхонка» в 2024 году вышел на мощность 600 тысяч тонн отходов в год. Уточним – не переработки, а обработки отходов. В этих словах очень большая разница.
Если сравнить новый комплекс со старым заводом, нужно привести такие факты: МПБО-1 (ОЗ МПБО) начал проектироваться в Ленинграде в 1965 году. Это был первый в СССР завод по механизированной переработке бытовых отходов со щадящей и экологичной технологией. В эксплуатацию завод МПБО-1 был запущен во времена Первого секретаря Ленинградского обкома партии Григория Романова в 1970 году. Завод был построен рядом с Волхонским шоссе и принимал 400 тысяч кубометров мусора в год. Через пять лет, в 1975 году мощность завода увеличили вдвое. Тем не менее, для разрастающегося в те годы Ленинграда мощностей не хватало.
Для своего времени, ОЗ МПБО был чудо-заводом, с суперэкологичной технологией переработки отходов, конечным продуктом которой был пирокорбон и компост. К заводу планировалось провести 12-ти километровую пневмотрубу, по которой в капсулах предполагалось под давлением воздуха перегонять городские отходы. Это позволило бы убрать с дорог 6-кубовые мусоровозы. Но пневмотруба так и не была введена в эксплуатацию.Чтобы расширить возможности переработки городских отходов, в посёлке Янино был введён ещё один завод — МПБО-2. Он был открыт уже после развала СССР в 1994 году и планировал принимать 600 тысяч кубометров в год,
После «ухода» Юрия Лихачёва с первого завода, на нём сменилось большое количество директоров. Произошёл упадок предприятия, на которое в своё время приезжали делегации из многих стран мира, включая Китай, чтобы изучить нашу передовую технологию. Много раз я присутствовал при таких встречах. На заводе работала столовая, была химическая лаборатория, цех пиролиза, и даже своя собственная свиноферма. Генеральный директор Юрий Лихачёв кормил школьников посёлка Горелово бесплатными обедами.
С уходом Лихачёва с поста руководителя завода, так же, как с уходом и его предшественника Игоря Матвеева – ушла целая эпоха. После них началась «мусорная кувырколлегия». Два завода юридически слили в одно предприятие, как бы вернули в городское хозяйство. А со временем оно обветшало. И вот теперь на его месте строится «новый мусорный монстр» — на самом деле вполне красивый комплекс.
Внимательно вслушиваясь в речь Екатерины Сергеевны Горшковой, сравнивал, как проходили ознакомительные экскурсии в то время – 20 лет назад, и сейчас. Многое похоже. Только техника другая, новая, люди другие, одежда другая, изменились фракции мусора, добавилось больше пакетов и пластика.
Вот площадка для сброса отходов, вот транспортная лента, вот люди, которые отбирают определённые виды пластика, вот сепараторы, вот шредер для измельчения мусора.
Депутаты и журналисты шли и слушали, слушали и смотрели, а я смотрел на них, вслушивался в приятный голос Екатерины Горшковой и думал – всё прошлое забыто, старый завод прекратил своё существование, старые специалисты либо ушли из жизни в мир иной, либо уже на пенсии. Пройдёт 20 лет, придут новые люди и новые технологии — и будут забыты и сегодняшние депутаты, и современные специалисты и, может быть, даже будет стоять в развалинах нынешний новенький красавец КПО «Волхонка».
Старый завод был трудяга – через него прошли миллионы тонн городского мусора, которые «вырабатывались» ленинградцами. Это был первый чудо-завод!
На место старого пришёл новый, через него ещё предстоит пройти многим миллионам тонн отходов петербуржцев. Пока мы ещё не знаем, на что он способен и сколько сможет выдержать. Конечный продукт нового КПО – это мелко порубленный мусор, который используется на подсыпке полигонов. Безусловно, пользу он приносит, хотя глубокой переработки пока нет. Возможно, в будущем что-то изменится.
Для образного понимания можно привести пример. К примеру, на КПО «Волхонка» привозится 100 кг отходов. Пройдя цикл обработки, из отходов выделяется некоторое количество пластика, картона и металла. Всё это аккумулируется. Оставшееся количество отходов измельчается, собирается в кучи, обеззараживается в специальных помещениях (контейнерах) и отвозится на полигоны (мусорные свалки). От 100 кг изначальных отходов, после обработки, на полигоны уедет порядка 90 кг (плюс-минус) измельчённого мусора. При такой технологии невозможно полностью исключить полигоны из системы обращения с отходами.
Есть ли технологии, которые могут переработать отходы с большим процентом и меньшим количеством хвостов? Есть! Наша газета публиковала несколько материалов на эту тему и предлагала общественности обсудить технологию Топливной экологической компании, создавшей уникальную технологию утилизации отходов с помощью сильно разогретого пара. Данная технология – не сжигание отходов, а именно утилизация. Скорее всего, данная технология – это будущее. Но главное, она уже есть!
Осмотр КПО «Волхонка» продолжился, и все члены депутатской Комиссии и журналисты переместились в административный корпус, где продолжилось заседание. Это был кабинет первого и второго директоров завода – И.К. Матвеева и Ю.М. Лихачёва. Я много раз бывал здесь. Здесь обсуждались планы модернизации ОЗ МПБО, когда в конце 90-х годов чешский банк готов был выделить огромные деньги под 4% годовых для модернизации завода. Жаль, дело тогда не дошло до реализации.
Новый председатель Комитета по природопользованию Кирилл Соловейчик рассказал о планах развития предприятия. Екатерина Сергеевна отвечала на вопросы депутатов. В будущем году откроется новая столовая, будет также открыт просторный конференц-зал.
В своём кратком выступлении, сказал, что моя душа плачет по старому заводу и радуется новому и предложил создать Музей мусора в одном из старых корпусов ОЗ МПБО, чтобы сохранялась традиция, чтобы люди помнили историю развития мусорной отрасли, чтобы люди знали кто и когда создавал мусорную отрасль в СССР, чтобы молодёжь не изобретала колесо и, чтобы новое предприятие КПО «Волхонка» не противопоставляло себя старому заводу ОЗ МПБО, а вписывалось в историческую преемственность.
Поездка на новое предприятие КПО «Волхонка» и на старый завод ОЗ МПБО дали возможность оценить развитие мусорной отрасли в Петербурге. Одна из следующих поездок планируется на КПО «Островский» в Выборгский район Ленинградской области, где уже идут работы по строительству масштабного комплекса.
Для меня ближе и понятнее технология глубокой переработки отходов, которая развивалась на старом заводе. Но мы живём в такое время, когда строится что-то новое, которое во многом непонятно, но у которого возможно есть перспектива для усовершенствования. Во всём мире нет совершенных мусороперерабытывающих предприятий, Везде есть свои минусы и плюсы.
На совещании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на КПО «Волхонка» депутаты задавали вопросы, уточняли готовность мусорной отрасли Петербурга к Новогодним праздникам, интересовались планами развития, схемами финансирования, которые оказались очень сложными.
В целом поездка на КПО «Волхонка» была очень важной и полезной. Депутаты держат руку на пульсе.Но вот, 17 декабря, как гром среди ясного неба прозвучали слова Матвиенко.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей РФ сделала важнейшее заявление – она сказала, как сообщает ТАСС, о провале начавшейся шесть лет назад так называемой «мусорной реформы», отметив, что она оказалась больше похожа на деградацию и регресс.
«Что касается сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, — здесь большие надежды возлагались на так называемую мусорную реформу. Предполагалось, что по всей стране будет выстроена четкая система по сбору, сортировке, переработке, утилизации отходов. Однако на деле все забуксовало», — сказала Валентина Ивановна Матвиенко.
Она отметила, как сообщает ТАСС, что региональные операторы, получающие сотни миллиардов рублей доходов, оказались фактически никому не подотчётны. «В итоге то, что должно было стать реформой, оказалось больше похоже на деградацию и регресс», — подчеркнула председатель верхней палаты парламента.
В 2025 году нам важно провести масштабное исследование происходящих процессов и создать другую систему управления, связанную с повышенной безопасностью, а также с учётом формирования экологической культуры граждан.
Газета «Общество и Экология», выходящая с 1999 года – 25 лет, готова и далее, как все эти годы анализировать и освещать данную тематику.
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Экологического совета, член Союза журналистов России, 21 декабря 2024 года
Газета "Общество и Экология"
21 декабря
безопасность, Газета и сайт, гражданское общество, зеленая идея, киевская русь, колонка редактора, Мероприятия, Наши статьи, общество и экология, особое мнение, ответы, комментарии, аналитика, разное, СМИ, Экологические журналисты ЗА
Волхонка, КПО, ленобласть, мусор, новости, отходы, пар, петербург, Россия, СМИ, ТЭК, экогазета, экология, Яндекс.Новости