С 29 мая по 2 июня 2024 года состоялась поездка делегации Ленинградской области в Китайскую Народную Республику. В городе Таншан делегация посетила Музей землетрясения города Таншан, парк отдыха, глинозёмный завод, и в Пекине – великую Китайскую стену и храм Неба. В процессе посещения публиковал «по горячим следам» заметки на своей странице Вконтакте. Для понимания обстановки в Китае, публикую заметки в хронологическом порядке в газете «Общество и Экология»
ГЕНЕРАЛИССИМУС СТАЛИН ПРИЛЕТЕЛ В КИТАЙ
30 мая. Тяжелый физически, но лёгкий морально совершила перелет делегация из Петербурга в Пекин. Из Пулково в Шереметьево, долгое ожидание, и далее из Москвы в Пекин, а из Пекина в город Тяншан (Tangchan). В общей сложности в пути порядка 16 часов. Солидная делегация Ленинградской области приехала в Китай по делу — провести исследование технологии, оценить объективность и необходимость строительства завода с подобной технологией в России.
Китай принял нас дружелюбно. В самолёте улыбчивые стюардессы в платьях с национальным колоритом. За почти 9 часов полёта кормили два раза. В кресла вмонтированы мониторы. Я слушал классическую музыку Баха. Но можно было посмотреть кино, поиграть в игры.
На подлёте к Пекину удивило обилие гор и ветряков. Ветряки везде — на суше и в воде. Очень красиво смотрятся зигзаги и цвета гор с высоты самолёта.
В Пекине жара. Удивило на обеде обилие морепродуктов и отсутствие хлебушка.
Привёз для презентации и вручения друзьям новый номер газеты «Общество и Экология» с материалами о 25-летии экогазеты, статьей «Сталинская экологическая политика в СССР» и моим стихотворением «Генералиссимус Сталин». Думаю, товарищ Сталин порадовался бы тому, что в Китае сохраняется и развивается социализм.
Очень жаль, что развалился СССР. Хочу прочитать своё стихотворение о Сталине на Китайской стене и записать видео.
Сегодня предстоят ещё два события. Завтра поездка на завод. Чуть позже на великую Китайскую стену. Об этом расскажу чуть позже.
Россия и Китай — стратегические партнёры.
В КИТАЕ РАННЕЕ УТРО — ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ
В Петербурге ещё глубокая ночь, а в Китае ранее утро. Сегодня 31 мая 2024 года. Веду дорожный дневник. Предстоит поездка на большой современный завод и полное погружение в производственный процесс и технологию. Нужно собрать как можно больше объективной информации. Речь идёт о возможном строительстве подобного предприятия в России.
Вчера после длительного перелёта из Петербурга в Китай и переезда из Пекина в Тяншан наша делегация из Ленинградской области поселилась в гостинице ИнтерКонтиненталь.
Перелёт был тяжелый. Сегодня поспал пять часов и встал рано — выспался.
Вчера посетили музей Тяншаня. В нём большая экспозиция о трагедии в 1976 году, когда землетрясение в этом городе унесло жизни 300 000 китайцев, а город был стёрт с лица земли. Удивительно, но за 50 лет Тяншан полностью создан «с нуля» и сейчас здесь проживает 8 миллионов человек. Это больше, чем в Петербурге.
Китай развивается и идёт вперёд семимильными шагами.
В разговоре с нашим гидом китайцем, хорошо говорящем на русском языке, он нам сказал, что китайцы и сами удивляются, потому что ещё в 70-х годах Китай был нищим, а сейчас видно, как он развивается и процветает.
С частью делегации вчера прогулялись по ближайшему с гостиницей парку. Старые китайцы запускали змеев, звучала живая музыка, На улицах стоят контейнера для раздельного сбора отходов, спокойная атмосфера. В каком-то смысле мне это напомнило период истории СССР при Сталине, когда развивались общественные пространства и в парках звучала живая музыка оркестров.
Политика Китая за 50-60 лет претерпела коренные изменения — от антиэкологической, когда массово отстреливались воробьи, до суперэкологической, когда в документах Коммунистической партии Китая лет 10 назад прописали высшую идею строительства Экологической цивилизации.
По сути — это два разных Китая: тот, что был и тот, что стал.
Когда наша делегация находилась ещё в Москве в аэропорту Шереметьево имени А. С. Пушкина, то я произнёс символический тост — за моральный кодекс строителя коммунизма. И в шутку, и не в шутку. Летим же в Китай, где правящей партией является КПК.
Если попытаться понять нынешний Китай, то нужно помнить, что китайские коммунисты сохранили единство Китая, подавив прозападную «цветную революцию» в 1989 году, приняли меры для модернизации страны и перехода на новые технологии, при этом начали строить экологическую цивилизацию. У них есть цель.
Раньше при Сталине китайцы учились у Советского Союза, а сейчас не грех бы России поучиться у китайцев.
Нам не нужен западный капитализм и ростовщическая диктатура. Нам нужен свой русский экологический социализм.
СОВРЕМЕННЫЙ КИТАЙ ПОХОЖ НА ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ДОНБАСС В 30-Е ГОДЫ В СССР
Продолжаю вести дорожный дневник. Пишу коротко. Выкладываю видео и фото. 31 мая 2024 года для нашей делегации был днём полного погружения и изучения производства на китайском глинозёмном заводе.
При передвижении по Китаю, в городе Таншан, затем в производственный кластер, затем в трёхчасовом переезде в Пекин, обратил внимание на то, что каждый клочок земли приспособлен в Китае под нужды народного хозяйства.
На протяжении сотен километров за окном нашего автобуса были видны рисовые поля, заводы, ветряки, плантации винограда, водные ирригационные сооружения, поля солнечных батарей в воде.
Огромный производственный кластер различных заводов — промышленная зона. Заводы большие, дышащие жизнью, новенькие. Рядом с глинозёмным заводом находится сталелитейный, в столовой которого наша делегация отобедала. Далее ещё десятки заводов. Подведена ЛЭП, вода.
Атмосфера китайской промышленной зоны напомнила живую производственную движуху в индустриальном Донбассе в 30-е годы в СССР времён товарища Сталина. Это была высшая поэзия развития промышленного края. Неслучаен был плакат «Донбасс — сердце России».
Современный Китай развивается, строит города, заводы, мосты, дороги, аэропорты.
Китайский глинозёмный завод — это современный гигант, построенный 2 года назад за полтора года китайцами без всяких проволочек и бюрократии.
На нём работает 600 сотрудников. Нашей делегации показали все блоки, цеха, систему управления, шламовое поле предприятия, где в процессе переработки бокситов создается глинозём, являющийся базой для производства «крылатого металла» — алюминия. Алюминий нужен и для гражданского строительства и для военных.
Из-за санкций Запада несколько российских глинозёмных заводов, находящихся заграницей, у нас забрали. Проблема производства алюминия встала остро.
На самом высоком уровне обсуждается вопрос строительства глинозёмного завода, по проекту китайского, в России, на территории Ленинградской области.
Ко мне в редакцию газеты «Общество и Экология» обращались и противники, и сторонники такого завода. Я выслушивал всех. Находился над схваткой. Все точки зрения имеют право быть. Есть различные опасности при строительстве заводов. Открытость и дискуссии по этому вопросу очень нужны. При этом существуют вопросы национальной безопасности, военной и государственной необходимости. Безусловно, завод нужен России.
Как учесть все риски и при этом усилить мощь государства? Думаем! Думаем! Думаем!
Поездка в Китай на глинозёмный завод с практической точки зрения была очень важна. На заводе очень чисто. Персонал дружелюбен. Мы посмотрели всё, что хотели, задали самые острые вопросы, увидели красоту производственного процесса и соблюдение всех экологических нормативов. Потоптались по шламовому полю. Оно не пылит. Нам продемонстрировали изделия, созданные из шлама.
В конце рабочего дня мы подвели предварительные итоги, ещё раз задали острые вопросы, которые волнуют жителей. И я выполнил почётную миссию — вручил памятные подарки в связи с 25-летием газеты «Общество и Экология и 20-летием Союза донбассовцев — сумки, чашки и футболки — с нашим девизом «Идём вперёд! Природа! Родина! Народ!» нашим замечательным профессиональным гидам и руководителям предприятия Михаилу Дворному и товарищу Джоу.
Информации очень много, её всю ещё предстоит осмыслить.
Весь день мы провели на заводе и только лишь поздно вечером совершили трехчасовой переезд из Таншана в Пекин.
Завтра предстоит ещё один очень интересный день.
РУССКАЯ ЭКОГАЗЕТА НА КИТАЙСКОЙ СТЕНЕ
В предпоследний день нашей исследовательской миссии в Китае, 1 июня 2024 года, состоялась хорошая культурная программа. Наша делегация посетила великую Китайскую стену, храм Неба и чайный салон, где состоялась дегустация различных видов чая.
В Пекине очень жарко, многолюдно, идёт большая движуха, ремонт и благоустроительные работы.
Китайская стена сама по себе — это мощное инженерное сооружение. Ранее она защищала Китай от кочевников, а сегодня является прибыльным историко-культурным объектом, вокруг которого создана огромная инфраструктура.
Добирались мы к Стене на автобусе, затем шли пешком, затем ехали на фуникулере, затем опять шли, но уже по ступеням, и дошли до одной из высоких точек — сторожевой башни.
Невероятно красивые виды гор. Бойницы на Стене в обе стороны. Ступени высокие. На мой взгляд, китайская стена является более серьёзным инженерным сооружением, чем египетские пирамиды. Её общая протяжённость порядка 5 000 километров. Но это то, что осталось. В реальности Стена была длиннее. Как её строили — большая загадка.
На китайской стене прочитал и сделал видеозапись своих стихов «Генералиссимус Сталин», которые опубликованы в газете «Общество и Экология», тиражом 10 000 экземпляров. Привёз газеты в Китай, и вот, стою с крайним номером на Китайской стене и читаю стихи. Звёзды сошлись. Генералиссимус Сталин приехал в Китай и порадовался, что в стране сохраняется социалистический уклад. Хотя, как нам рассказали, молодёжь отбивается от традиции, подвергается идеологии потребительского общества, живёт виртуальным миром компьютеров и гаджетов. Не вся.
Исходя из объективной статистики, Китай развивается быстрыми темпами. За 50 лет от страны нищей Китай превратился в страну процветающую и по многим параметрам опередил Запад и Россию.
Полностью изменилась концепция развития Китая на прямопротивоположную. Сейчас Китай строит Экологическую цивилизацию.
Основная религия и философия — это буддизм и конфуцианство, плюс теория коммунистического строительства. Эти направления не мешают друг другу, а дополняют.
Спуститься с Китайской стены можно на «саночках» по железному жолобу.
Посещение Китайской стены — это невероятное впечатление. Встретили туристов из других стран. Постепенно буду выкладывать фотографии и видео различных мероприятий в Китае.
Газете «Общество и Экология» 15 мая 2024 года исполнилось 25 лет. Какие только темы она не освещала… Где только она не была…
1 июня 2024 года русская Экогазета побывала на великой Китайской стене.
ИЗ ПЕКИНА В ПЕТЕРБУРГ ПРЯМЫМ РЕЙСОМ, С ДОЛГИМ КРУЖЕНИЕМ НАД ФИНСКИМ ЗАЛИВОМ
2 июня 2024 года делегация Ленинградской области вылетела из Пекина в Петербург прямым рейсом. Поскольку вращение планеты Земля шло навстречу движению самолета, то полетное время длилось 8 часов, а не 10, как в случае полета из России в Китай.
При подлёте к аэропорту Пулково самолёту не давали «добро» на посадку из-за грозы над посадочной полосой, поэтому нашему самолёту пришлось около часа нарезать круги над Финским заливом. Сделали порядка 20 кругов.
Пока летели в самолёте послушал гениальную музыку Петра Ильича Чайковского и посмотрел фильм на китайском языке «Народный генерал» о войне в Китае, победе Красной армии Китая и о создании китайской военной формы для генералов во времена Мао Цзедуна.
Подводя предварительные итоги поездки в Китай с исследовательской миссией, прежде всего, нужно сказать, что в целом она была очень важна для получения объективной информации.
Город Таншан — это промышленный город угля и стали. 30 мая посетили парк Таншаня и вечером приняли участие в презентации проекта, который провёл директор ЛГЗ Анатолий Голованов. Были заданы вопросы и состоялась дискуссия.
31 мая делегация полностью посвятила день изучению технологии и производства китайского глиноземного завода, расположенного в индустриальном кластере, в котором построены и работают несколько крупных предприятий.
Данный глинозёмный завод работает уже два года, он был построен за полтора года. Скорость строительства, масштабы и качество меня сильно удивили. На заводе идеальная чистота. Также удивила экологичность производства.
Нашу делегацию встретили на высшем уровне, китайские полицейские отдавали честь. Перед походом на завод был проведен инструктаж по безопасности.
Делегации показали все цеха, от начального этапа приема бокситов, до их переработки, системы управления и конечного шламового поля, на которое своими ногами зашли члены делегации.
Поле не пылит, оно выглядит как тёмно-оранжевая глина, и в перспективе, после выработки своего ресурса, будет рекультивировано и превращено в ребристый зелёный холм.
После изучения завода, огромного по своим размерам, состоялось итоговое обсуждение, на котором были заданы острые вопросы.
Можно сказать, что этот уникальный китайский завод, построенный в сжатые сроки, является для России примером производственной культуры.
К сожалению, наша страна за последние 30 лет во многом утратила компетенцию строительства крупных предприятий, как это было в годы СССР. Раньше советские инженеры помогали молодому красному Китаю, а теперь придётся поучиться у китайских товарищей. Иначе нас сожрёт Запад. Запад хочет смерти России. Китай же понимает, что Россия — это друг и щит.
Есть ли опасность для России со стороны Китая? На мой взгляд, такой угрозы нет. Китаю нужна сильная Россия. Потому что, если Запад уничтожит Россию, то следующим будет Китай. Поэтому Китай заинтересован в дружбе и развитии России. При этом, конечно, сказывается разность систем: у них — коммунистическая идеология, а у нас — бесформенная, рыночная, полукапиталистическая. Для Китая непонятно это. Но в целом они любят Россию, любят наши песни, старшее поколение поет до сих пор «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Китайцы в общении добродушны и отзывчивы.
О посещении китайского глинозёмного завода расскажу ещё более подробно. Материалов хватит на целый год.
Китай — страна ветряков, рисовых полей и заводов. При этом, вопросам экологии уделяется огромное значение. Очень много высаживается деревьев.
Китай — это большой муравейник. А ещё в Китае уважают Мао Цзедуна, ценят свою историю и социальные завоевания.
1 июня 2024 года делегация посетила великую Китайскую стену. Это незабываемое впечатление. Китайцы говорят так: «кто посетил великую Китайскую стену — тот герой». Похоже, что это так, поскольку забираться вверх по ступеням к сторожевой башне — это большое физическое усилие. Некоторые останавливались на полпути. Я дошёл до сторожевой башни, как и члены нашей делегации. Записал видео на Китайской стене — прочитал три своих стихотворения «Генералиссимус Сталин», «Желтый Мишка» и «Ленинградочка».
Спускались с верхотуры Стены на «саночках». Это было классно и незабываемо.
Все вокруг Стены коммерциализировано. Сувенирка, гостиницы, кафе, автобусы. Китайская стена как исторический и культурный объект привлекает туристов со всех стран мира. Встретили туриста из Ирака, который, узнав, что мы из России, сказал, что любит нашего Президента Владимира Путина и Россию.
В этот же день делегация посетила древний уникальный храм Неба. Это место силы, где императоры приносили жертвоприношения в виде животных для повышения урожайности и спасения народа от голода. Вокруг храма Неба очень много молодёжи.
Вечером часть делегации посетила чайный салон и провела дегустацию порядка 15 видов чая. Мне очень понравилась атмосфера в чайном салоне. Пробуя чай, говорили о его свойствах. Мне было интересно узнать, что знают китайцы о русском чае, и я затронул тему нашего Иван-чая, кипрея. Китайцы о нем не знали. Теперь знают. Состоялся очень интересный разговор в ракурсе темы «чайная дипломатия».
Итоги поездки подводили вечером в колоритнейшем китайском кафе или ресторане с национальной спецификой, где готовят настоящую «пекинскую утку». Вокруг заведения бурлил народ. Очень много было молодёжи. В процессе подведения итогов делились впечатлениями от поездки.
Безусловно, Китай развивается и по многим показателям обгоняет Запад и Россию.
В демографическом плане власти Китая опасаются спада рождаемости населения, поэтому стимулируют рост рождаемости хорошими денежными вливаниями. Хотя ещё 20 лет назад все было наоборот. Семьи платили большой налог за второго ребёнка. Сейчас идёт большая помощь от государства, хотя молодёжь Китая не очень хочет рожать детей. Идеология потребительства и эгоизма проникает в сознание молодёжи всего мира, в том числе и Китая. Но в нашей стране ситуация в демографическом плане более критическая, чем в Китае.
Мне лично поездка в Китай очень понравилась. Она была нужна и для профессиональной деятельности и для личного развития. При всей тяжести перелётов и переездов это дало пищу для ума и сердца.
Россия и Китай — стратегические партнеры.
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — СТИХИ «ГЕНЕРАЛИССИМУС СТАЛИН» И ЭКОГАЗЕТА НА КИТАЙСКОЙ СТЕНЕ
На Великой Китайской стене впервые в истории человечества 1 июня 2024 года прозвучали стихи «Генералиссимус Сталин» и был представлен новый номер петербургской газеты «Общество и Экология», отметившей 15 мая 2024 года свой 25-летний юбилей.
Мне было радостно и приятно выполнить почётную миссию, направленную на воссоединение разорванной истории и отдать дать памяти великому человеку Генералиссимусу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину, который был дружен с Мао Цзедуном, помогал Китаю в годы его становления и, главное — спас Советскую Россию, защитил русский язык, разгромил фашистскую Европу.
Читая свою поэму «Генералиссимус Сталин» на Китайской стене я, конечно, волновался, хотя, если учесть большую жару и пройденный по Стене путь, в целом держался молодцом.
Данная поэма, написанная 12 марта 2024 года, опубликована в газете «Общество и Экология», № 3 (255) 27 мая 2024 года тиражом 10 000 экземпляров, а также на сайтах Стихи.Ру, Экогазета и моей странички Вконтакте.
Читая поэму в Китайской Народной Республике на Великой Китайской стене я, таким образом, развиваю тему «поэтической дипломатии». Это такая разновидность «народной дипломатии», когда поэты из разных стран могут приезжать на какие-то важные историко-культурные места в другие страны и читать свои стихотворения о героях, о любви, о культуре, о труде, о созидании.
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 5 июня 2024 года.
Информация выкладывалась каждый день в течение всей поездки в социальной сети Вконтакте — https://vk.com/id2326470
О поездке в Китайскую Народную Республику
С 29 мая по 2 июня 2024 года состоялась поездка делегации Ленинградской области в Китайскую Народную Республику. В городе Таншан делегация посетила Музей землетрясения города Таншан, парк отдыха, глинозёмный завод, и в Пекине – великую Китайскую стену и храм Неба. В процессе посещения публиковал «по горячим следам» заметки на своей странице Вконтакте. Для понимания обстановки в Китае, публикую заметки в хронологическом порядке в газете «Общество и Экология»
ГЕНЕРАЛИССИМУС СТАЛИН ПРИЛЕТЕЛ В КИТАЙ
30 мая. Тяжелый физически, но лёгкий морально совершила перелет делегация из Петербурга в Пекин. Из Пулково в Шереметьево, долгое ожидание, и далее из Москвы в Пекин, а из Пекина в город Тяншан (Tangchan). В общей сложности в пути порядка 16 часов. Солидная делегация Ленинградской области приехала в Китай по делу — провести исследование технологии, оценить объективность и необходимость строительства завода с подобной технологией в России.
Китай принял нас дружелюбно. В самолёте улыбчивые стюардессы в платьях с национальным колоритом. За почти 9 часов полёта кормили два раза. В кресла вмонтированы мониторы. Я слушал классическую музыку Баха. Но можно было посмотреть кино, поиграть в игры.
На подлёте к Пекину удивило обилие гор и ветряков. Ветряки везде — на суше и в воде. Очень красиво смотрятся зигзаги и цвета гор с высоты самолёта.
В Пекине жара. Удивило на обеде обилие морепродуктов и отсутствие хлебушка.
Привёз для презентации и вручения друзьям новый номер газеты «Общество и Экология» с материалами о 25-летии экогазеты, статьей «Сталинская экологическая политика в СССР» и моим стихотворением «Генералиссимус Сталин». Думаю, товарищ Сталин порадовался бы тому, что в Китае сохраняется и развивается социализм.
Очень жаль, что развалился СССР. Хочу прочитать своё стихотворение о Сталине на Китайской стене и записать видео.
Сегодня предстоят ещё два события. Завтра поездка на завод. Чуть позже на великую Китайскую стену. Об этом расскажу чуть позже.
Россия и Китай — стратегические партнёры.
В КИТАЕ РАННЕЕ УТРО — ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ
В Петербурге ещё глубокая ночь, а в Китае ранее утро. Сегодня 31 мая 2024 года. Веду дорожный дневник. Предстоит поездка на большой современный завод и полное погружение в производственный процесс и технологию. Нужно собрать как можно больше объективной информации. Речь идёт о возможном строительстве подобного предприятия в России.
Вчера после длительного перелёта из Петербурга в Китай и переезда из Пекина в Тяншан наша делегация из Ленинградской области поселилась в гостинице ИнтерКонтиненталь.
Перелёт был тяжелый. Сегодня поспал пять часов и встал рано — выспался.
Вчера посетили музей Тяншаня. В нём большая экспозиция о трагедии в 1976 году, когда землетрясение в этом городе унесло жизни 300 000 китайцев, а город был стёрт с лица земли. Удивительно, но за 50 лет Тяншан полностью создан «с нуля» и сейчас здесь проживает 8 миллионов человек. Это больше, чем в Петербурге.
Китай развивается и идёт вперёд семимильными шагами.
В разговоре с нашим гидом китайцем, хорошо говорящем на русском языке, он нам сказал, что китайцы и сами удивляются, потому что ещё в 70-х годах Китай был нищим, а сейчас видно, как он развивается и процветает.
С частью делегации вчера прогулялись по ближайшему с гостиницей парку. Старые китайцы запускали змеев, звучала живая музыка, На улицах стоят контейнера для раздельного сбора отходов, спокойная атмосфера. В каком-то смысле мне это напомнило период истории СССР при Сталине, когда развивались общественные пространства и в парках звучала живая музыка оркестров.
Политика Китая за 50-60 лет претерпела коренные изменения — от антиэкологической, когда массово отстреливались воробьи, до суперэкологической, когда в документах Коммунистической партии Китая лет 10 назад прописали высшую идею строительства Экологической цивилизации.
По сути — это два разных Китая: тот, что был и тот, что стал.
Когда наша делегация находилась ещё в Москве в аэропорту Шереметьево имени А. С. Пушкина, то я произнёс символический тост — за моральный кодекс строителя коммунизма. И в шутку, и не в шутку. Летим же в Китай, где правящей партией является КПК.
Если попытаться понять нынешний Китай, то нужно помнить, что китайские коммунисты сохранили единство Китая, подавив прозападную «цветную революцию» в 1989 году, приняли меры для модернизации страны и перехода на новые технологии, при этом начали строить экологическую цивилизацию. У них есть цель.
Раньше при Сталине китайцы учились у Советского Союза, а сейчас не грех бы России поучиться у китайцев.
Нам не нужен западный капитализм и ростовщическая диктатура. Нам нужен свой русский экологический социализм.
СОВРЕМЕННЫЙ КИТАЙ ПОХОЖ НА ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ДОНБАСС В 30-Е ГОДЫ В СССР
Продолжаю вести дорожный дневник. Пишу коротко. Выкладываю видео и фото. 31 мая 2024 года для нашей делегации был днём полного погружения и изучения производства на китайском глинозёмном заводе.
При передвижении по Китаю, в городе Таншан, затем в производственный кластер, затем в трёхчасовом переезде в Пекин, обратил внимание на то, что каждый клочок земли приспособлен в Китае под нужды народного хозяйства.
На протяжении сотен километров за окном нашего автобуса были видны рисовые поля, заводы, ветряки, плантации винограда, водные ирригационные сооружения, поля солнечных батарей в воде.
Огромный производственный кластер различных заводов — промышленная зона. Заводы большие, дышащие жизнью, новенькие. Рядом с глинозёмным заводом находится сталелитейный, в столовой которого наша делегация отобедала. Далее ещё десятки заводов. Подведена ЛЭП, вода.
Атмосфера китайской промышленной зоны напомнила живую производственную движуху в индустриальном Донбассе в 30-е годы в СССР времён товарища Сталина. Это была высшая поэзия развития промышленного края. Неслучаен был плакат «Донбасс — сердце России».
Современный Китай развивается, строит города, заводы, мосты, дороги, аэропорты.
Китайский глинозёмный завод — это современный гигант, построенный 2 года назад за полтора года китайцами без всяких проволочек и бюрократии.
На нём работает 600 сотрудников. Нашей делегации показали все блоки, цеха, систему управления, шламовое поле предприятия, где в процессе переработки бокситов создается глинозём, являющийся базой для производства «крылатого металла» — алюминия. Алюминий нужен и для гражданского строительства и для военных.
Из-за санкций Запада несколько российских глинозёмных заводов, находящихся заграницей, у нас забрали. Проблема производства алюминия встала остро.
На самом высоком уровне обсуждается вопрос строительства глинозёмного завода, по проекту китайского, в России, на территории Ленинградской области.
Ко мне в редакцию газеты «Общество и Экология» обращались и противники, и сторонники такого завода. Я выслушивал всех. Находился над схваткой. Все точки зрения имеют право быть. Есть различные опасности при строительстве заводов. Открытость и дискуссии по этому вопросу очень нужны. При этом существуют вопросы национальной безопасности, военной и государственной необходимости. Безусловно, завод нужен России.
Как учесть все риски и при этом усилить мощь государства? Думаем! Думаем! Думаем!
Поездка в Китай на глинозёмный завод с практической точки зрения была очень важна. На заводе очень чисто. Персонал дружелюбен. Мы посмотрели всё, что хотели, задали самые острые вопросы, увидели красоту производственного процесса и соблюдение всех экологических нормативов. Потоптались по шламовому полю. Оно не пылит. Нам продемонстрировали изделия, созданные из шлама.
В конце рабочего дня мы подвели предварительные итоги, ещё раз задали острые вопросы, которые волнуют жителей. И я выполнил почётную миссию — вручил памятные подарки в связи с 25-летием газеты «Общество и Экология и 20-летием Союза донбассовцев — сумки, чашки и футболки — с нашим девизом «Идём вперёд! Природа! Родина! Народ!» нашим замечательным профессиональным гидам и руководителям предприятия Михаилу Дворному и товарищу Джоу.
Информации очень много, её всю ещё предстоит осмыслить.
Весь день мы провели на заводе и только лишь поздно вечером совершили трехчасовой переезд из Таншана в Пекин.
Завтра предстоит ещё один очень интересный день.
РУССКАЯ ЭКОГАЗЕТА НА КИТАЙСКОЙ СТЕНЕ
В предпоследний день нашей исследовательской миссии в Китае, 1 июня 2024 года, состоялась хорошая культурная программа. Наша делегация посетила великую Китайскую стену, храм Неба и чайный салон, где состоялась дегустация различных видов чая.
В Пекине очень жарко, многолюдно, идёт большая движуха, ремонт и благоустроительные работы.
Китайская стена сама по себе — это мощное инженерное сооружение. Ранее она защищала Китай от кочевников, а сегодня является прибыльным историко-культурным объектом, вокруг которого создана огромная инфраструктура.
Добирались мы к Стене на автобусе, затем шли пешком, затем ехали на фуникулере, затем опять шли, но уже по ступеням, и дошли до одной из высоких точек — сторожевой башни.
Невероятно красивые виды гор. Бойницы на Стене в обе стороны. Ступени высокие. На мой взгляд, китайская стена является более серьёзным инженерным сооружением, чем египетские пирамиды. Её общая протяжённость порядка 5 000 километров. Но это то, что осталось. В реальности Стена была длиннее. Как её строили — большая загадка.
На китайской стене прочитал и сделал видеозапись своих стихов «Генералиссимус Сталин», которые опубликованы в газете «Общество и Экология», тиражом 10 000 экземпляров. Привёз газеты в Китай, и вот, стою с крайним номером на Китайской стене и читаю стихи. Звёзды сошлись. Генералиссимус Сталин приехал в Китай и порадовался, что в стране сохраняется социалистический уклад. Хотя, как нам рассказали, молодёжь отбивается от традиции, подвергается идеологии потребительского общества, живёт виртуальным миром компьютеров и гаджетов. Не вся.
Исходя из объективной статистики, Китай развивается быстрыми темпами. За 50 лет от страны нищей Китай превратился в страну процветающую и по многим параметрам опередил Запад и Россию.
Полностью изменилась концепция развития Китая на прямопротивоположную. Сейчас Китай строит Экологическую цивилизацию.
Основная религия и философия — это буддизм и конфуцианство, плюс теория коммунистического строительства. Эти направления не мешают друг другу, а дополняют.
Спуститься с Китайской стены можно на «саночках» по железному жолобу.
Посещение Китайской стены — это невероятное впечатление. Встретили туристов из других стран. Постепенно буду выкладывать фотографии и видео различных мероприятий в Китае.
Газете «Общество и Экология» 15 мая 2024 года исполнилось 25 лет. Какие только темы она не освещала… Где только она не была…
1 июня 2024 года русская Экогазета побывала на великой Китайской стене.
ИЗ ПЕКИНА В ПЕТЕРБУРГ ПРЯМЫМ РЕЙСОМ, С ДОЛГИМ КРУЖЕНИЕМ НАД ФИНСКИМ ЗАЛИВОМ
2 июня 2024 года делегация Ленинградской области вылетела из Пекина в Петербург прямым рейсом. Поскольку вращение планеты Земля шло навстречу движению самолета, то полетное время длилось 8 часов, а не 10, как в случае полета из России в Китай.
При подлёте к аэропорту Пулково самолёту не давали «добро» на посадку из-за грозы над посадочной полосой, поэтому нашему самолёту пришлось около часа нарезать круги над Финским заливом. Сделали порядка 20 кругов.
Пока летели в самолёте послушал гениальную музыку Петра Ильича Чайковского и посмотрел фильм на китайском языке «Народный генерал» о войне в Китае, победе Красной армии Китая и о создании китайской военной формы для генералов во времена Мао Цзедуна.
Подводя предварительные итоги поездки в Китай с исследовательской миссией, прежде всего, нужно сказать, что в целом она была очень важна для получения объективной информации.
Город Таншан — это промышленный город угля и стали. 30 мая посетили парк Таншаня и вечером приняли участие в презентации проекта, который провёл директор ЛГЗ Анатолий Голованов. Были заданы вопросы и состоялась дискуссия.
31 мая делегация полностью посвятила день изучению технологии и производства китайского глиноземного завода, расположенного в индустриальном кластере, в котором построены и работают несколько крупных предприятий.
Данный глинозёмный завод работает уже два года, он был построен за полтора года. Скорость строительства, масштабы и качество меня сильно удивили. На заводе идеальная чистота. Также удивила экологичность производства.
Нашу делегацию встретили на высшем уровне, китайские полицейские отдавали честь. Перед походом на завод был проведен инструктаж по безопасности.
Делегации показали все цеха, от начального этапа приема бокситов, до их переработки, системы управления и конечного шламового поля, на которое своими ногами зашли члены делегации.
Поле не пылит, оно выглядит как тёмно-оранжевая глина, и в перспективе, после выработки своего ресурса, будет рекультивировано и превращено в ребристый зелёный холм.
После изучения завода, огромного по своим размерам, состоялось итоговое обсуждение, на котором были заданы острые вопросы.
Можно сказать, что этот уникальный китайский завод, построенный в сжатые сроки, является для России примером производственной культуры.
К сожалению, наша страна за последние 30 лет во многом утратила компетенцию строительства крупных предприятий, как это было в годы СССР. Раньше советские инженеры помогали молодому красному Китаю, а теперь придётся поучиться у китайских товарищей. Иначе нас сожрёт Запад. Запад хочет смерти России. Китай же понимает, что Россия — это друг и щит.
Есть ли опасность для России со стороны Китая? На мой взгляд, такой угрозы нет. Китаю нужна сильная Россия. Потому что, если Запад уничтожит Россию, то следующим будет Китай. Поэтому Китай заинтересован в дружбе и развитии России. При этом, конечно, сказывается разность систем: у них — коммунистическая идеология, а у нас — бесформенная, рыночная, полукапиталистическая. Для Китая непонятно это. Но в целом они любят Россию, любят наши песни, старшее поколение поет до сих пор «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Китайцы в общении добродушны и отзывчивы.
О посещении китайского глинозёмного завода расскажу ещё более подробно. Материалов хватит на целый год.
Китай — страна ветряков, рисовых полей и заводов. При этом, вопросам экологии уделяется огромное значение. Очень много высаживается деревьев.
Китай — это большой муравейник. А ещё в Китае уважают Мао Цзедуна, ценят свою историю и социальные завоевания.
1 июня 2024 года делегация посетила великую Китайскую стену. Это незабываемое впечатление. Китайцы говорят так: «кто посетил великую Китайскую стену — тот герой». Похоже, что это так, поскольку забираться вверх по ступеням к сторожевой башне — это большое физическое усилие. Некоторые останавливались на полпути. Я дошёл до сторожевой башни, как и члены нашей делегации. Записал видео на Китайской стене — прочитал три своих стихотворения «Генералиссимус Сталин», «Желтый Мишка» и «Ленинградочка».
Спускались с верхотуры Стены на «саночках». Это было классно и незабываемо.
Все вокруг Стены коммерциализировано. Сувенирка, гостиницы, кафе, автобусы. Китайская стена как исторический и культурный объект привлекает туристов со всех стран мира. Встретили туриста из Ирака, который, узнав, что мы из России, сказал, что любит нашего Президента Владимира Путина и Россию.
В этот же день делегация посетила древний уникальный храм Неба. Это место силы, где императоры приносили жертвоприношения в виде животных для повышения урожайности и спасения народа от голода. Вокруг храма Неба очень много молодёжи.
Вечером часть делегации посетила чайный салон и провела дегустацию порядка 15 видов чая. Мне очень понравилась атмосфера в чайном салоне. Пробуя чай, говорили о его свойствах. Мне было интересно узнать, что знают китайцы о русском чае, и я затронул тему нашего Иван-чая, кипрея. Китайцы о нем не знали. Теперь знают. Состоялся очень интересный разговор в ракурсе темы «чайная дипломатия».
Итоги поездки подводили вечером в колоритнейшем китайском кафе или ресторане с национальной спецификой, где готовят настоящую «пекинскую утку». Вокруг заведения бурлил народ. Очень много было молодёжи. В процессе подведения итогов делились впечатлениями от поездки.
Безусловно, Китай развивается и по многим показателям обгоняет Запад и Россию.
В демографическом плане власти Китая опасаются спада рождаемости населения, поэтому стимулируют рост рождаемости хорошими денежными вливаниями. Хотя ещё 20 лет назад все было наоборот. Семьи платили большой налог за второго ребёнка. Сейчас идёт большая помощь от государства, хотя молодёжь Китая не очень хочет рожать детей. Идеология потребительства и эгоизма проникает в сознание молодёжи всего мира, в том числе и Китая. Но в нашей стране ситуация в демографическом плане более критическая, чем в Китае.
Мне лично поездка в Китай очень понравилась. Она была нужна и для профессиональной деятельности и для личного развития. При всей тяжести перелётов и переездов это дало пищу для ума и сердца.
Россия и Китай — стратегические партнеры.
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — СТИХИ «ГЕНЕРАЛИССИМУС СТАЛИН» И ЭКОГАЗЕТА НА КИТАЙСКОЙ СТЕНЕ
На Великой Китайской стене впервые в истории человечества 1 июня 2024 года прозвучали стихи «Генералиссимус Сталин» и был представлен новый номер петербургской газеты «Общество и Экология», отметившей 15 мая 2024 года свой 25-летний юбилей.
Мне было радостно и приятно выполнить почётную миссию, направленную на воссоединение разорванной истории и отдать дать памяти великому человеку Генералиссимусу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину, который был дружен с Мао Цзедуном, помогал Китаю в годы его становления и, главное — спас Советскую Россию, защитил русский язык, разгромил фашистскую Европу.
Читая свою поэму «Генералиссимус Сталин» на Китайской стене я, конечно, волновался, хотя, если учесть большую жару и пройденный по Стене путь, в целом держался молодцом.
Данная поэма, написанная 12 марта 2024 года, опубликована в газете «Общество и Экология», № 3 (255) 27 мая 2024 года тиражом 10 000 экземпляров, а также на сайтах Стихи.Ру, Экогазета и моей странички Вконтакте.
Читая поэму в Китайской Народной Республике на Великой Китайской стене я, таким образом, развиваю тему «поэтической дипломатии». Это такая разновидность «народной дипломатии», когда поэты из разных стран могут приезжать на какие-то важные историко-культурные места в другие страны и читать свои стихотворения о героях, о любви, о культуре, о труде, о созидании.
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 5 июня 2024 года.
Информация выкладывалась каждый день в течение всей поездки в социальной сети Вконтакте — https://vk.com/id2326470
Газета "Общество и Экология"
25 июня
безопасность, Газета и сайт, гражданское общество, зеленая идея, киевская русь, колонка редактора, Мероприятия, Наши статьи, общество и экология, особое мнение, ответы, комментарии, аналитика, разное, СМИ, чистая балтика, Экологические журналисты ЗА
Завод, Китай, КПК, ЛГЗ, ленобласть, Россия, Сталин, экогазета, Яндекс.Новости