В Усть-Луге состоялся выездной «круглый стол» Общественной Палаты Ленинградской области. В нем, кроме членов Общественной Палаты, приняли участие глава Муниципального Образования «Усть-Лужское сельское поселение» Жанна Никифорова, представители ряда общественных организаций, Фонда «Леноблприрода», компании «Тенекс-Логистика», корреспонденты.

Работа по созданию порта в Усть-Луге началась около 20 лет назад, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 728-р с целью создания мощных высокопроизводительных комплексов для перевалки массовых грузов (угля, минеральных удобрений) на крупнотоннажные суда. С тех пор берега Лужской губы неузнаваемо изменились. Развитие гигантского порта идет очень быстрыми темпами. А вот посёлок Усть-Луга остался практически прежним. Условия жизни в нем стали едва ли не хуже – никто не молодеет, ни люди, ни дома, ни инфраструктура….

Необходимость строительства новых очистных сооружений в Усть-Луге назрела давно. К существующим сооружениям местного рыбокомбината подключена лишь часть жилых домов поселка, остальные по старинке пользуются выгребными ямами. Недовольны и местные жители, и экологи, особенно учитывая близость к поселку Кургальского и Котельского заказников.

Недавно в  поселке Усть-Луга начата реализация пилотного для Ленинградской области проекта строительства коммунальной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства по схеме концессионного соглашения. Это строительство муниципальных поселковых канализационно-очистной станции (КОС) и водопроводных очистных сооружений (ВОС). В  настоящее время завершено проектирование КОС и ВОС. Ежедневно новые ВОС смогут перерабатывать 3200 куб. м сточных вод, КОС — 2500 куб. м. Этот объем полностью снимет проблему сброса недоочищенных стоков в Финский залив как сегодня, так и в перспективе. Сточные воды после очистки будут полностью соответствовать требованиям ПДК.
Предполагается, что реализация проекта будет завершена в конце 2013 года. Его стоимость — 155 млн руб., деньги будут выделены из федерального и регионального бюджетов в рамках программы «Чистая вода».
Но отставание развития поселка от роста портовых терминалов проявляется не только в ветхости жилого сектора. Нет надежного и быстрого транспортного сообщения с Петербургом, хотя принципиальная возможность пустить пригородные поезда есть. Современные дома можно пересчитать по пальцам одной руки. Отсутствует современный досуговый центр. Не развит молодежный досуг. Нет в достаточном количестве кафе и столовых. Правда,  построен православный храм и  физкультурно-оздоровительный комплекс, на которые пошли пожертвования от фирм – владельцев портовых терминалов.

Неоднократно на «круглом столе» звучало сравнение Усть-Луги с Сосновым Бором. Город атомщиков создавался на месте маленькой лоцманской деревни и начинался с дощатых бараков; но вместе с созданием предприятий атомной промышленности – вначале НИТИ им. А.П. Александрова, затем – Спецхимкомбината «Радон», и уже потом – Атомной Станции – возникали современные жилые кварталы, органично вписанные в ландшафт дюн, поросших соснами. Сегодня Сосновый Бор – один из наиболее комфортных городов Ленинградской области.  От рабочего посёлка, возникшего в 1958 году до современного города, в который посёлок был преобразован указом Верховного Совета СССР от 19 апреля 1973 года, прошло всего 15 лет. А Усть-Луга за 20 лет развития порта так и осталась поселком.
Между тем у будущего города отличное местоположение и хорошие эколого-географические перспективы. Его окружают заказники – Кургальский и Котельский, он выходит на открытые водные просторы. Чтобы сохранить окружающую среду в её нынешнем состоянии, участники круглого стола предложили создать общественный мониторинг состояния природной среды для отслеживания влияния на неё портовых комплексов. Представитель Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области Борис Смолев пообещал помочь будущему центру мониторинга с оборудованием. Также было принято предложение о глубоком зонировании Кургальского заказника, выделении в нём зон с заповедным режимом, создании рекреационных территорий для регулирования потоков отдыхающих из числа будущих жителей города Усть-Луги, и запрете на рыбную ловлю во внутренних озерах полуострова и в Финском заливе по границе 10-метровой глубинной отметки.

Обеспокоенность у участников «круглого стола» вызвала нездоровая обстановка вокруг реабилитационного бесплатного центра для нарко- и алкоголизависымых «Новая Жизнь». Было отмечено, что центр, пользующийся значительным уважением в районе, ранее активно  популяризировавшийся в СМИ, в одночасье стал объектом бесчисленных проверок контролирующих организаций. Чтобы изучить состояние дел в центре, было рекомендовано создать специальную комиссию Общественной Палаты.

«Понятно, почему владельцы портовых терминалов не строят город, — подвел итог «круглому столу» его ведущий, председатель Северо-Западного Зеленого Креста, член Общественной Палаты Ленинградской области, Юрий Шевчук. – Это не их работа. Они заплатили налоги, большая часть из которых ушла в федеральный бюджет, дали, сколько смогли, на благотворительность – и на этом сочли свою социальную миссию выполненной. Им выгоднее возить своих работников вахтовым методом, селить их в общежитии, чем создавать полноценный город с комфортным жильем, сферой досуга, школами и поликлиниками. Фактически им не особо нужны примерно 4 тысячи жителей современной Усть-Луги, среди которых нет нужных в портах специалистов — ни нефтяников, ни химиков… Но не менее ясно и то, что так продолжаться больше не может. Почему, в самом деле, из всех портовых терминалов в Усть-Луге зарегистрировалась только «Тенекс-Логистика», а остальные предпочитают платить налоги где угодно, только не по месту расположения порта? Илья Баскин, который начинал создавать этот город-порт, видел куда дальше нынешних хозяев причалов. Он понимал, что бизнес должен быть дифферинцирован и сфера обслуживания портовиков важна не менее, чем перевалка грузов – где-то оборот больше, но где-то и процент прибыли выше».
По материалам «круглого стола» составлены рекомендации, переданные в Правительство Ленинградской области.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста