Маразм крепчал, стрелка маразмометра зашкаливала. Хорошая была поговорка в позднем СССР, но она и сейчас может пригодиться. Нет, я здоровый человек, пребываю в полнейшем здравомыслии, нахожусь в прекраснейшем Петербурге, но, исходя из появляющихся новых идей, касающихся мусорных полигонов, создаётся впечатление, что в психдомах находятся люди более здоровые, чем некоторые люди вне их стен. Не исключаю, что может возникнуть такая ситуация, когда находящиеся на лечении люди в психиатрической лечебнице пришлют на рассмотрение в комитеты города или области вполне здравые предложения, которые, на мой взгляд, нужно будет рассмотреть со всей серьёзностью. А вдруг они окажутся более практичными и жизнеспособными, чем те, которые циркулируют в информационном пространстве в нынешнее время. Впрочем, конгениальные идеи по созданию мусорных Нью-Васюков могут исходить из других источников, а образ Остапа Бендера, появившегося почти 100 лет назад в романе Ильфа и Петрова, в наше время можно дополнить темами «мусорных прожектов» предприимчивого авантюриста начала 20 века.

Прошло сто лет – и «что мы имеем с гуся?». Мы имеем того же «гуся», только вид его с боку.

Остановлюсь на двух любопытных идеях.

Первая высказана в материале «На месте свалки под Петербургом построят горнолыжный курорт», опубликованном в «Деловом Петербурге».

В этом материале директор ЗАО «Промотходы» Андрей Беспальченко рассказал о проекте относительно уже давно переполненного полигона Северная Самарка во Всеволожском районе Ленинградской области: «После рекультивации мы предлагаем построить здесь горнолыжный курорт».

Вторая опубликована и разбирается по косточкам в материале Лины Зерновой «Как сэкономить 2 млрд на рекультивацию свалки в Санкт-Петербурге», опубликованном в газете «Общество и Экология».

В этом материале рассказывается, как уже давно рекультивированную Приморскую свалку в Петербурге, ставшую огромной горой высотой в 26 метров и, на которой уже выросла зелёная растительность, хотят ликвидировать и перевезти 1,5 млн кубов старых отходов в песчаный карьер недалеко от Гарболово на полигон «Вуолы-ЭКО» Всеволожского района Ленинградской области.

Вдумаемся! Одни хотят сделать на действующей свалке горнолыжный курорт, а другие хотят перевезти старую рекультивированную и застывшую от выделения биогаза гору с одного места на другое. И вся эта мусорная гигантомания ложится на плечи тяжёлым бременем на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Особенно это бремя будет тяжелым для жителей Всеволожского района, прежде всего, с точки зрения экологической безопасности.

А может быть это и не так, и мы все уже живём в другой реальности, а идея, высказанная Андреем Беспальченко тянет на Нобелевскую премию? Он сразу же, одним махом решил «мусорную проблему» в регионе, предложив создать на месте огромного полигона Северная Самарка горнолыжный курорт. С этой идеей также нужно обратиться к руководству полигона «Новый свет-ЭКО» в Гатчинском районе и другим директорам полигонов по всей Ленобласти, пусть и они все начинают предлагать на месте своих свалок создание горнолыжных курортов. Везде станет хорошо и ещё лучше, и никаких проблем. Вози мусор из Петербурга в Ленинградскую область и строй курорты. Проблема решена. При этом, чем выше гора мусора и чем больше законных и незаконных свалок, тем лучше, тем больше будет горнолыжных курортов. Швейцария отдыхает.

Исходя из такой логики, очень жалко, что жителей Петербурга лишат возможности создать внутри города свой горнолыжный курорт, утащив с помощью 100 000 рейсов большегрузных автомобилей всю гору застывшего и заросшего травой и деревьями мусора на Приморской свалке в Ленобласть в район Гарболово. Эх, не жалко эти гроши в виде 2,7 миллиардов рублей, жалко гору, ставшую зелёным курганом.

Теперь, когда Андрей Беспальченко раскрыл тайну золотого ключика может начаться борьба Петербурга и Ленобласти за мусор – чем больше заграбастает  мусора себе Ленобласть, тем больше, выше и красивее будут её горнолыжные курорты или даже курортища.  куда могут приезжать спортсмены со всего мира и, возможно, будет создан Центр управления горнолыжными базами на планете Земля. Беспальченко – Нобелевку!

С другой стороны, Петербург должен задуматься, а может быть стоит переиграть Ленобласть и выдвинуть альтернативное предложение. Хоть и меняется климат и от былых русских морозов остаётся недели две-три в зиму, однако, пусть в Петербурге, на всякий случай, будет свой горнолыжный курорт. А если будем себя хорошо вести и любить природу, то Дедушка Мороз может прийти и на три месяца, и крепкая зима будет, как в старом добром СССР. Вот тогда и доставай лыжи.

А теперь я сделаю ход конём! Дайте мне сразу две Нобелевские премии. Предлагаю Андрею Беспальченко сделать горнолыжный курорт не на Северной Самарке, а на Приморской свалке. Или лучше даже не горнолыжный курорт (хорошую зиму мы ещё пока не заслужили), а мощный экологический парк с Домом Природы и Музеем мусора. Таким образом, мы спасаем двух зайцев сразу.

В этом есть рациональное зерно и для Санкт-Петербурга и для Ленобласти, а также очевидный двойной выигрыш. На рекультивацию Приморской свалки уже потрачены миллионы рублей, она уже устоялась. Зачем платить дважды за то, что уже сделано. Выделенные же деньги на её ликвидацию в сумме порядка 2,7 миллиардов рублей можно распределить по Детско-юношеским школам города для ведения уроков по экологии. А 2-3 миллиона рублей из этих денег можно пожертвовать нашей газете «Общество и Экология» для увеличения тиража в целях экологического просветительства. Всё-таки в 2024 году мы будем отмечать своё 25-летие. Заслужили!

Полигон «Северная Самарка» нужно рекультивировать. И думать, что делать дальше. Данный полигон – это огромный опасный объект, в котором, как в мощном биореакторе выделяются скопления метана и иных сопутствующих газов. По технологии и системе безопасности подобный полигон должен отстояться в процессе рекультивации, чтобы не случилось никаких пожаров и взрывов. А уж строить на теле полигона горнолыжный курорт – это подвергать эксперименту людей и регион. Да и негде там разгоняться. Разве что сверху с лыжной трассы сразу в дома садоводов – прямо с лыжами и палками на чаёк. Вокруг полигона очень близко расположены садоводства. Не уверен, что все садоводы любят горные лыжи. Многие из них предпочитают футбол.

По мнению эколога,  кандидата наук, эксперта, генерального директора компании ООО «ЭкоДрайв» Дмитрия Малюхина:  

— С точки зрения научного подхода и закона любой полигон должен проходить три этапа рекультивации: технический, биологический и этап стабилизации. При этом должна быть программа мониторинга за объектом. И только после тщательного наблюдения должно быть принято решение, что делать дальше. Этап стабилизации занимает 2-3 года. При этом, по словам Дмитрия Малюхина, мировой опыт показывает, что на объектах может быть, не только зимняя загрузка (горнолыжный курорт), но и летняя (вело или мото трек, эко-тропа и т.д.). В целом же, при рассмотрении дальнейшей судьбы подобных объектов должны создаваться Наблюдательные советы, в которые нужно приглашать деятелей науки, журналистов, экологов, общественников, поскольку полигоны влияют на жизнь огромного количества людей.

Очень верные слова высказал Председатель правления Экологического союза Санкт-Петербурга,  Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей СПб Семён Гордышевский:  

— «Мусорная» реформа идёт», увы, по грустной формуле Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда». Законом 89-ФЗ определена иерархия приоритетов государственной политики в обращении с отходами: главный – предотвращение образования отходов, а захоронение – на последнем месте. Но реформа началась именно с него, то есть с открытия новых полигонов. Выход есть, он тот же, что и во всех остальных аспектах охраны окружающей среды: законы природы мы не можем отменить или изменить, но должны их уважать путём принятия грамотных законодательных актов и их неукоснительного исполнения. Неуважение к ним, и, тем более, неисполнение возвращается к нам бумерангом в виде ухудшения состояния окружающей среды и качества нашей жизни.

А вот как прокомментировал ситуацию директор Санкт-Петербургского бюро журнала «ЭкоГрад», член Координационного совета по экологическому благополучию и развитию практик нефинансовой публичной отчётности, Директор Санкт-Петербургского филиала АЭНО «ПЦ «Экосфера Невского края» Игорь Агафонов:

— Маразм реализуемой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «мусорной» реформы зашкаливает. Как по другому можно оценить желание построить мусорную кучу на месте обводнённого карьера «Дубровка» (внесённого в реестр водных объектов). Владимир Лифантьев, член Общественной Палаты РФ, которого я привёз на карьер, долго всматривался в водную гладь. Он пытался понять, что происходит и, выслушав рассказы жителей о купании детей, рыбалке на карьере, сказал, что возьмёт на контроль этот «странный» объект. До этого мы были в Петергофе, где из фонтанов может забить вонючий свалочный фильтрат, если в карьере «Брандовка» сделают мусорный «полигон». Надеюсь, что федеральные органы власти вскоре «вылечат» от маразма всех ответственных за ход «мусорной» реформы в Невском крае.

Согласно мнению различных экспертов, общественников, экологов, журналистов в Петербурге и Ленинградской области в регионе нет единой системы управления. К этому ещё можно добавить отсутствие подготовки кадров в области мусоропереработки, а также – отсутствие единой информационно-экологической политики, направленной на формирование экологической культуры и осознанного потребления.

Вспоминая недавнюю ситуацию с полигоном опасных химических отходов «Красный Бор», когда после долгих лет мучений и бездействия его взяла под свой контроль госкорпорация «Росатом», так, может быть, и сейчас произойдёт чудо и, в конце концов, Лебедь, Рак и Щука будут двигаться в одном направлении, а не в разные стороны.

В целом же, если рассматривать ситуацию концептуально, то в «мусорной отрасли» в Петербурге и Ленинградской области можно увидеть и «плюсы» и «минусы». Для этого наша экогазета и начала журналистское расследование под названием «Куда идёт мусорная реформа?», начав шаг за шагом анализировать объективную ситуацию в регионе. На сегодняшний день, не успев начать, мы уже получили огромный объём информации, о чём расскажем в ближайшее время во второй части нашего журналистского расследования.

Самое время сейчас провести на уровне Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе большую региональную экологическую конференцию, с приглашением на неё экологов, журналистов, общественников, чиновников, депутатов и посмотреть на проблему большими открытыми глазами. С чем мы и обращаемся к уважаемому Полномочному представителю Президента России в СЗФО Александру Владимировичу Гуцан.

22 августа 2023 года, в День Российского флага, «Первый канал» показал встречу Президента России Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьёва, на которой обсуждалась ситуация на полигоне в Балашихе. Несколько лет назад Президент России, на основании обращений обеспокоенных граждан, потребовал закрыть за месяц зловонную свалку. И вот теперь бывшая огромная куча отходов превратилась в ухоженный природоохранный объект. Это реальный положительный опыт!

В Советском Союзе был лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», сейчас актуален другой лозунг «Здравомысленные люди, где бы вы не находились, объединяйтесь и высказывайтесь!».

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», 23 августа 2023 года