15 февраля 2024 года в Северо-Западном отделении ТАСС состоялась пресс-конференция по теме: «Итоги природоохранной деятельности за 2023 год в Санкт-Петербурге», в которой приняли участие председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Рустам Рагимов и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов. Прозвучало очень много полезной информации.

За предыдущие 4 года (во время коронавирусной изоляции и начавшейся СВО) тема экологической политики, по понятным причинам, ушла на второй план. Но при всём при том, Президент России Владимир Путин уделял особое внимание вопросам экологии. В Санкт-Петербурге также тема экологии руководством города и лично губернатором Александром Бегловым не забывалась, а в какие-то годы даже сильно развивалась. Так, в 2020 году был создан Экологический совет при Губернаторе Санкт-Петербурга.

На прошедшей пресс-конференции журналистам была представлена информация, на основе которой можно сделать выводы о тенденциях городской политики в целом.

Алекcандр Герман рассказал о работе экологического Комитета по нескольким направлениям: охрана водных объектов, обновление природоохранного флота, сбор опасных отходов, ликвидация накопленного вреда, мониторинг атмосферного воздуха, экологическое просвещение.

Станислав Протасов сделал презентацию, в которой также на системном уровне рассказывалось о работе инженерно-энергетического Комитета, что существенным образом дополняло информацию предыдущего докладчика, например, в таких видах деятельности как: обеспечение энергоресурсами города, перевод котельных с работы на мазуте и угле на газ и электричество, эффективная работа со снежными массами, создание условий с доочисткой канализационных вод и доведение её до 100% очистки на объектах Водоканала.

Руководители двух Комитетов говорили о том, что делается, а природоохранный прокурор Рустам Рагимов о том, что не делается, либо о том, что требует дополнительного внимания.

Одним из самых острых вопросов является вопрос, связанный с отходами, с незаконными свалками, на что регулярно жалуются горожане.  Также, по словам природоохранного прокурора, жителей Санкт-Петербурга беспокоят резкие запахи, уничтожение зелёных насаждений города и загрязнение водных объектов. По поступающей в ведомство информации, как сообщил Рустам Рагимов: «Выявлено 537 нарушений. Опротестован 31 незаконный правовой акт, вынесено 252 представления, по результатам которых дисциплинарной ответственности привлечено 161 лицо».  

Одна из задач Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга в нынешних условиях — не дать возможность ухудшить состояние окружающей среды и в то же время дать возможность работать бизнесу.

ВИДЕО И ФОТО можно посмотреть ЗДЕСЬ

Исходя из длительного анализа городской экологической политики, за 25-летний период времени с момента выхода в свет газеты «Общество и Экология», с 1999 года и по сей день, очевидно, что в Петербурге есть реальные достижения, но также есть пока ещё нерешаемые проблемы, определённые тупики. К примеру, загрязнение почти всех водных объектов северной столицы, в которых летом запрещено купаться. И в этом нельзя обвинить и раскритиковать кого-то одного, поскольку данный вопрос относится к экологической культуре всего общества, а также налаживании эффективной системы управления.

За 25 лет Экогазета взаимодействовала с большим количеством людей, которые были идейно и экологически мотивированы. Но также были и остаются люди, которым вопросы экологии «до лампочки». И вот тут-то ничего не сделать, пока не произойдёт изменение сознания у конкретного человека, и у общества в целом.

Свои вопросы я задал всем трём спикерам по очереди: 1. Есть ли что-то, что тормозит и не даёт развиваться экологическому Комитету? 2. Обсуждаются ли планы реконструкции завода по сжиганию осадка на Центральной станции аэрации Водоканала в связи с износом импортного оборудования и замена на технологию утилизации осадка анаэробным сбраживанием на основе работы московского Водоканала? 3. Что такое достоверная информация с точки зрения Природоохранной прокуратуры в плане различных оценок гражданами той или иной экологической информации?

В общем и целом, не углубляясь в подробности, ответы были получены: 1. Ни что не тормозит. 2. Московская технология известна, но в Петербурге будем усовершенствовать ту, что есть сейчас. 3. Кроме информации, полученной в процессе судебных процессов, нужно заниматься экологическим воспитанием, что и делает Природоохранная прокуратура.

Анализируя информацию, прозвучавшую на первой в 2024 году пресс-конференции можно привести слова Александра Германа: «По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжаем развивать раздельный сбор отходов. В 2023 году собрали более 8 тыс. тонн вторсырья. Это больше в 14 раз по сравнению с 2022 годом». Также он сказал, что в 2023 году во всех районах города появились экопункты, и поступило от горожан  345 тонн опасных отходов, при этом годом ранее горожане сдали всего лишь 170 тонн — шины, батарейки, аккумуляторы, техника, ртутные лампы. На сегодняшний день в городе есть 530 экотерминалов, 19 экопунктов, 2 экомобиля, которые  принимают от жителей опасные отходы.

Безусловно, есть над чем задуматься. Но вот, говоря об экологическом воспитании и просвещении, на мой взгляд, всеми ведомствами вместе взятыми делается очень мало. Наш огромный мегаполис требует большего внимания к вопросам экологии, поскольку от состояния окружающей среды зависит здоровье нынешних и будущих поколений. Здоровье и экология находятся в прямой зависимости друг от друга.

К тому же, вопросы экологического воспитания не всегда понимаются и рассматриваются на системном уровне, а иной раз вообще идут не в ту сторону.

К примеру, мало кто думает, говорит и делает шаги в сторону художественного оформления экологической культуры — создание экологических литературных произведений, экологических театров, экологических фильмов. Повторю, речь идёт не о документалистике, а о художественном творчестве. Это самый главный элемент экологического просвещения и формирования экологической культуры. Для меня очевидно, что, если бы в детстве люди читали русские былины, в которых обожествляется природа, то обществу не потребовалось бы создавать огромное количество запретительных законов, поскольку все люди жили бы в гармонии с природой и друг с другом. Мы придём к этому в будущем.

В настоящее время работа Комитетов и Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, как и всех общественных экологических активистов является стратегически важной для города. Санкт-Петербург со временем может преобразоваться в Экологическую столицу России.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, 20 февраля 2024 года