Из века в век народ на Руси хранил традиции, передавая их будущим поколениям и укрепляя Государство Российское. Какие бы враждебные силы не пытались разрушить наше государство и нашу традицию, всегда наш народ умел самоорганизоваться и защитить свою державу.

В 2024 году, так совпало, выборы главы России и Масленица проходят одновременно. И это показатель единства государственной системы и народного духа.

Союз донбассовцев Санкт-Петербурга и Экогазета уже давно определились с тем, за какого кандидата в Президенты России будут голосовать члены организации, о чём было заявлено на конференции в Доме журналиста 28 ноября 2023 года по теме: «Санкт-Петербург — Донбасс: вчера, сегодня, завтра», и я, как руководитель, общаясь на городских и областных мероприятиях межнационального сообщества озвучивал наш выбор и публиковал материалы.

Как бы не пытался «коллективный Запад» и его агенты влияния сорвать выборы в России — у них ничего не получилось, хотя силы на подрыв были брошены немалые. Россия смогла преодолеть все трудности и попытки раскачать лодку Российской государственности и выстоять.

Безусловно, можно было бы, как высказывались некоторые общественные деятели, и не проводить выборы, поскольку идёт Специальная военная операция, и враги России совершают свои гнусные провокации, обстреливают регионы России, вредят нашему народу. Но, на мой взгляд, это было бы не правильно.

Почему?

Во-первых, потому, что самые простые люди, проживающие на новых территориях России — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей — должны были иметь конституционное право и воспользоваться им, как граждане России и проголосовать за того кандидата, которого они сами, исходя из принципа тайного голосования, хотят выбрать. Это первые выборы главы России на новых территориях. И это примерно 6 миллионов человек — граждан России.

Во-вторых, конечно, это волеизъявление граждан всей России — от Калининграда до Владивостока. Не все люди следят за мировыми новостями, но внимательно следят за тем, что делается в России и хотят, как граждане сделать свой выбор.

В-третьих, за гражданской активностью и внутриполитической обстановкой в России следит весь мир, поскольку от дальнейшего курса нашего Государства зависит курс многих стран. Многие западные и восточные аналитические центры, политологи, экономисты, журналисты с разной степенью волнения, а то и озабоченности следят за новостями избирательного процесса в России.

На выборы Президента России я пошёл 17 марта вместе с супругой и внуками. Не всеми восемью, а двумя. Перед голосованием мы посетили праздничное гуляние на Масленице, приобщая детей к народной культуре.

По просьбе руководителя фольклорного коллектива «Белозерье» Галины Емельяновой и по благословению духовника казачьей общины «Невская сечь» города Сестрорецка архимандрита Гавриила (Коневиченко) я приехал на Масленицу в казачьей справе, как и в прошлые годы. Но в этом году я впервые в казачьей справе принял участие в выборах главы Государства Российского.

Через сайт Госуслуги мы с супругой открепились от избирательного участка в Кировском районе Санкт-Петербурга и прикрепились к другому участку в Красногвардейском районе, чтобы сразу же после Масленицы прийти и проголосовать.

Встречали нас на избирательном участке с радостью, улыбками и тёплыми словами: «Таких избирателей у нас ещё не было». Сразу же нашли в базе данных наши ФИО, выдали бюллетени. Мы выполнили свой гражданский и человеческий долг — пришли на выборы и проголосовали.

Я обратил внимание, что на избирательном участке соблюдаются все меры безопасности, охрана работает чётко и спокойно, без надрыва, вокруг полная чистота и порядок, на стенах расположены материалы о кандидатах в Президенты России, работал буфет.

В наш приход в помещениях было среднее количество граждан — не полным-полно, но и не малым-мало. Поскольку я был одет в красивую одежду — казачью справу, то ко мне подходили члены комиссии и простые люди и просили сфотографироваться. Также нам предложили сфотографироваться у стенда с логотипами выборов Президента России, что мы с удовольствием и сделали.

Такие дни случаются в нашей жизни не часто. Они должны быть праздничными и запоминающимися. Даже когда непогода и дождик загоняют людей под одеяло, нужно проявить волю и идти с радостным настроением на выборы — на добро для своей страны и на зло для врагов России, которые спят и видят, как бы ослабить нашу державу и захватить себе природные богатства и кусок наших территорий, которые были политы кровью наших отцов и дедов, всего нашего народа.

После голосования я спросил у членов избирательной комиссии, были ли какие-то инциденты или конфликты на участке? Они отвели, что нет, не было, что всё, слава Богу, идёт хорошо. Я поздравил и подарил на память двум председателям избирательных участков сборник своих стихов «Мы идём навстречу солнцу».

Так прошёл этот замечательный день, объединивший народный праздник Масленица и государственные выборы Президента России.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», председатель Санкт-Петербургской региональной организации «Союз Донбассовцев», атаман Экологической полиции при Казачьей общине «Невская сечь». 17 марта 2024 года