Завершая небольшой цикл статей о том, как сейчас видится развитие Дня детского экологического кино России в контексте ценностных оснований российского консерватизма, каким мы его себе представляем, и какие задачи в связи с этим мы видим в нашей работе, хочу ещё раз отметить, что претворение в жизнь основных целей человеческой личности и взаимоотношений внутри общества в этой связи у ребёнка не идёт вразрез ни с ценностями христианской культуры, ни с задачами формирования наиболее развитых социальных форм.


Способствуя нашей деятельностью добровольному установлению определённых обязанностей у человека по отношению к ближнему, к природе, к общественным институтам, мы таким образом также рассчитываем и на подъём уровня общего благосостояния, который, безусловно, должен быть основан не на бессовестной эксплуатации человека человеком, а на взаимопомощи, мы должны приходить к формированию у ребёнка созидательной социальной активности. Так, участие в конкурсе Дня детского экологического кино России и изучение в школе вопросов экологии должно подразумевать обращение к проблемам малой родины. И такое обращение не только расширяет кругозор ребёнка, развивает его способность наблюдений, но и воспитывает нормальную человеческую любовь к своим родным местам, желание созидания. Это путь к усовершенствованию нашей социальной организации, при которой повышенные требования к государству возникают не только со стороны народа, но и со стороны самих носителей власти на основе их стремления более полного соответствия принятому в обществе идеалу.

Сформировавшееся высокое понятие о человеческой личности поднимая её достоинство до достаточно высокой степени уже не позволит этому идеалу не соответствовать существующим в обществе и государстве критериям. С ним придётся считаться, так как тем самым утверждается равенство достоинств человеческой личности.


И, хотя, с одной стороны, мы и говорим о равенстве человеческих личностей, с другой стороны мы, естественно, не безразличны к неповторимости каждого человека, особенно, если мы имеем дело с проявлением детских творческих способностей. С учётом этого социальное существование рассматривается в виде солидарного взаимного служения человеческих личностей, на базе уникальных способностей, знаний, умений и пр. Этот принцип служения должен быть распространён и на природу, и на общество, и на власть.


Таким образом, свою сверхзадачу мы видим в формировании таких ценностных оснований, на которых может быть построена та социальная форма, в которой может существовать полная внутреннего сознания обязанностей и прав личность, являющая собой прочный фундамент соответствующего социального развития общества, в котором, вместе с тем, основа нравственного поведения человека будет непременно базироваться и на этике экологического сознания. И мы совсем не против того, чтобы такая личность «процветала» благодаря множеству простых и скромных дел, часто доведённых до совершенства!

Константин Грибач, директор Дня детского экологического кино России