Главному редактору газеты «Общество и Экология» С.А. Лисовскому.

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Хочу сообщить о ситуации с массовым мором рыбы в Гореловском озере, это ж/д станция Горелово,, рядом с Аннинским шоссе. 19 марта я узнала, что в нашем озере (живу в 5 минутах ходьбы) массово померла рыба и всплыла кверху брюхом. Местные обеспокоены причинами — возможно что-то слили с военной части (находится на берегу озера) или еще что.. Летом это озеро и пляж очень популярно среди жителей нашего и соседних районов , в хорошую погоду яблоку негде упасть, и несмотря на запрет по санитарным нормам  многие купаются.

Сразу начали появляться версии, в том числе от местной администрации — замор рыбы от сильной толщины льда, или от того, что лунки не сверлили рыбаки. Для меня версии не выдерживают критики — зима была далеко не самая холодная, а такое с нашим озером впервые. И что же в диких озерах, где нет рыбаков, каждый год рыба мрет?

Я лично и несколько соседей обратились в разные инстанции через госуслуги. Но у них официальный срок ответа 30 дней, и пока что наши обращения переданы в другие ведомства. Больше никаких движений — причины явления не известны, и что с этой рыбой (озером) будет дальше тоже .

Прошло почти 2 недели, как мы начали всюду обращаться. А фактические рыба всплыла еще неделей-другой раньше , просто не сразу новость распространилась по району. Рыба там так и плавает, гниет, запах ужасный и сама вода стала желто-зеленого цвета (на видео видно). Летом люди полезут в эту воду купаться, в том числе дети…

Может быть бОльшая огласка этой ситуации в СМИ вынудит власти активнее принимать меры. Я хочу узнать причину массовой гибели рыбы, и чтобы были приняты меры по очистке водоема от их трупов. А так же меры по очистке воды водоема, если будет обнаружено несоответствие воды принятым нормам.

Фото, видео прилагаю.

С уважением, Лаврентьева Александра Евгеньевна, местный житель.

От редакции газеты «Общество и Экология»: Обращаемся в Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга и Природоохранную прокуратуру, а также к местным депутатам с просьбой провести проверку по факту изложенному в письме местной жительницы А.Е. Лаврентьевой и предоставить ей исчерпывающий ответ. Также просим контролирующие органы направить копию ответа в редакцию газеты «Общество и Экология».