В завершающий день работы Международного форума «Экология большого города», прошедшего в Петербурге с 27 по 29 марта 2024 года, посетил одну из важнейших панельных дискуссий, посвящённых развитию Санкт-Петербурга. Она называлась так: «Градостроительное зонирование как правовой инструмент формирования Экоустойчивой комфортной городской среды».
Речь шла об образе Петербурга. Спикеры пытались охватить разные аспекты комплексного подхода в развитии города на Неве — плюсы и минусы. Речь шла и об архитектуре, и об освещении, и об экологии, и градостроительстве, и комфорте, а также экономике. Безусловно, выступающие рассказывали и о новых проектах на территории Ленобласти, например, о проекте общественного пространства вдоль береговой линии в городе Сосновый Бор.
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов представил свою презентацию, в которой рассказывалось о положительных и отрицательных моментах в застройке города, о водно-зелёном каркасе, приводились примеры развития других городов мира.
Модерировал дискуссию архитектор Сергей Цыцин, который, нужно отдать ему должное, давал возможность высказываться всем желающим, и внимательно выслушивал каждого участника.
Интеллектуальные силы, собранные на данной дискуссии, были достаточно высокого уровня и мне было очень приятно видеть и слышать выступающих, а также принимать участие в дискуссии.
В её работе принял участие Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов.
Также выступили представители Комитета по природопользованию и Комитета по градостроительной политике и архитектуре, а также бизнес-структур, которые занимаются вопросами городского хозяйства, в частности освещением и комплексным анализом и образом развития города.
В своих вопросах спикерам я затронул несколько тем, в частности, защиты водных объектов и здоровья петербуржцев. Какая бы нам не приводилась статистика о том, что город Петербург не входит в 100-ю самых грязных городов мира, тем не менее, мы не должны почивать на лаврах, тем более, что реальные проблемы у города остаются — это загрязнение всех водоёмов и озёр в городе, Роспотребнадзор признал все водоёмы в черте Петербурга непригодными для купания.
Также я вернулся к теме учреждения Дня Невы, рассказал, что, как член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга я поднимал этот вопрос на Совете ещё три года назад, и Губернатор Александр Беглов полностью поддержал мою идею. Но потом развитие остановилось, возможно из-за начавшейся СВО. Хотя данный проект учреждения «Дня Невы», при его воплощении в Петербурге смог бы, подобно паровозу, потянуть все элементы экологической политики города и улучшить экологическую ситуацию и туристическую привлекательность северной столицы России. Я спросил у архитектора Сергея Викторовича Цыцина об идее Дня Невы, на что он ответил твёрдо, что данная идея очень хорошая для комплексного развития города.
Также в процессе дискуссии обратил внимание всех участников на книгу Фёдора Егоровича Енакиева «Задачи преобразования Петербурга», написанную им в 1912 году, в которой он предлагал вместе с архитектором Леонтием Бенуа именно комплексное развитие города, превратив его в город-сад.
Как отреагировал на моё высказывание представитель КГА, безусловно, мы хотим жить в чистом городе, но нужно думать и об экономике процесса и о том, где брать деньги на все проекты.
Конечно, это верная мысль, но, тем не менее, учитывая ухудшающееся здоровье петербуржцев, что показано в статистике Минздрава РФ, вопросы экологического благополучия должны выйти на первый план. Если горожане будут болеть и рано умирать, то никакая экономика не будет нужна.
Безусловно необходимо найти баланс интересов. Очень важно, что в дискуссии приняли участие жители города — градозащитники Московского и Кировского районов Петербурга. Они подняли важнейшие проблемы защиты людей, защиты зелёных насаждений, отмены закона комплексного развития территорий (КРТ), по которому при сносе «хрущевок» простым жителям могут быть предоставлены не равнозначные квартиры, а денежная компенсация по заниженной стоимости жилья.
Также неожиданно и приятно для меня было услышать вопрос от молодого человека, учащегося Левона Давтяна, который вспомнил мою публикацию в газете «Общество и Экология» в 2016 году и обозначил проблему несанкционированных свалок, в частности, в жилом квартале возле аэропорта Пулково. Город борется с этим страшным злом несанкционированных свалок, но они, тем не менее, продолжают появляться.
В целом выступления спикеров, ответы на вопросы и дискуссия были очень важными и полезными.
Так получилось, что Международный форум «Экология большого города», обсудив в предыдущие два дня проблемы России и мировую экоповестку, завершил свою работу данной последней дискуссией, посвящённой развитию города Санкт-Петербурга.
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, 30 марта 2024 года
Сергей, здравствуйте. Исправьте пожалуйста фамилию модератора Конференции 29.03.24 ЦЫЦИН пишется через букву «Ы»?