Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева и председатель Комитета помолодежной политике Артем Метелев приняли участие в заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека. Совет под председательством федерального Уполномоченного Татьяны Москальковой проходит в Москве 15-16 ноября в Доме прав человека. В нем участвуют правозащитники из 83 регионов страны, а также представители администраций Херсонской и Запорожской областей, на которых временно возложены обязанности в правозащитной работе. Главная тема заседания Корсовета – защита прав молодежи.

Приветствие к правозащитникам страны направил Президент России Владимир Путин. В нем была отмечена важность работы по защите прав граждан и своевременной корректировке законодательства. Обращено особое внимание на защиту прав людей в Новороссии и Донбассе.

— Мы усиливаем институт уполномоченных, потому что нагрузка на него растет. Сегодня Госдума принимает бюджет. Наш Комитет добился, чтобы в него были включены дополнительные средства на единую информационную систему уполномоченных. Прорабатываем поправки в Федеральный конституционный закон, чтобы прописать новые направления работы омбудсмена. По факту вы их уже выполняете. Настаиваем на усилении рабочих аппаратов в регионах. Вместе с вами хотим проработать и вопрос о сроках работы региональных уполномоченных. Депутаты и правозащитники одной крови, нам постоянно приходится разбираться с конкретными жизненными ситуациями и проблемами людей. Это касается всех сфер, в том числе защиты прав молодежи. Сегодня, когда европейские структуры не работают, нам надо свой правозащитный институт обязательно усиливать, — отметила Ольга Тимофеева.

Говоря о защите прав молодежи, Ольга Тимофеева обратила внимание на новые вызовы в информационной сфере, которые влияют на молодежь. Отметила важность защиты исторической правды и традиционных ценностей.

Председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев обозначил целый ряд проблем молодежи, которые требуют вмешательства, в том числе законодательного регулирования. Это проблема предоставления общежитий студентам, буллинг и кибербуллинг в школах, избиение детей в коррекционных школах, профилактика преступности среди молодежи. Профильный Комитет по молодежной политике готовит свои инициативы по этим направлениям.

На заседании Координационного совета выступили также сенатор Российской Федерации Сергей Брилка, замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Сергей Гусев, сами уполномоченные по правам человека.

Напомним, что три года назад на законодательном уровне была повышена планка –верхний возрастной порог молодежи с 30 до 35 лет. Это было сделано специально, чтобы большее количество молодых людей могли воспользоваться предусмотренными мерами государственной поддержки. Сегодня в России проживает более 39 миллионов человек в возрасте от 14 до 35 лет.

Людмила Воробьева, руководитель аппарата Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений