19 декабря 2024 года. Петербург. Пью чай с мёдом, чуть простыл, посмотрел всю пресс-конференцию и прямую линию главы государства Владимира Путина. Готовлюсь к поездке на Донбасс. Везём учебники для школы и гуманитарку в Донецк.

Впечатление от прошедшей прямой линии, которая шла четыре с половиной часа двоякое. Конечно, есть свои плюсы, но и минусов очень много. По сути дела модераторы прямой линии чуть не провалили её, но Путин спас положение.

Почему?

Свой вопрос по защите детей и защите русского языка я послал через официальную платформу прямой линии и продублировал через Одноклассники и Вконтакте. С ним может ознакомиться каждый человек — https://www.ecogazeta.ru/archives/27827

Но не только мой, но и другие подобные вопросы по данной теме не пропустили модераторы, либо не увидели.

Прямая линия Путина показала то, что общество мало думает о детях и об экологии. Хотя это стратегически важные вопросы. Все вопросы журналистов и вопрошавших людей, конечно, важные. Но у меня возник вопрос ко всем — а как же дети, которые наше будущее, а как же кормилица природа?

А как же природа, которая объемлет всё и всех? Был только лишь вопрос по загрязнению Азовского моря. И то, потому, что случилась трагедия нефтеразлива. Но это из-за ЧП.

Я же говорю о другом. О формировании экологической культуры, как стратегии будущего — вот суть!Если есть гармония с природой, то и жизнь во всех аспектах будет в гармонии. Если люди плюют на природу или не замечают её, то будет плохо — войны, революции, голод, засуха, катастрофы. Многие люди просто не понимают эту глобальную зависимость человечества от природы, как объемлющего биокомпьютера.

Вопроса о защите детей тоже не было. А ведь дети — это будущее! И не вина Путина, что ему не задали вопрос о детях — он бы ответил. Думаю, что мой вопрос ему бы очень понравился и он бы ответил развёрнуто и дал поручение исправить ситуацию.

В предыдущие годы из 12 раз моего участия в пресс-конференциях Путина мне удавалось прорваться с вопросами 6 раз. И они все были по существу. И Путин всегда реагировал положительно.

Вопросы — это срез общества. Помощь фронту — это правильно. Бумажные СМИ, которые останутся в жизни человечества — это правильно! Путин добавил: «И книги». Демография — это правильно. Пенсия, жильё, экономика — всё правильно и всё нужно.

Но где дети и экология?

Уже даже генеральный прокурор России Игорь Краснов криком кричит о проблеме: «Я призываю всех, давайте говорить открыто, давайте наводить порядок вместе, а не заталкивать проблемы под сукно. Ведь дети вырастут , они наше будущее. Мы должны в них вкладывать всё то лучшее, что у нас есть, объяснять, разъяснять».

Недавно на прошедшем Совете при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, выступая перед руководством региона и землячествами я поднимал тему защиты детей и русского языка, я так и сказал, что бью в колокола по данной теме.

Выступаю в школах Петербурга. Жаль, что модераторы не слышат глубинного переживания нашего народа.

Уже в конце прямой линии Президент России Владимир Путин сказал:
— Давайте думать о детях!

Это было мощно! И вот этим он спас пресс-конференцию. С этого вопроса модераторам и нужно было начинать.

Запад работает по алгоритму «разделяй и властвуй», вносит раскол в систему межнациональных отношений, ворует наших детей информационно через англоязычную матрицу, через чуждые идеи.

Мы же должны работать по алгоритму «Соединяй и здравствуй!», защищать наших детей, защищать русский язык и русскую культуру, говорить о будущем России.

Капиталистическая Россия не чутка к вопросам защиты детства и защиты природы. Она сойдёт на нет. Но на наших глазах и нашими рукам будет рождена новая Россия — великая, справедливая и экологически чистая.

Идём вперёд! Природа! Родина! Народ!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», председатель Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев», 19 декабря 2024 года