Главное богатство страны — ёё народ! Главное богатство народа — подрастающее поколение!

Итоги обсуждаемой темы. В обсуждении данной темы принимало участие семь участников группы — «На пути к человечности» (WhatsApp), Ф.И.О. которых приводятся ниже.  

Цель обсуждаемой темы: — Довести нашему обществу и высшей государственной власти   России, (Президенту РФ, Правительству РФ, Госдуме РФ, Общественной палате РФ), нашу точку зрения и обеспокоенность существующей проблемой демографии в России с тем, чтобы наша общественность озаботилась и начала повсеместно обсуждать данную проблему, а высшая государственная власть России, прислушавшись к своему источнику власти — народу, убедившись в существующей демографической проблеме в стране, выработала соответствующее Решение и приняла необходимые меры с учётом наших предложений и предложений общественности.

        Участники обсуждаемой темы в своих заключениях и выводах руководствовались своими приобретёнными знаниями в вопросе управления обществом, опираясь на данные информканалов российских интернет ресурсов и экспертов в области демографии, образования, медицины, и др. наук, которые занимались соответствующими исследованиями и высказывались, как специалисты в своих областях знаний.  

1. Кратко о существующем положении демографии в России:

       Информканал dzen.ru приводит данные Росстата: — на 1 января 2024 года численность населения России составила 146 203 613 человек, в то время как по состоянию на 1 января 2023 года она составляла 146 447 424 человек. (В публикации Росстата указано, что данные приведены без учёта официальной статистической информации по ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей). Таким образом, следует отметить, что по данным Росстата, население России за прошедший год сократилось на 243,8 тыс. человек. Родившихся, по данным Росстата, сократилось на 6,8%. В то же время, информканал pred-pensioner.ru сообщает, что Росстат спрогнозировал сокращение населения России к 2046 году на 7,6 млн.человек, (то есть — на 5,3%), в результате чего число россиян, по данным Росстата, к 2046 году уменьшится до 138,77 млн. человек, что станет минимумом со времён СССР. (Последний раз такая численность населения — 138,8 млн.человек фиксировалась РСФСР в 1981 году). Однако, эксперты, самостоятельно занимающиеся исследованием демографии в России, отмечают, что смертность населения в стране, уже превышает рождаемость более чем на 1 млн. чел., а в «ковидные годы», (2020-2022гг.), достигала 2 млн.чел. в год. То есть, по данным экспертов естественная убыль населения нашей страны, с 2020-го по 2024-й годы составляет в разные годы от 1,0 млн. до 1,5 млн. человек в год.  

       Принимая во внимание данные экспертов, что в настоящее время универсальный критерий воспроизводства населения — коэффициент фертильности, (показывающий количество рождённых детей на одну женщину), в России составляет — 1,45, (а для воспроизводства населения должен быть — 2,0), и принимая во внимание, что 80% детей в России рождается женщинами возрастом от 24-х до 30-ти лет, (численность которых снижается с 2015-го года в среднем ежегодно на 400 тыс. в год и, по утверждению экспертов исследовавших данный вопрос, будет ещё снижаться до 2029 года), а также, — принимая во внимание смертность по причине гибели и получения инвалидности молодых мужчин — участников СВО на Украине, (точная численность которых по понятным причинам пока неизвестна и неокончательна), ждать прироста населения нашей страны неоткуда. К тому же, эксперты отмечают, что Россия вошла в ТОП стран по числу разводов, процент разводов в последние годы достиг уже 73% и по данным ООН, Россия занимает третье место в мире по количеству разводов после Мальдив и Казахстана. А процесс рождаемости и снижения прироста населения в России сопровождается ещё крайне высокой смертностью. Россия занимает 135-е место по продолжительности жизни среди 200 стран нашей планеты. (Средняя продолжительность жизни россиян в 2023 году, по данным Росстата, составила 73,1 лет). Следует ещё принять во внимание и тот факт, что плотность населения в России, до присоединения республик ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, составляла 8 чел. на 1 кв.км, (а с присоединением данных территорий возможно будет и того меньше, точная цифра пока не определена), в то время когда в странах Европы, и особенно в странах Азии, этот показатель выше — в разы. Например, в Сингапуре приходится — 80 чел на 1 кв.км. Факт низкой плотности населения в России может поставить под угрозу её статус Великой Державы.

        Таким образом, можно утверждать, что коренное население Российской Федерации (России) будет лишь уменьшаться: — по данным Росстата, согласно прогнозу — с 2024 по 2032 годы численность россиян будет уменьшаться больше чем на 400 тыс.чел. в год,  а по данным экспертов: — в ближайшие 5-10 лет будет уменьшаться на 1,0-1,5 млн. человек в год и уже к 2030-му году будет составлять 140-137 млн.чел. То есть — в обеих случаях приведённых данных довольно длительное время ожидается значительное уменьшение численности населения нашей страны и это вызывает обеспокоенность.

При сохранении такой динамики через 50-60 лет население нашей страны сократится уже до 90 млн.человек, при чём, — это будут уже очень старые 90 млн., так как в настоящее время средний возраст в Российской Федерации приближается к отметке — 47 лет, а значит через 50-60 лет эта отметка будет уже около 60-ти лет. И если не предпринимать серьёзных мер на государственном уровне уже сейчас, то в недалёком будущем это приведёт к неспособности коренного населения страны самостоятельно содержать и обеспечивать безопасность занимаемой территории, а также — эксплуатировать расположенные на ней производственные мощности, что будет вынуждать высшую государственную власть страны к повышению налогов и пенсионного возраста населения страны, а также — «шире открыть двери» для мигрантов. (По прогнозу Росстата — количество людей трудоспособного возраста в 2045 году сократится до 79,9 млн. с 83,7 млн. нынешних).

Всё это, в конце концов, может трагично закончиться для нашей страны и всех народов многонациональной России: — вначале утратой статуса суверенной Великой Державы, потом — утратой единой государственности с распадом на множество «карликовых» и немощных национальных государств, что в свою очередь может закончиться поглощением этих государств и народов более сильными странами и народами сего мира.

Ждать же прироста населения нашей страны за счёт возвращения соотечественников из бывших республик СССР — также уже не приходится, так как те соотечественники, которые хотели и могли возвратиться в Россию, — уже вернулись. (Если и будет ещё наблюдаться возвращение соотечественников в Россию, то их численность будет незначительной и это уже не поправит существующего положения демографии в России). Решать же вопрос прироста населения нашей страны за счёт заселения её территорий мигрантами из других стран, с чуждой русскому человеку культурой, — недопустимо!  (У нас нет сейчас никаких оснований считать, что в нашей стране имеется политическая сила, вынашивающая «план» огласить «благую» цель: — якобы во благо всему обществу обеспечить экономику нашей страны дешёвой рабочей силой, а по умолчанию — преследовать другую цель: — постепенно заменить коренное население России на более покорных — «пришлых». Однако, появление таких «благодетелей» исключать нельзя!)

Вывод: В настоящее время сложилось крайне неудовлетворительное положение демографии в Российской Федерации (России), что необходимо решать на самом высоком государственном уровне.

2. Основные причины сложившегося крайне неудовлетворительного положения демографии в России.

2.1. Многонациональный народ нашей страны пережил в ХХ-м веке две губительных, (в основном для этнических русских), мировых войны, а также — пережил две революции 1917 года, (буржуазную и пролетарскую), со сменой жизнеустройства, что сопровождалось внутренней кровопролитнейшей гражданской войной. Кроме того наш народ пережил две локальных войны, (война с Японией 1904-1905гг. и Финляндией 1939г.), неоднократно оказывал интернациональную помощь в освободительной борьбе разным странам, (Северной Корее, Кубе, Вьетнаму, Афганистану). А закончился ХХ-й век для нашего многонационального народа — разрушительной «Перестройкой» с последующим «возвращением из социализма в капитализм», что тоже сопровождалось потерей благополучия в семьях, снижением рождаемости и преждевременной смертью   наших соотечественников в «лихие 90-е». Таким образом, в ХХ-м веке наш многонациональный народ получил огромнейшую невосполнимую потерю своих соотечественников, которые, к тому же, не смогли дать потомства и повысить прирост населения нашей страны.  

2.2. Капитализм и капиталистические отношения в экономике нашей страны.

      Как заявил один политический «деятель», популярный в либеральных «кругах» нашей страны, имя которого у нас нет желания афишировать: — «Капитализм — лучшее противозачаточное». Кощунственно звучит, но сказано — не без основания:

— Капитализм разделяет общество на богатых и бедных, где богатые несправедливо богатеют за счёт присвоения результатов труда трудящихся, тем самым «опуская» трудящихся в нищету и лишая их возможности материально обеспечивать должным образом свои семьи,  рожать и растить детей. Таким образом, несправедливость и нищета приводят к нежеланию рожать, иметь и растить детей.

— Капитализму свойственна концентрация производительных сил, потому происходит массовое переселение сельских жителей в города, поближе к работающим предприятиям. При этом, теряется сельский уклад жизни, где огород и домашнее хозяйство являлось хорошей материальной поддержкой для семей. Теряя такую поддержку, трудящиеся попадают в полную зависимость от заработной платы «хозяина предприятия», зачастую не достаточной для содержания семьи, имеющей более одного-двух детей, (которых, кроме содержания в детском и подростковом возрасте, надо ещё содержать в период совершеннолетия, оплачивая их учёбу для получения специального или высшего образования).Таким образом, нехватка материальных средств в семье и другие трудности не располагают к планированию более одного-двух детей.    

— Капитализм может взращивать и «воспитывать» лишь потребителей, так как смысл капиталистического производства товаров и услуг — извлечение прибыли, а для этого нужны покупатели произведённых товаров и услуг, (то есть — потребители товаров и услуг). Соответственно, в обществе капитализма буквально все общественные и государственные «институты» выстраиваются в угоду взращивания потребителя, это — и образование, и культура, и искусство, и идеология. Смысл жизни потребителя — жить в своё удовольствие, без желания рожать и «кормить лишний рот», без желания задуматься о необходимости воспроизводства населения для будущего страны и человечества. Таким образом, даже достаточно обеспеченные семьи не желают рожать и растить детей в соответствии со своей психикой и смыслом жизни потребителя.   

Вывод:  Реальность такова, что мы живём в капиталистическом обществе, и как отметил наш общепризнанный лидер страны — В.В.Путин: — «Россия свой лимит революций исчерпала», с чем действительно трудно не согласиться, так как очередной революцией в России демографическую проблему не решить, но можно лишь усугубить и без того её крайне неудовлетворительное положение. Следовательно, необходимо вначале как можно максимально социализировать существующие капиталистические отношения в стране, одновременно меняя сознание общества и «элиты», а затем, как можно безболезненно для общества и страны, перейти к более справедливому жизнеустройству общества, изжив паразитизм и эксплуатацию «человека человеком», при этом противопоставив смыслу жизни потребителя жизнеутверждающую, созидающую Идею общего благополучия.

Примечание: Соответствующая «почва» для этого уже готовится, цитата: …»Повторю — подлинная, настоящая элита — это все, кто служит России, труженики и воины, надёжные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди», — с гордостью и уверенностью отмечает В.В.Путин участников СВО в своём «Послании Президента РФ Федеральному Собранию», (29.02.2024г). И далее он говорит: …»С 1 марта 2024 года они смогут подать заявления для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы. Назовём её «Время героев».

2.3. К большому сожалению, для всего нашего общества со времени образования Российской Федерации (России) и по сей день, не было и нет широкого обсуждения проблемы демографии в нашем обществе, в центральных СМИ и на высшем государственном уровне — в Госдуме, также — в Общественной палате. Соответственно — не было и нет комплексной долгосрочной государственной Программы по решению назревшей демографической проблемы в стране, нет и комплексных региональных Программ, которые были бы согласованно выстроены с долгосрочной государственной Программой. Кроме выделения денежных средств на краткосрочный период, в виде — «материнского капитала», частичного погашения кредита семье за приобретаемое жильё при рождении третьего ребёнка, предоставления льготной ипотеки для молодых семей и незначительных налоговых вычетов за второго и последующего ребёнка, — высшей государственной властью страны ничего не предпринималось. Впервые в своём «Послании Президента РФ Федеральному Собранию», (29.02.20024г.), В.В.Путин предложил по существу то же самое, но на более длительный срок — до 2030 года, то есть — на шесть лет. Цитата: …»мы запустим новый национальный проект, который так и называется — «Семья».Однако, для решения сложившегося крайне неудовлетворительного положения демографии в Российской Федерации, одних лишь вложений денежных средств явно недостаточно, нужны комплексные меры, в том числе — воспитательные.

Вывод: Выделяемые высшей государственной властью страны средства в виде «материнского капитала», частичного погашения кредита семье за приобретаемое жильё при рождении третьего ребёнка, предоставления льготной ипотеки для молодых семей и незначительных налоговых вычетов за второго и последующего ребёнка — носят не постоянный характер. К тому же, они не решат в полной мере всех существующих трудностей молодых семей в повышении  рождаемости, а потому они не поправят сложившегося крайне неудовлетворительного положения демографии в Российской Федерации. Необходимо подобные выплаты, льготные кредиты и налоговые вычеты делать уже на постоянной законодательной основе, и кроме того, — назрела необходимость разработки и принятия комплексной долгосрочной государственной Программы, а также — комплексных Программ в регионах страны, согласованно выстроенных с долгосрочной государственной Программой.

3.Основные трудности современной молодой семьи в повышении рождаемости.

      Специалисты в области демографии, ссылаясь на свои исследования и официальную статистику, отмечают, что основными трудностями молодой российской семьи в повышении рождаемости являются: — материальные трудности, отсутствие должного жилья, неуверенность молодых родителей в завтрашнем дне.

3.1. Материальные трудности.

      Капитализм разделил наше общество на богатых и бедных, при этом, богатые продолжают богатеть, а бедные — беднеть. Несмотря принимаемые меры высшей государственной власти в стране по повышению доходов населения, его часть — 13, 5 млн.чел., до сих пор находится за чертой бедности. В своём «Послании Президента РФ Федеральному Собранию»,(29.02.20024г.), В.В.Путин отмечает: -…»проблема бедности по-прежнему острая, сейчас она прямо затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам, которые дают эксперты уровень бедности составляет около 30%». Из чего следует, что молодые люди, выросшие в бедной семье, начинают свою жизнь без поддержки родителей и государства. Соответственно они испытывают трудности и в получении образования, и в получении специальности, а, следовательно — им сложно и трудоустроиться. Непросто им и создать семью, трудно им и содержать первого родившегося ребёнка, а тем более — обеспечить ему получение образования, которое, начиная с первого класса образовательной школы является по сути — платным, (покупка учебников и школьных принадлежностей, оплата проезда и питания, покупка соответствующей одежды, обуви и проч.). Эксперты, исследовавшие материальные трудности молодой семьи, отмечают, что доходы молодой семьи с рождением второго ребёнка падают в среднем на 25%, а с рождением третьего ребёнка — на 60%. Таким образом, бедность порождает бедность, потому такая молодая семья отказывается от планирования второго и/или третьего ребёнка.

Вывод: Государству, преследуя цель увеличения рождаемости в стране, необходимо, (с уровня высшей государственной и/или региональной власти), находить и принимать меры адресного поддерживания молодых семей с низким уровнем доходов, стимулируя их к деторождению.

        Ведущий информационного канала «Полит просвет» — Клим Жуков в своей видео передаче: — «Чего стоит образование?», отмечает: — «образование куёт кадры, а не будет кадров — не будет ничего», далее поясняя: — «такому государству, как минимум, — не быть Великой Державой». При этом он убедительно доказывает, что молодая семья, проживающая в Санкт-Петербурге с совокупным, (фактически — средним по городу), доходом обеих родителей – 80 тыс. руб. в месяц, способна обеспечить образование лишь одному ребёнку, максимум двум, если разница в возрасте детей будет не менее 6-ти лет. А на третьего ребёнка у родителей с таким совокупным доходом уже отсутствуют возможности, (имеются ввиду — материальный и возрастной ресурс, а зачастую и   «пошатнувшееся» здоровье). Данный факт ещё раз подтверждает, что государству, преследуя цель увеличения рождаемости в стране, необходимо (с уровня высшей государственной и/или региональной власти), находить и принимать меры по поддержанию молодых семей, стимулируя молодых родителей к деторождению не только выплатой «материнского капитала» и другими выплатами, но и бесплатным образованием детей.

Вывод: Стимулирующей мерой к деторождению может быть — бесплатное образование для всех детей, (начиная со «школьной скамьи» до окончания ВУЗа, либо до окончания колледжа),  а как минимум, — для детей из семей, имеющих более двух детей.

3.2. Отсутствие должного жилья.

       В своём «Послании Президента РФ Федеральному Собранию»,(29.02.20024г.), В.В.Путин отмечает: — «В прошлом году в России было построено свыше 110 миллионов квадратных метров жилья. Это в полтора раза больше самого высокого показателя, который был достигнут в 1987 году — тогда было построено 72,8 миллионов квадратных метров». Далее он отмечает: -…»900 тысяч человек улучшили свои жилищные условия с помощью семейной ипотеки». При этом он отмечает, что особое внимание будет уделено семьям с детьми до шести лет включительно. Для них льготная ставка кредита останется прежней — 6%.

       Однако, возвращаясь к решению крайне неудовлетворительного положения демографии в Российской Федерации и поиску путей решения возникшей проблемы следует отметить, что современная жизнь «расселила» наши семьи не только в отдельные квартиры и дома, но и по разным населённым пунктам страны. В результате чего, взрослые дети и их родители по разным причинам стали жить раздельно, что усложняет их жизнь: — родители не могут помочь своим молодым детям растить и воспитывать потомство, что не располагает взрослых молодых детей к увеличению семьи, а взрослые дети, в нужный момент времени, не могут помочь своим состарившимся родителям, проживающим в одиночестве, что приводит зачастую их к преждевременной смерти. 

Вывод: Высшая государственная власть страны, по нашему мнению, должна озаботиться данным фактом и, решая проблему демографии в стране, способствовать тому, чтобы в населённых пунктах, (генпланом которых предусматривается строительство крупного предприятия, либо реконструкция и расширение градообразующего предприятия), централизованно велось строительство одно-двух этажных 3-х квартирных жилых домов с небольшим приусадебным участком для заселения их на льготных ипотечных условиях родственными семьями трёх поколений: — семья взрослых молодых детей, их родители и родители «родителей».    

3.3.  Неуверенность молодых родителей в завтрашнем дне. 

       Молодой мужчина —  будущий отец на первое место своей неуверенности в завтрашнем дне ставит вопрос сложности трудоустройства и достаточной для обеспечения своей семьи заработной платы. На второе место он ставит — отсутствие в обществе  понятного его пути в будущее, отсутствие провозглашённой жизнеутверждающей, созидательной Идеи, указывающей путь в будущее со справедливой и благополучной жизнью всему обществу и растущему потомству.       

      Молодая женщина — будущая мать на первое место своей неуверенности в завтрашнем дне ставит не только вопрос сложности трудоустройства и своей недостаточной для обеспечения семьи заработной платы, но и вероятность того, что может остаться со своими детьми одна, то есть — без мужа, (например, по причине развода и неуплаты алиментов), да ещё в том обществе, где «каждый — сам за себя», без должной поддержки и защиты государства. (Эксперты отмечают, что «Семейный кодекс» должным образом  не защищает «институт семьи», права и интересы добросовестного супруга). На второе место молодая женщина, также как и мужчина, ставит — отсутствие в обществе понятного её пути в будущее, отсутствие провозглашённой жизнеутверждающей, созидательной Идеи, указывающей путь в будущее со справедливой и благополучной жизнью всему обществу и растущему потомству. 

Примечание. Информканал Фонтанка.ру сообщает: — По опубликованным данным Росстата — с января по апрель 2023 года число браков в стране по сравнению с тем же периодом 2022 года уменьшилось на 8,5 тысяч, (с 228332 до 219860), а число разводов выросло более чем на 15 тысяч, (с 200853 до 216170). А эксперты в   демографии отмечают, что согласно приводимой статистики последних лет процент разводов в России — растёт, в то время, как выплаты по «материнскому капиталу» только увеличиваются. В некоторых регионах России этот процент уже дошёл до 78%, то есть — 8-мь из 10-ти браков там распадаются. (По данным Росстата в 2023 году зарегистрировано браков — 1053756, разводов — 682850, что составляет 64,8%). Исследования же, говорят, что 70%  детей, попавших в исправительные учреждения, выросли в неполной семье.  

Вывод: Капиталистические отношения в стране необходимо максимально социализировать в такую стадию, которая снимет, вопрос сложности трудоустройства мужчины и женщины, а их заработная плата не будет меньше реального прожиточного минимума в регионе, а нравственность и воспитанность молодых родителей должны быть на уровне необходимой ответственности за совместных детей,  при этом, свод всех законодательных норм в стране и «Семейный кодекс» должен обеспечивать защиту «института» семьи, права и интересы добросовестного супруга. В то же время, в обществе должна быть провозглашена жизнеутверждающая, созидательная Идея, указывающая ему путь, как в ближайшее, так и в долгосрочное будущее, со справедливой и благополучной жизнью всему обществу и растущему потомству.

 4. Рождаемость и аборты.

       Российский информканал МКRU сообщает: — «Эксперты заявляют, что в 2022 году россиянки избавились от 1 795 000 нерождённых детей. Эта шокирующая цифра была озвучена на Международной медицинской научно-практической конференции «Аборт и здоровье матери», (г.Москва, 30.09.2023г.)». Также эксперты отмечают, что по подсчётам Российского национального исследовательского медицинского университета 7-мь из 10-ти беременностей в современной России заканчивается абортом. На 1000 женщин у нас совершается 53,7 абортов.

       Учитывая сложившееся крайне неудовлетворительное положение демографии в России, нашему обществу и высшей государственной власти страны пора уже озаботиться приводимыми цифрами, изучить и решить данную проблему.  В нашем понимании аборт — это удаление зародыша ребёнка из утробы его несостоявшейся матери, по существу — это умышленное, но узаконенное государством убийство человеческой жизни не рождённого, но зародившегося уже ребёнка, что для несостоявшейся роженицы безусловно является греховным поступком и преступлением. В то же время государство, если оно разрешает проводить аборты в частных клиниках, — является соучастником данного преступления, а если аборты проводятся в государственных медицинских учреждениях, то государство уже является организатором данного преступления, предоставляя всё необходимое и нанимая в исполнители преступления медицинских работников, которые в силу своих обязанностей трудовой деятельности становятся исполнителями данного преступления.  Однако, аборт надо ещё рассматривать и как следствие той причины, которая порождает данное «следствие»(аборт) и подвигает несостоявшуюся роженицу на этот греховный поступок — преступление. Бесспорно и очевидно, что основной причиной абортов являетсянесознательное зачатие ребёнка, в том числев силу сексуальной распущенности индивидов с психикой потребителя, смыслом жизни которых является получение удовольствий и удовлетворение своих потребностей, включая — сексуальные. (Явно, что такие индивиды относятся к людям с доминирующим животным типом строя психики). По убеждению «забеременевшей по недоразумению» женщины, роды незапланированного ребёнка приведут её к большим трудностям и совершению не менее тяжкому греховному поступку: — растить всю свою жизнь, (зачастую в одиночку), нежеланного и нелюбимого ею ребёнка.В связи с чем, «забеременевшие по недоразумению» женщины, любым способом (легальным или нелегальным) решаются на аборт, тем более если к этому её «подталкивают» складывающиеся обстоятельства и к тому же, возможно её понуждает ещё и «партнёр».    

Вывод:  Аборт является преступлением, в котором государство выступает главным организатором этого преступления либо соучастником в организации данного преступления совместно с частной клиникой, а медицинские работники, непосредственно принимающие участие в совершении аборта, являются исполнителями данного преступления, в то время как инициаторами и заказчиком преступления являются участники несознательного зачатия ребёнка. Одновременно, аборт является следствием разных причин порождающих его, в то время как основной причиной аборта является несознательное зачатие ребёнка, в том числе — в силу сексуальной распущенности людей с доминирующим животным типом строя психики, живущих получением удовольствий и удовлетворением потребностей, включая — сексуальные.

Таким образом, проблема абортов в стране может быть решена, если законная семейная пара будет соблюдать ответственный и сознательный подход к интимной жизни и эта любящая друг друга семейная пара будет всегда готова к рождению зачатого, а значит и желаемого ребёнка. Достичь такого ответственного подхода к интимной жизни семейной пары и к сознательному зачатию ею ребёнка, можно лишь соответствующим воспитанием подрастающего поколения высокой нравственности с доминирующим Человечным типом строя психики, для которых иметь многодетную семью будет — желательно, разумно, и престижно, что «закладывается» в сознание людей с детсадовского и школьного возраста. В то же время, со стороны государства должна быть узаконенная стабильная материальная поддержка многодетных семей и, кроме того, должен быть введён «Закон о запрете абортов», которым к ответственности и наказанию, (каждый в меру своей вины), должны привлекаться организаторы, соучастники и исполнители нарушения данного закона, а также — инициаторы (заказчик) несознательного зачатия. Данным законом должны быть предусмотрены «исключения» на усмотрение медицинской комиссии, а вводиться в действие он должен в срок не ранее 14-ти лет, (возраст получения паспорта и гражданства), со времени введения соответствующих воспитательных мер (методик и программ) в детсадах и общеобразовательных школах страны.

5. Влияние «культуры» стран «цивилизованного» Запада на рождаемость в России.

      С распадом СССР и «возвращением в капитализм», начиная с 90-х годов прошлого века, когда пришедшие к власти либеральные политики нашей страны «распахнули двери» пропаганде чуждых русскому человеку ценностей жизни «цивилизованного» Запада, наш народ был буквально атакован пропагандой потребительства, феминизма, ЛГБТ-сообществ, гомосексуализма, лесбиянства и однополых браков, что не могло не повлиять на воспитание нашего молодого поколения, растущего в незащищённом должным образом информационном пространстве нашей страны. Безусловно это разлагающе повлияло на образ жизни нашей молодёжи, что в свою очередь снизило ожидаемую рождаемость в России.

     Так,  например, информканал  российского интернет издания — «Readovka» сообщает, что …»русские перестали создавать большие семьи: — всё больше молодых людей совсем отказываются от заведения детей в угоду материальным благам», и приводятся цифры за 2009-й, 2012-й, 2017-й и 2022-й годы, показывающие — как менялось в сторону увеличения количество россиян не желающих заводить детей. «Readovka» сообщает: — «Согласно статистике, навязывание леворадикальных ценностей плачевно отразилось на демографии России. Например, в 2003 году в РФ родилось столько же детей, сколько в 1999 году, в год исторического минимума». Далее «Readovka» сообщает: — «Число людей, мечтающих о нескольких детях, не сильно меняется с течением времени, при этом реальное количество новорождённых снижается, ведь по прозападным установкам, крепкая семья — не заслуга и не ценность, а невыгодная тягота. Согласно статистике, больше половины населения нашей страны в 2009 году планировали двоих и более детей, а русских, которые вовсе не хотят семью, практически не было. К 2012 году увеличилось число граждан, не желающих заводить детей: таких женщин стало в три раза больше, а мужчин —  в семь раз». Далее «Readovka» сообщает: — «К 2017 году стало больше россиян, начавших поддерживать модное на Западе движение — «чайлдфри», сторонники которого категорически против рождения детей. Таких девушек в РФ уже было 3,45%, а мужчин — 4.4%. По последним данным от 2022 года, число «чайлдфришников» лишь выросло — многие стали предпочитать одиночество, забывая о том, что такое семья. Большинство людей создают союзы, в которых появляются 1-2 ребёнка, таких в сумме 70%. Видно, что из-за подмены понятий молодому поколению транслируют эгоистические либеральные установки — якобы много детей это дорого, поэтому жить нужно исключительно для себя одного».

Вывод: — Так называемая «культура» стран «цивилизованного» Запада отрицательно повлияла на рождаемость в России. Высшей государственной власти России необходимо принять соответствующие меры защиты своего населения от информационного влияния и пропаганды чуждого русскому человеку образа жизни и навязываемых «ценностей», а также — принять все меры по запрету «культивирования» чуждого русскому человеку образа жизни внутри страны.   

6. Особенность проблемы низкой рождаемости государствообразующей нации — этнических русских, (русов, русичей).

      Исследователями статистики в области демографии России отмечается, что среди этнических русских (русов, русичей), являющихся представителями государствообразующей нации, наблюдается наибольшая убыль соплеменников по сравнению с нацменьшинствами. (Доля этнических русских в общей численности населения снизилась с 80% до 73%). Отмечается также и то, что выплаты «материнского капитала» больше стимулируют к деторождению женщин нацменьшинств, чем женщин этнических русских. Этот факт не может не беспокоить настоящих патриотов Российской Федерации (России), являющейся общей Родиной для всего многонационального народа России. Например, герой России — Апти Алаудинов, чеченец по национальности, участник СВО на Украине, с беспокойством обращается к этническим русским и призывает их создавать большие семьи, рожать и растить не менее 4-х детей. Пройдя «горнило» чеченской войны и увидев трагедию украинского народа, как разумный человек, он не может не понимать того, что могло бы произойти с его народом, если бы было позволено пресловутому Западу управлять и навязывать чеченскому народу свою волю и «культуру».   Потому снижение численности государствообразующей нации (этнических русских) до критического состояния и распада Великой Державы на несколько «карликовых» немощных государств допустить нельзя. Однако, призывов для этого недостаточно. Необходимо разобраться в этом вопросе, дать объяснение и принять соответствующие меры.

Наше объяснение: — Русская женщина, в сравнении с женщинами нацменьшинств, в силу меньшей строгости традиционных семейных ценностей в связке с религией, быстрее воспользовалась предоставленной возможностью получения равноправия в обществе и в семье, а потому, учиться и получить высшее образование для неё стало престижно и жизненной необходимостью. Однако, вместе с получением высшего образования и престижности в обществе, строя свою карьеру в бизнесе или занимая различные должности на предприятиях, в сфере услуг и в государственных учреждениях, русская женщина стала тратить на основной работе много времени, сил и здоровья, почти не оставляя всего этого на семью. Данный факт, среди этнически русских женщин, в сравнении с женщинами нацменьшинств,  наблюдается в большей мере, что позволяет женщинам нацменьшинств больше уделять времени своей семье и больше рожать детей.  

Демограф А.И. Ракша в одном из информканалов отмечает, что женщины с высшим образованием рожают меньше детей, чем женщины не имеющие высшего образования. Он отмечает, что наибольшая разница в таком случае наблюдается в африканских странах, а в странах Европы и России эта разница меньше, но всё же имеет значение: — В среднем, на 100 женщин не имеющих высшего образования приходится 175 детей, а на 100 женщин, имеющих высшее образование приходится 165 детей. 

 Вывод: — Выплата «материнского капитала» на первого и/или второго ребёнка не стимулирует женщину к дальнейшему деторождению, имеющую высшее образование, загруженную на основной работе и занимающую ответственную должность, даже если заработная плата её  выше, чем у женщины, не работающей и/или не занимающей ответственной должности, так как в своём потенциале деторождения женщина больше отдаёт предпочтение своему здоровью и реальным своим возможностям, чем достигнутому материальному положению. Доля таких женщин среди этнических русских значительно выше, чем среди женщин нацменьшинств. Потому необходимо, не ущемляя женщин в правах на равноправие с мужчинами в обществе и в семье, не ограничивая их в престижности получения высшего образования, предоставить им право выбора: — на деторождение и воспитание своих детей дома, (при наличии у них жилищных условий), а также на условиях полученного соответствующего высшего образования с оплатой труда по достоинству, либо: — строить свою карьеру и работать в бизнесе, на предприятиях, в сфере услуг, в государственных учреждениях.   

7. Причины высокой смертности в России и пути её снижения.  

         Как уже отмечалось нами выше, процесс снижения прироста населения в России сопровождается крайне высокой смертностью. Основными причинами высокой преждевременной смертности в нашей стране являются несовершенное здравоохранение и несоблюдение нашими соотечественниками здорового образа жизни по разным причинам, в то числе — по причине отсутствия должных условий.

7.1. Здравоохранение.

       По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) здоровье человека определяется — состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Из чего следует, что система здравоохранения должна развиваться не в направлении лечения болезней, лишь «приглушая» симптомы болезни и способствуя развитию бизнеса олигархов по производству и продаже лекарств, но в направлении поддержания природного здоровья человека и его укрепления, а при необходимости — восстановления утраченного здоровья, что требует развития  «Системной медицины» в стране. Кроме того, необходимо рассматривать совершенствование системы здравоохранения в одной связке с подходом к вопросу образования и здорового образа жизни.

      Подход к вопросу здорового образа жизни зависит от мировоззрения и миропонимания людей, ибо оно определяет их жизненную позицию и поведенческую деятельность, в том числе — мысли, слова и деяния, влияющие на здоровье. Вот почему надо вести речь не только о физически здоровом, но и о праведном образе жизни, прививая его с детства. Доктор медицинских наук Базарный В.Ф. справедливо показывает в своём научном труде — «Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса»,(2015г.), что современная педагогическая система не только не совершенна, но и научно необоснованна. При этом он приводит свои научные рекомендации: — «Как сделать процесс обучения в школе: — физиологически оздоравливающим, психологически развивающим, образовательно наполняющим». Его методика была утверждена Министерством здравоохранения СССР ещё в 1989 году и до сих пор его рекомендации никто не отменял и не опровергал, а в 2005 году программа Базарного В.Ф. получила признание со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы, но в нашей стране его научные труды, методики и рекомендации почему-то непростительно «забыты». Также — непростительно «забыты» и труды доктора философии, академика МАИСУ Валявского А.С., имеющего большую практику и опыт работы с детьми и родителями, неоднократно являющегося автором докладов по этической педагогике на международных форумах, проводимых в г.Санкт-Петербурге — в 1997, 2011, 2012, 2014 годах, автора многих книг для детей, родителей и учителей. 

Вывод:  Необходимо разработать на правительственном уровне и принять к реализации комплексную долгосрочную государственную Программу, направленную на решение проблем демографии в Российской Федерации (России), в том числе — включить в неё совершенствование системы здравоохранения и образовательного процесса в одной связке с подходом к здоровому образу жизни, а также — разработать и принять соответствующие комплексные Программы в регионах страны, увязав их с комплексной долгосрочной государственной Программой.

7.2. Здоровый и трезвый образ жизни.

       В своём «Послании Президента к Федеральному Собранию»,  (29.02.2024г.) В.В.Путин отмечает: -«Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии короновируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет. А в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80+». Далее он отмечает: — «За последние годы у нас в разы выросло число граждан , которые регулярно занимаются спортом. Это одно из значимых достижений. Уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, а также сдаёт нормы ГТО». Далее, употребив шуточный народный лозунг, — «Бросай пить, вставай на лыжи», В.В.Путин отмечает: — «…что касается пития, здесь у нас заметный хороший результат. Реально, без всякого экстремизма, мы значительно снизили употребление алкоголя и, прежде всего, крепкого алкоголя».

      Демограф А.И.Ракша в одном из информканалов отмечает, что несмотря на непопулярность в народе горбачёвского «сухого закона» прошлого века, статистика показывает, что этот период «борьбы с пьянством» положительно отразился на демографии населения страны. Также он отмечает, что статистикой подтверждается преждевременная смерть мужчин употребляющих крепкие алкогольные напитки, они оказывают разрушительное действие на здоровье человека, приводят к различным тяжёлым заболеваниям и, как следствие, — к преждевременной смерти.

Вывод: Принимая во внимание горький опыт одномоментного введения «сухого закона», необходимо вначале организовать пропаганду здорового и трезвого образа жизни и, создав условия для здорового образа жизни, поэтапно повышать акцизы на крепкие алкогольные напитки, сокращая время их продажи и постепенно сводя их продажу «на нет». Одновременно ввести запрет на самогоноварение, соответственно — ввести строгие меры наказания нарушителей.  

8. Наши предложения по решению проблемы демографии в России.  

8.1. Всей мощью российских СМИ противостоять информационному влиянию и пропаганде чуждого русскому человеку образу жизни и навязываемых «ценностей» стран «цивилизованного» Запада, а также — на законодательной основе принять все меры по запрету «культивирования» чуждого русскому человеку образа жизни внутри страны. Обязать ведущие телерадиокомпании страны вести ежедневные учебные программы — «Родительский университет» по Программе Министерства образования и просвещения с привлечением специалистов в области педагогики и здравоохранения.

8.2. Все предложенные В.В.Путиным выплаты, (см.»Послание Президента парламенту Российской Федерации» от 29.02.2024г.), на срок до 2030 года, в виде — «материнского капитала», частичного погашения кредита семье за приобретаемое жильё прирождении третьего ребёнка, предоставления льготной ипотеки для молодых семей и налоговых вычетов за второго и последующего ребёнка, — узаконить на неопределённый срок, (до полного решения проблемы демографии в России), считать их минимальными и обязательными, ежегодно их индексировать. 

8.3. Ввести в общеобразовательные школы страны воспитательную функцию, воспитывая в девочках — «хранительниц домашнего очага» и «волшебниц» красоты, душевного тепла и  домашнего уюта, а также — чуткость и любовь к своим близким, родным и детям, а в мальчиках — мужество, благородство, уважение к женщине, ответственность за свои слова, дела и поступки, ответственного и сознательного отца своей семьи. С введением в общеобразовательные школы страны воспитательной функции и соответствующих разных Программ, ввести раздельные классы обучения для девочек и мальчиков. Ввести в учебные Программы и использовать в общеобразовательных школах страны научно-обоснованную методику, рекомендации и практический опыт наших соотечественников, доктора медицинских наук — В.Ф.Базарного и доктора философии, академика МАИСУ — Валявского А.С., теоретика и практика этической педагогики. Поднять в обществе престиж и уважение к профессии — «учитель», считать этот труд почётным и оплачивать его по достоинству, а для работы в качестве учителя в общеобразовательных школах страны больше привлекать мужчин.     

8.4. Ввести «Закон о запрете абортов», которым к ответственности и наказанию, (каждый в меру своей вины), должны привлекаться организаторы, соучастники и исполнители нарушения данного закона, а также — инициаторы (заказчик) несознательного зачатия. Данным законом должны быть предусмотрены «исключения» на усмотрение медицинской комиссии, а вводиться в действие он должен в срок не ранее 14-ти лет, (возраст получения паспорта и гражданства), со времени введения воспитательной функции и соответствующих методик и программ в детсадах и общеобразовательных школах страны.

8.5. Молодым женщинам-матерям своих детей, решившим посвятить себя семье и воспитанию своих детей дома, выплачивать заработную плату за каждого рождённого ребёнка в размере государственных затрат на содержание одного места в детских яслях и в детском садике, начиная с ясельного возраста ребёнка и заканчивая его школьным возрастом. При этом, с начисленной заработной платы производить все установленные действующим законодательством налоги и отчисления, в том числе — в Пенсионный фонд. Для качественного выполнения работы по воспитанию своих детей на дому, ввести на бесплатной основе в систему образования колледжей и/или ВУЗов страны специальность широкого профиля, в учебную программу которой желательно включить следующие теоретические и практические навыки: воспитатель дошкольного образования, медсестра-массажист, краткий курс психолога, повар-кондитер, парикмахер, швея и др. т.п. необходимые теоретические и практические навыки. Набор абитуриентов на данную специальность колледжей и/или ВУЗов страны для девушек производить на внеконкурсной основе.

Примечание: Считаем и глубоко убеждены, что это принятое нововведение в жизнь общества нашей страны, не требуя значительных и/или дополнительных затрат, укрепит «институт» семьи и семейных ценностей, что сократит разводы супружеских пар и будет способствовать решению демографической проблемы в нашей стране, повысив  рождаемость и стимулируя к деторождению женщин всех национальностей страны, в том числе — этнически русских женщин. В то же время это нововведение будет способствовать сохранению здоровья и повышению интеллектуальных способностей подрастающего поколения. Кроме того, в стране частично решится проблема бедности, в результате чего исчезнет необходимость изъятия детей «Госорганами попечительства» из бедных семей для передачи их на содержание и воспитание приёмным родителям, имеющим высокие доходы, а также — сократится или полностью исчезнет нехватка мест в детских яслях и детских садиках. Однако, данное новшество не должно распространяться на лиц с двойным гражданством и мигрантов, не имеющих гражданства Российской Федерации.   

8.6. Ввести бесплатное образование, желательно — для всех детей, (начиная со «школьной скамьи» до окончания ВУЗа, либо до окончания колледжа),  а как минимум, — для детей из семей, имеющих более двух детей.

Примечание:  Данное новшество не должно распространяться на детей, родители которых имеют двойное гражданство, либо являются мигрантами, не имеющие гражданства Российской Федерации.

8.7. В населённых пунктах, генпланом которых предусматривается строительство крупного предприятия, либо реконструкция и расширение градообразующего предприятия, организовать централизованное строительство одно-двух этажных 3-х квартирных жилых домов с небольшим приусадебным участком для заселения их на льготных ипотечных условиях родственным семейством трёх поколений: — семья взрослых молодых детей, их родители и родители «родителей», что будет способствовать закреплению кадров, созданию трудовых династий, росту рождаемости и воспитанию подрастающего поколения, продлению жизни состарившихся родителей «родителей». По получению положительного результата приобретённый опыт переносить и распространять по всем регионам страны, где это будет возможно и необходимо.  

8.8. Ввести налог «за бездетность с дохода» по прогрессивной шкале, (чем больше доход, тем больше налог), на всех граждан не имеющих детей по достижению ими 18-ти летнего возраста. Полученные в Госбюджет средства направлять на положенные законные  выплаты и льготы многодетным семьям.

8.9.Провести юридическую экспертизу всего свода законодательных норм в стране на предмет защиты «института» семьи, «Семейный кодекс» должен обеспечивать защиту «института» семьи, права и интересы добросовестного супруга.

8.10. Всей мощью российских СМИ организовать пропаганду здорового и трезвого образа жизни. Поэтапно повышать акцизы, прежде всего, на крепкие алкогольные напитки и, сокращая время их продажи, постепенно сводить их продажу «на нет». Ввести запрет на самогоноварение, соответственно — ввести строгие меры наказания нарушителей. Одновременно с пропагандой здорового и трезвого образа жизни взращивать молодое поколение, прививая ему здоровый и трезвый образ жизни. Для этого организовать и реализовать в жизнь строительство открытых спортивных площадок в городских дворах, предварительно запретив парковки автомашин во дворах и предоставив возможность парковать автолюбителям свои авто в предварительно построенных подземных и/или многоэтажных гаражах. Также необходимо построить районные закрытые спорт- и фитнес клубы, «Дома культуры», где должны быть на бесплатной основе организованы для детей различные кружки художественной самодеятельности, «Дома детского творчества и изобразительного искусства», «Дома технического творчества».   

8.11. Медицинским учреждениям организовать периодическую диспансеризацию всех    школьников, а также — студентов колледжей и ВУЗов. Как можно больше строить летних детских лагерей и оздоровительных профилакториев для школьников, а также — для  студентов колледжей и ВУЗов. Кроме того, медицинским учреждениям необходимо организовать на бесплатной основе послеродовое медицинское обследование и консультации для всех женщин страны.

8.12. Разработать на правительственном уровне и принять к реализации комплексную долгосрочнуюгосударственную Программу, направленную на решение проблем демографии в Российской Федерации (России), а также — разработать и принять соответствующие комплексные Программы в регионах страны, увязав их с комплексной долгосрочной государственной Программой. Назначить ответственное должностное лицо за исполнение принятой Программы с обязанностью ежегодного доклада о её реализации перед соответствующим государственным органом законодательной власти.

Примечание: Надеемся, что при разработке и реализации данной Программы наши предложения будут учтены и приняты.

8.13. Организовать в российских СМИ обсуждение будущего пути развития страны, поиска и принятия обществом жизнеутверждающей, созидательной Идеи, указывающей путь в будущее со справедливой и благополучной жизнью для всего общества и растущего потомства.

Наше предложение по провозглашению такой Идеи:

«Жизнь — по совести, блага — по труду!

Человек — сотворец и наместник Бога на Земле!

Бог есть Любовь, Творец и Вседержитель!

     Считаем, что глубокий смысл данной Идеи приемлем для всех миролюбивых и созидающих людей, желающих подойти с ответственностью за будущее своей страны и человечества в целом, понимая, что в долгосрочной перспективе следование этой Идее позволит человечеству, как единому элементу суперсистемы — «Вселенная», гармонично в неё вписавшись, войти в своём развитии в русло Божьего Промысла.

(Божий Промысел — совокупность целей, путей и средств их осуществления, избранных Богом в отношении Мироздания, в том числе — в отношении человечества. То есть, это — Божья воля, ведущая Мироздание и всё сущее к определённым Всевышним (Богом) целям развития во Всеобщем эволюционном процессе Жизни).

Участники обсуждаемой темы:

Веряскин Е.А., Даутов Е.В., Довгаль А.П., Кутырев А.А., Мирошников В.В., Сысоева И.Е., Юрченко В.И., 21 марта 2024 года.

(ЛГБТ – запрещена в России)

Данный материал «Проблема демографии в Российской Федерации (России) и пути её решения»  был опубликован в газете «Подспорье».