С 27 по 29 марта 2024 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «Экспофорум» пройдет очередной XXlll Международный форум » Экология большого города». Отрадно, что на форуме ключевой должна быть тема — развитие особо-охраняемых природных территорий. Но ознакомившись с проектом программы ЭБГ-2024,  на сайте ecology.expoforum.ru, выяснилось, что подавляющая часть докладов посвящена вопросам, касающимся безопасности окружающей среды. Это вопросы утилизации и переработки ТКО, вопросы чистоты атмосферного воздуха, воды и др.  А доклады, в которых рассматриваются вопросы собственно науки экологии, единичны.

Экологию нельзя воспринимать как науку ставящую акцент  только на  сохранении окружающей среды. Это наука всеобъемлющая — наука о взаимоотношениях сообществ организмов животного и растительного мира между собой и той окружающей средой, в которой они обитают. Экологи это не «мусорщики» озадаченные большей частью вопросами охраны окружающей среды, как это принято считать во многих случаях.

Экологи — это ещё и тонкие учёные, решающие сложнейшие научные проблемы, связанные с сохранением биологического разнообразия и экологического равновесия установленного природой на нашей планете. И главным помощником в решении этих проблем  являются научные исследования на реликтовых территориях первозданной природы — особо-охраняемых природных территориях — ООПТ.

К сожалению, только на этих территориях пока ещё сохраняется то биологическое разнообразие и экологическое равновесие установленное природой. На этих территориях охраняется взаимодействие сообществ живой природы между собой и окружающей средой. Человек находится в этой же цепочке живых организмов и от его взаимодействия с окружающими его сообществами и отношения к среде обитания зависит будущее планеты. Ответственность за сохранение этого хрупкого биоразнообразия и экоравновесия целиком ложится на плечи человека в силу его разумности, ведь недаром природа венцом эволюционного  развития определила человека. Наша задача изучать эти взаимоотношения в благоприятной окружающей среде — особо-охраняемых природных территориях, бережно сохранять и по возможности распространять этот положительный опыт на другие территории.

Иногда приходится восстанавливать биоразнообразие и экологическое равновесие установленное природой, но нарушенное человеком даже на заповедных территориях. Известно, что на территории  Ленинградской области долгое время происходило снижение численности летучих мышей.

Налицо — нарушение экологического равновесия. Одной из причин этого является человеческий фактор. Сотрудникам ЛООО» Сохранение природы и культурного наследия»,  удалось найти пути частичного решения этой проблемы на территории комплексного памятника природы «Саблинский». Дело в том, что границы памятника природы проходят по краю застроек населенных пунктов Никольского и Ульяновского городских поселений. Историческая борьба местных жителей с мелкими грызунами с использованием мышеловок и отравляющих веществ, привела к резкому сокращению численности полевых мышей и полевок на территории ООПТ, которая располагается между городскими поселениями. Эти мелкие грызуны являются кормовой базой для диких хищных млекопитающих — куниц, горностаев и ласок. Грызуны стали исчезать из пищевой цепочки диких хищников.  А дальше все как по «эффекту бабочки», идея которого впервые прозвучала в 1952 году в рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром».

Выпадение любого звена в цепочке биологического разнообразия приводит к нарушению экологического равновесия установленного природой. И тогда хищники вынуждены были в поисках пропитания, проникать  в пещеру «Левобережная» и истреблять  там летучих мышей, находящихся в анабиозе во время зимней спячки. Более всего популяция летучих мышей страдает в голодное для диких животных зимнее время, когда летучие мыши  беззащитно устраиваются на стенах пещер во время  зимней спячки.

Летучие мыши на зимовке в пещере «Левобережная» (Саблинские пещеры)

Нами был найден выход из создавшегося положения. Летом на прилегающей к пещере «Левобережная» территории  сметываются стога (копны) сена. В предзимье, когда мороз начинает вытеснять мелких грызунов из норок в почвенном слое, они под этими стогами стали массово строить гнезда. А раньше они зимовали в подвалах жилых домов местных жителей, где их истребляли нарушая природное экологическое равновесие. Теперь зимой к  этим стогам приходят в поисках пропитания не только куницы, горностаи и ласки, но и лисы, приводя с собой выводки лисят. Это свидетельствует о том, что и в прилегающих к заповедной зоне лесах уже давно нарушено биологическое разнообразие и экологическое равновесие и, конечно, не без помощи человека.

Результатом проводимых мероприятий, явилось резко возросшее число особей летучих мышей прилетающих в пещеру «Левобережная» на зимовку. Здесь обосновалось ядро колонии ночниц Наттерера, одного из самых требовательных к условиям зимовки видов летучих мышей. Именно эти мероприятия проводимые  сотрудниками природоохранной общественной организации привели к тому, что летучие мыши выбрали для зимовки и размножения пещеру «Левобережная»- ведь только здесь им обеспечена безопасность во время зимней спячки. Этот положительный опыт конечно пока единичный, но он может быть успешно распространен и на другие ООПТ Ленинградской области и ООПТ субъектов Российской Федерации со сходными проблемами экологического характера.

Хотелось бы пожелать, чтобы при проведении экологических форумов, конференций, семинаров и др.,  больше внимания уделялось вопросам сохранения биологического разнообразия и экологического равновесия территорий, как важнейшим направлениям в науке — экология. А решение этих первостепенных экологических вопросов обяжет нас трепетно относиться к окружающей среде.

Николай Натальин, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий специалист по научно-методической работе Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия».