Идеология страны должна отображать вопросы экологической безопасности

Дискуссия, регулярно возникающая в обществе по поводу идеологии, в основном касается социально-экономической политики и патриотического воспитания, при этом мало кто думает о природе, об охране окружающей среды, об экологической безопасности. Однако такие люди есть, и они думают, говорят и делают — благодаря их деятельности Россия сохраняет живую связь с природой.

Заслуженных экологов – на Первый канал

В предыдущем номере газеты «Общество и Экология», № 8 (250) от 27 октября 2023 года, в статье «Атланты держат небо, но их не замечают» мной был поднят вопрос о необходимости возвысить на должный информационный уровень в России деятельность людей, которые награждены Почётным званием «Заслуженный эколог Российской Федерации». С точки зрения внимания к проблеме, к людям, к природе, а также исходя из воспитания у молодёжи действительно патриотического мировоззрения, связанного с любовью к природе, создание цикла телепередач на Первом канале, посвящённых Заслуженным экологам России – это стратегически важное звено в идеологии государства.

В экогазете было анонсировано создание  «Галереи Заслуженных экологов России», и в этом плане идёт накопление информации, рассылка писем, опрашивание жителей Петербурга и Ленинградской области.

России нужен экологический театр и экологическое кино

Чтобы восполнить идеологический вакуум, в России нужно создать экологический театр, экокино и эколитературу, в сценариях которых были бы заложены сюжеты борьбы людей за природу, за животных, за планету, за свой любимый край, за водные объекты, за лес, за новые технологии.

Как я писал ранее, на сегодняшний день, культура в современном её понимании лишена главного – связи человека и природы. Можно сколько угодно снимать фильмы о любви, войнах и бандитах, но жизнь от этого лучше не станет. А вот если создать сотни театральных постановок, фильмов и романов на экологическую тему, то жизнь станет лучше и краше. В общем, нужно поворачивать культуру к природе, к экологии, к созданию творческого продукта на эту тему. Примеры в истории страны есть — роман Леонида Леонова «Русский лес», изданный в 1952 году.

Пока министр в России думает, мы нашли ответ у белорусов

Исследуя тему: сколько же «Заслуженных экологов РФ» есть в России, мной было направлено письмо министру Министерства природных ресурсов страны Александру Козлову. Ответ до сих пор так и не получен. Я начал искать информацию самостоятельно.

В процессе мониторинга информационного пространства неожиданно наткнулся на любопытный сайт https://ru.nagrady.by/ и изучил его. Это частный сайт «Награды России» — как сказано в сведениях о нём «общедоступный реестр выдающихся людей и их достижений, отмеченных государственными и иными наградами Российской Федерации. Здесь можно находить людей и учреждения, которые были удостоены наград. Проект частный на основе официальных данных из первоисточников: kremlin.ru, pravo.gov.ru и др. Редактор проекта Алексей Медвецкий».

Удивительно, но это белорусский проект, и рассказывает он о наградах России. Есть ли подобный проект в самой России – пока нам неизвестно.

В целом же проект «Награды России» является частью сообщества «Открытые данные для Беларуси». Именно благодаря данному проекту можно увидеть, сколько различных Почётных званий и ведомственных наград существует в России, включая Почётные грамоты Президента России, правительства Москвы, Крыма, ДНР и т.д. Также можно увидеть количество и фамилии награждённых — https://ru.nagrady.by/nagrady/

Есть на сайте отдельная строка «Почётное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации». Зайдя на эту строку можно прочитать фамилии всех Заслуженных экологов России, начиная с 1996 года и до сегодняшнего дня 5 декабря 2023 года — https://ru.nagrady.by/nagrada/559/

Открыв несколько вкладок за различные годы, увидев знакомые фамилии, перепроверив достоверность, убедился, что информация соответствует действительности. Таким образом, нам не пришлось дожидаться ответа от министра МПР А.А. Козлова и, проявив настойчивость и любознательность, найти искомое – количество и фамилии Заслуженных экологов России.

Так сколько же их – Заслуженных экологов?

Как показывает сайт «Награды России», с 1996 по 2023 годы, Почётное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации» получили 574 человека. Не густо. За 27 лет всего 574 человека. При этом, согласно графика, основная масса людей получила это звание в период с 1996 по 2010 годы. К примеру, в 1998 году звание получили 168 человек, а в 2020 году всего 3 человека:

1. Экзарьян Владимир Нишанович    (30 января 2020 г.) — Заведующий кафедрой экологии и природопользования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе», город Москва;

2. Жигульский Владимир Александрович (24 апреля 2020 г.) — Директор общества с ограниченной ответственностью «Эко-Экспресс-Сервис», город Санкт-Петербург, член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга;

3. Подгурская Ольга Александровна (24 апреля 2020 г.) — Начальник отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Таким образом, мы можем наблюдать реальную картину, характеризующую внимание к вопросам экологии и экологическо политики.

Кого из заслуженных больше – экологов, юристов, строителей?

Если сравнить с количеством награждённых людей другими Почётными званиями, то можно привести цифры:

1. Почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» — 23102 человек.

2. Почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» — 16455 человек.

3. Почётное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» —  11097 человек.

4. Почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»  — 4790 человек.

5. Почётное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации» —  4437 человек.

6. Почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» —   2984 человек.

7. Почётное звание «Заслуженный работник лесной промышленности Российской Федерации» — 530 человек.

8. Почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации» — 504 человека.

В целом же, по этим показателям можно судить о приоритетах развития государства в течение 27 лет, при этом помня, что львиная доля наград производилась с 1996 по 2010 годы.

Безусловно, 574 человека, награждённые Почётным званием «Заслуженного эколога РФ» являются для нас выдающимися личностями, как с точки зрения мировой экологической повести, так и редакции газеты «Общество и Экология», выходящей в свет с 1999 года в течение 24 лет.

Планета в 21 веке сотрясается от природных катаклизмов, её нужно защитить.

Пока ещё жива планета Земля – срочно нужно менять информационную политику

С древности и до наших дней вся история человечества – это постоянные эксперименты над природой, над планетой Земля, войны за природные богатства, уничтожение лесов, захват  источников пресной воды, стройка маленьких и больших «вавилонских башен». Никогда ещё не было спокойствия и разумного баланса между потребностями общества и возможностью экосистемы планеты.

В начале 21 века планету продолжают сотрясать катаклизмы. Будущее человечества туманно – или гибель в экологической катастрофе или выживание и переход к массовой экологической культуре.

Поскольку в СМИ очень мало пишут и говорят об экологии и любви к природе, мы настойчиво будем продолжать нашу деятельность и рассказывать о людях экологического труда. Народ в массе своей не знает в лицо Заслуженных экологов, не знает об их достижениях, не знает их биографии. А вот об артистах знают почти всё, и даже больше, чем сами артисты – сколько было жён, в каких ролях снимались, что любят поесть, какого цвета носки, куда ездят на отдых, сколько было любовниц или любовников. Подобная информация человеку не нужна «ни уму, ни сердцу», поскольку это суета сует, но многие люди живут этим всю жизнь. А жёлтая пресса подкармливает подобной требухой эго обывателей и зарабатывает на этом немалые денежки.

Это огромная проблема для нашего государства и всего человечества. Нужно перестраивать работу СМИ, системы образования, обучения на кафедрах журналистики. Нужно в каждом СМИ – на телевидении, радио, в газетах и на сайтах – вводить рубрику «Экология» и освещать деятельность Заслуженных экологов России, а также рассказывать об их добрых делах и словах (практике и теории).

Чтобы восполнить информационный вакуум, редакция экогазеты и решила создать «Галерею Заслуженных экологов России».

Опрос среди читателей

Продолжая работу по созданию «Галереи Заслуженных экологов России» обращаемся к читателям и всем гражданам России с просьбой присылать в редакцию информацию о Заслуженных экологах России из любой точки нашей необъятной Родины. Также экогазета обращается к читателям и всем гражданам страны с вопросом: Считаете ли вы важным и значимым, чтобы о Заслуженных экологах России в полный голос заговорили на всех федеральных телеканалах?

Свои ответы просим присылать в редакцию по электронной почте: sergei_lisovskii@mail.ru Контакты также можно найти на сайте: www.ecogazeta.ru

Это важно и для памяти людей, и для России, и для всей планеты Земля.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, 3 декабря 2023 года.