Геополитическая ситуация вокруг России самым прямым образом влияет на экономику страны и, в частности, на производство «крылатого металла» — алюминия.

3 ноября 2023 года в здании Правительства Ленобласти состоялось заседание обновлённого состава Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, одним из главных вопросов которого в повестке был вопрос о возможном строительстве «Ленинградского глинозёмного завода» (ЛГЗ) на территории Ломоносовского района.

Открыл Экосовет губернатор Александр Дрозденко словами доброй памяти об ушедшем 31 октября в мир иной члене Экосовета, экологе, краеведе и писателе Юрии Шевчуке, очень много полезного сделавшего для природы Невского края. Члены Экосовета почтили минутой молчания ушедшего на работу в Небесную канцелярию Юрия Сергеевича, который написал свою последнюю книгу на земле под названием «Мир в 2050 году: коллапс и возрождение».  

По вопросу о возможном строительстве «ЛГЗ» выступил специально приглашённый на Экосовет генеральный директор Ленинградского глинозёмного завода Анатолий Голованов.

Ранее циркулировавшая информация в СМИ и в социальных сетях, различные слухи и версии создали в инфополе очень большую волну тревоги, которая из Соснового Бора стала распространяться и в Петербурге. Потенциально возможное строительство глинозёмного завода в природно-роскошном месте вызвало у местных жителей неприятие.

В своей презентации генеральный директор ЛГЗ Анатолий Голованов дал максимально подробную информацию о возможном строительстве, подчеркнув, что на сегодняшний день нет решения, а есть только заявленная идея. По-деловому и с чёткими цифрами он дал промышленно-анатомический срез в алюминиевой отрасли и обнулил многие вымыслы и страшилки. В редакции экогазеты есть полное выступление А.А. Голованова на Экосовете, записанное с помощью мобильного телефона (25 минут).

Из истории вопроса известно, на прошедшем в начале лета Петербургском экономическом форуме компания «РУСАЛ» (её дочерняя структура) подписала соглашение с  Правительством Ленобласти о планируемом строительстве глинозёмного завода в Ленинградской области, и намерена инвестировать в проект 400 млрд руб.

Как стало понятно из аналитического доклада Анатолия Голованова, такой проект является стратегической необходимостью для России, поскольку даёт возможность восполнить производство алюминия, в условиях колоссального давления Запада на Россию и беспрецедентного обворовывания российской собственности за рубежом по приказу американских глобалистов. Алюминий – это стратегический ресурс, который нужен во всех отраслях экономики и, прежде всего, в самолётостроении, в военной отрасли, строительстве.

При нарастающем дефиците производства алюминия может произойти экономическая и военная катастрофа. Не сразу, постепенно. Безусловно, нужно принимать срочные меры. Вспомнилась песня Виктора Цоя, где в припеве есть такие слова: «Сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле».

Данные слова оказались пророческими и в образной форме характеризуют в виде метафоры складывающуюся ситуацию в России и в мире. В качестве брезентового поля выступает глобальная война Запада против России. В качестве алюминиевых огурцов выступают новые не ординарные решения, новые технологии, новые подходы, которые могут спасти алюминиевую отрасль от коллапса. Ключи по созданию таких «алюминиевых огурцов» находятся в руках Олега Дерипаски, специалистов компании РУСАЛ и учёных России.

Спасая алюминиевую отрасль нам нужно спасти экономику России и её обороноспособность.  Кстати говоря, на одном из Петербургских международных экономических форумов я слушал живое выступление Олега Дерипаски, а также его интервью на телеканале «Россия» — он достаточно грамотно и чётко критиковал непомерный ссудный процент и ростовщичество, как одно из негативных явлений для развития экономики России.

Как сказал на Экосовете Анатолий Голованов, за годы введения санкций Запада против России, мы потеряли 50% поставок глинозёма, в результате чего появился реальный риск закрытия заводов по производству алюминия, что может привести к потере экономического суверенитета страны.

В 2022 году американо-бандеровская власть Украины отобрала у России «Николаевский глинозёмный завод». Австралия запретила поставки бокситов в Россию. Экономическая и информационная война в самом разгаре.

У России нет больших запасов бокситов. Это проблема. Поэтому наша страна начала закупать глинозём в Китае, Индии и Казахстане. В Гвинее расположено очень большое месторождение запасов бокситов — порядка 20 млрд тонн. Это порядка 30% мировых запасов. В этой африканской стране у «РУСАЛА» есть своё предприятие. Но бокситы – это только сырьё, это часть процесса.

Что касается строительства глинозёмного завода, то в этом вопросе руководство Ленинградской области изучает возможность строительства современного глинозёмного завода совместно с китайскими товарищами. Делегация 47-го региона во главе с губернатором недавно посетила китайскую провинцию Хэбэй, в том числе, и для изучения работы глинозёмного завода Wenfeng New Materials в городе Таншань. Запад перекрывает «кислород», Восток «кислород» открывает.

Слушая выверенный доклад Анатолия Голованова, посмотрев ролик о пребывании делегации Ленобласти в Китае, общаясь с местными жителями из Соснового Бора, а также слушая по телефону эмоциональные речи противников строительства завода, начинаешь взвешивать все «плюсы» и «минусы» предлагаемой идеи. Ситуация вокруг ЛГЗ складывается достаточно конфликтная, обе стороны аргументированы и мотивированы, при любом высказывании — те или другие могут обвинить в нелояльности. В такой ситуации у нас есть проверенный метод выхода на объективную оценку – подняться над сторонами конфликта и исходить из стратегических целей государственной необходимости, экологических, демографических и военных рисков, а также обсудить вновь возникшую тему с проверенными жизненным опытом аналитиками из Экогазеты и Союза донбассовцев.

В процессе обсуждения с нашими экспертами пришли к выводу, что, исходя из национальных интересов России, а также понимая далекоидущие враждебные планы Запада, строить алюминиевый завод нужно, но при этом учитывая все риски. Самый большой и очевидный из всех рисков – это зона досягаемости ракет НАТО. Поясню. При строительстве ЛГЗ в Ломоносовском районе ракеты НАТО могут быть выпущены с территории Швеции, Финляндии или Прибалтики и поразить завод. Поскольку завод будет работать, в том числе и на оборонку, то есть риск и опасность атаки с территории недружественных государств. При этом, если Министерство обороны РФ сможет обеспечить надёжную систему противоракетной и противодиверсионной обороны, то завод может быть построен и будет находиться под надёжным зонтиком безопасности.

Вторым фактором риска является морская составляющая — прохождение российских судов с сырьём из Гвинеи и других стран по акватории Балтийского моря. На сегодняшний день Балтийское море стало внутренним морем НАТО, поэтому прохождение гражданских судов с грузом, предназначенным, в том числе для оборонной промышленности России может быть подвержено огромной опасности. Путь судов может быть перекрыт. Суда могут быть взорваны диверсантами, как трубопроводы «Северного потока». При этом, если государство в долгосрочном планировании сможет обеспечить морскую безопасность для судов с помощью военного конвоя или иных мер, то можно рассматривать и эту схему.

В данном материале пока не анализируется экологическая составляющая заявленной идеи по строительству ЛГЗ. Это будет сделано чуть позже. На сегодняшний день в докладе Анатолия Голованова была озвучена информация, касающаяся, в том числе и экологической безопасности при строительстве ЛГЗ.

Эксперты Экогазеты и Союза донбассовцев предлагают на данном этапе рассмотреть концептуальные схемы и оценить саму идею, чтобы с «холодной головой» оценить все её плюсы и минусы. Нельзя допустить перекоса в сторону эмоционального неприятия, но также нельзя допустить перекоса в сторону «всё хорошо, прекрасная маркиза».  Нельзя допустить, чтобы России был нанесён военный и экономический ущерб, и страна лишилась доброй доли алюминия.

В любом случае завод России нужен, но при рассмотрении всех вариантов возможного места строительства завода и логистики по поставкам бокситов. Не исключено, что глинозёмный завод может быть построен в Сибири или на Дальнем Востоке. Возможно и на территории Ленинградской области. При этом базовым расчётом должен быть учёт риска от возможных военных ударов НАТО (ракеты, БПЛА, морские боевые беспилотники). Сейчас эта тема становится ключевой. Ракетные удары ВСУ по Крыму и Донбассу, Запорожской и Херсонской областям – не должны позволять нам здесь на Северо-Западе России расслабляться и самоподставляться.

Как показывает опыт Великой Отечественной войны, огромная часть промышленности была перенесена из фронтовой зоны глубоко в тыл, и работала там на победу.

На сегодня Ленинградская область и Санкт-Петербург не является фронтовой зоной, однако политические ястребы «коллективного Запада» пытаются зажать регион в тиски, втянув Финляндию и Швецию в военный блок НАТО.

Балтийское море в ближайшие годы может стать зоной боевых действий. Это нужно учитывать в планировании строительства крупных промышленных объектов. Именно сейчас очень важно защитить регион от потенциальных угроз со стороны Запада, так же, как и всю Россию, о чём неустанно говорит и делает Президент России Владимир Путин.

На прошедшем Экосовете была создана Рабочая группа в связи с заявленной идеей строительства ЛГЗ, призванная анализировать поступающую информацию. Думаю, что и оценка нашей группы независимых экспертов будет учтена.

В аспекте обсуждения представленной идеи, очень важно сохранять уважительное отношение между дискутирующими – представителями власти, общества, бизнеса, экологами, журналистами, поскольку все мы граждане России и все мы желаем нашей стране благополучия и процветания.

На прошедшем Экосовете также обсуждались вопросы создания и развития экологических троп в регионе и планы работы на будущее. В целом Экосовет прошёл на высоком уровне.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», 7 ноября 2023 года, Санкт-Петербург