С 1 по 3 марта 2024 года в Санкт-Петербурге пройдет V Международный чемпионат по ресторанному спорту «Saint-Petersburg Open WFRS» имени первого президента Всемирной федерации ресторанного спорта Александра Массарского. Чемпионат является этапом серии WFRS World Cup и организован Всемирной федерацией ресторанного спорта (WFRS) под руководством председателя оргкомитета Александра Перельмана и Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

Чемпионат представляет собой уникальное событие, на котором гости смогут не только наблюдать за соревнованиями команд из разных стран, но и дегустировать блюда, приготовленные лучшими шеф-поварами петербургских ресторанов, представляющих различные национальные кухни.

Судьи чемпионата:
— Тамара Шарова, президент Федерации ресторанного спорта России (Москва, Россия);
— Махмуд Яссин, президент WFRS (Иордания);
— Константин Вагу, вице-президент WFRS (Санкт-Петербург, Россия).

Участники чемпионата — это профессионалы ресторанного бизнеса: шеф-повара, официанты и сомелье (бармены). Каждая национальная команда состоит из трех человек, которые должны за ограниченное время приготовить блюда, продемонстрировав судьям свое мастерство в приготовлении и сервировке, а также подборе напитков.

Чемпионат состоит из двух этапов, на которых участники выполняют конкурсные задания по созданию блюд из предложенных основных ингредиентов. Участникам также разрешается использовать свои дополнительные ингредиенты. В суперфинал проходят шесть команд, которые определяет судейская коллегия Всемирной федерации ресторанного спорта (WFRS).

В рамках мероприятия также пройдет чемпионат по кондитерскому искусству, на котором мастера и начинающие авторы представят свои работы в разных номинациях.

Победители и призеры чемпионата будут награждены 3 марта. Чемпионы получат кубки WFRS, победители и призеры — медали трех категорий и сертификаты WFRS. Для гостей чемпионата будет организована насыщенная культурная программа и мастер-классы.

1 и 3 марта гостей ждут гала-концерты открытия и закрытия чемпионата с участием звезд эстрады. Во время церемонии закрытия будет снят эпизод для сериала «Профсоюз».

Оргкомитет турнира уже получил предварительные заявки на участие в V Международном чемпионате по ресторанному спорту от 15 стран мира и 15 регионов России, среди которых Россия (Санкт-Петербург, Чечня и Мордовия), ЮАР, Китай, Индия, Иордания, Конго, Буркина-Фасо, Турция, Азербайджан, Кыргызстан и Молдова.

Чемпионат пройдет в мраморном зале Дворца культуры имени С. М. Кирова — памятника архитектуры Санкт-Петербурга, расположенного на площади между Большим и Средним проспектами Васильевского острова. Адрес: Большой проспект Васильевского острова, 83, литера А.

Ведущим чемпионата станет популярный российский актер Сергей Мурзин.

Среди почетных гостей чемпионата — звезды кино и театра Сергей Селин, Сергей Кошонин, Леонид Смунев, Александр Муравицкий, Владислав Юрчикевич и другие.

Время проведения чемпионата: 1, 2 и 3 марта, с 11.00 до 20.00.

Вход на мероприятие свободный.

СПРАВКА

Ресторанный спорт — это вид соревнований и специальной подготовки к ним, основанный на традициях кулинарной культуры разных народов и стран. В этой игре участники соревнуются в скорости, эстетике и качестве приготовления блюд, а также в зрелищности их подачи, имея равные условия для соперничества.

Ресторанный спорт сочетает в себе кулинарию и шоу, прием пищи и состязание, профессиональное мастерство и культуру. Его правила были разработаны Всемирной федерацией ресторанного спорта (WFRS) в 2017 году. Организаторы соревнований стремятся популяризовать ресторанный сервис, повысить культуру досуга и укрепить межнациональные связи.

Чемпионаты и турниры по ресторанному спорту — это не только яркие спортивные и культурные мероприятия. Они также имеют большое социальное значение: способствуют взаимодействию между представителями ресторанной индустрии разных стран, объединяют профессиональные ресторанные команды, сочетают развлечение и образование, пропагандируют ценности здорового питания, качественного сервиса, толерантности и дружбы народов.

Сегодня ресторанный спорт является дисциплиной мирового уровня, сохраняя связь с Россией, а кубок победителя чемпионата или турнира по ресторанному спорту становится ресторанным «Оскаром», за который борются команды из разных уголков мира.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Моб. тел.: +7 (812) 928 20 50

https://spbopen.wfrs.rest/