В Департаменте лесного хозяйства по СЗФО состоялось совещание по обсуждению совместных планов мероприятий в рамках реализации программы «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года».

Со стороны Департамента ЛХ по СЗФО в совещании приняли участие Руководитель Департамента Андрей Карпилович, начальник отдела защиты государственной тайны и мобилизационной подготовки Олег Кулешов, начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Николай Волчуга и начальник отдела охраны, защиты лесов и лицензирования Роман Римша.

Казаки Северо-Запада были представлены Атаманом «Отдельного Северо-Западного окружного казачьего общества» Виталием Мартыненко, начальником штаба Алексеем Баштиным и заместителем атамана по финансовым вопросам Дмитрием Фарковым.

Главной темой совещания стало привлечение казачьих обществ к охране лесов и участию в развитии лесного комплекса.

Для справки:

Казаки добиваются законного права на лесоохранную деятельность с середины 2000-х — тогда регионы стали прибегать к помощи казачьих патрульных рейдов для предотвращения незаконных рубок, лесных пожаров и для уборки мусора. Сейчас, согласно решению Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, создана Постоянная профильная комиссия по привлечению казачьих обществ к охране лесов и  участию в развитии лесного комплекса Российской Федерации в составе Совета. Она в настоящий момент готовит ряд законодательных инициатив, которые будут рассмотрены уже в 2013 году. В «Рослесхозе» также создана рабочая группа по работе с казаками.

В Северо-Западном федеральном округе действуют окружное казачье общество «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области», Отдельное Северо-Западное окружное казачье общество. Всего на территории Северо-Западного федерального округа общая численность членов Окружного казачьего общества составляет более 13000 человек, зарегистрировано в реестре более 6 000 клинков.

«Мы достаточно вооружены и подготовлены для охраны лесов России и в спокойное время, и в противопожарный сезон. Но главное – у нас есть огромное желание участвовать в решении задач сохранности лесов Северо-Запада», — подчеркнул в своем выступлении Атаман  «Отдельного Северо-Западного окружного казачьего общества  Виталий Мартыненко.

Начальники отделов Департамента лесного хозяйства по СЗФО подробно рассказали о структурах отделов и задачах, которые им приходится решать, и предложили казакам уже в декабре этого года поучаствовать в зимнем патрулировании по предотвращению незаконной заготовки новогодних елей. Казаки подтвердили, что на зимнее патрулирование они будут готовы выехать уже с 20 декабря. В дальнейшем есть планы привлечь казаков и для патрулирования лесов Северо-Запада в пожароопасный период и патрулирования круглый год на землях обороны.

Итогом совещания стало решение о создании совместной комиссии на базе Департамента ЛХ СЗФО, в работе которой примут участие представители Полномочного представителя Президента Российской Федерации и Отдельного Северо-Западного окружного казачьего общества. Этой комиссии уже в ближайшее время предстоит составить конкретный план совместных действий на 2013 год.

К слову, на федеральном уровне в 2013 году планируется разработка проектов законов по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы, в части обеспечения участия казачьих обществ в охране, защите и воспроизводстве лесов, охране окружающей среды и объектов природного и культурного наследия. В планах  до 2020 г. – создать все условия для привлечение российского казачества к участию в обеспечении экологической и пожарной безопасности, к реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, гражданской обороне, природоохранной деятельности.

Департамент лесного хозяйства по СЗФО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники